Выборы-2019

СамоМЕДВЕЖенцу – можно, коммунисту – нельзя?

Выборы губернатора Забайкалья в этом году полны вопросов о легитимности выдвижения и регистрации кандидатов. Так, Избирком зарегистрировал самовыдвиженца, кампанию которого спонсируют организации «Единой России», действующего врио главы региона Александра Осипова при выдвижении его кандидатуры в то время, когда этого ещё напрямую не позволял основной документ субъекта – Устав. На всевозможные запросы и обращения в ЦИК, Краевой избирком, юридическую службу Заксобрания был получен ответ один – нарушений нет, всё законно.

А вот его конкуренту из КПРФ, первому секретарю краевого комитета партии Юрию Гайдуку отказали в регистрации, сославшись на статью в законе о губернаторских выборах, не содержащую «оснований для отказа». Как говорится, закон, что дышло: куда повернёшь – туда и вышло…

Коммунист подал иск в суд. Заседание по делу об отказе в регистрации кандидата Гайдука состоится 8 августа в 15.30 в зале №10 Забайкальского краевого суда.

Депутат Госдумы спросил ЦИК о легитимности выдвижения врио губернатора Забайкалья на выборы

Депутат фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин направил в Центризбирком запрос с просьбой дать информацию «по фактам, полагаемым в средствах массовой информации, незаконной и необоснованной регистрации» кандидата на должность губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

Краевой суд отказывается рассматривать исковое заявление о незаконной регистрации Осипова на выборах

31 июля первый секретарь Краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук подал в Краевой суд жалобу, ввиду возвращения судом искового заявления о признании решения Избирательной комиссии о регистрации кандидата Александра Осипова на должность губернатора незаконным.

Признать регистрацию кандидата Осипова незаконной!

25 июля Забайкальское региональное отделение КПРФ в лице Юрия Гайдука подало исковое заявление в Краевой суд о признании решения Избирательной комиссии о регистрации кандидата Александра Осипова на должность губернатора незаконным. Публикуем текст заявления.

Избирком Забайкалья работает по закону или «по понятиям»?

24 июля Краевая избирательная комиссия внесла существенные поправки в итоговый протокол проверки подписей, проставленных в листах поддержки кандидата, тем самым поставив регистрацию кандидата-коммуниста Юрия Гайдука под вопрос. Однако вопрос возникает к избиркому: «Чем руководствуетесь: законом или вновь его вольной трактовкой?».