Признать регистрацию кандидата Осипова незаконной!

25 июля Забайкальское региональное отделение КПРФ в лице Юрия Гайдука подало исковое заявление в Краевой суд о признании решения Избирательной комиссии о регистрации кандидата Александра Осипова на должность губернатора незаконным. Публикуем текст заявления.

В Забайкальский краевой суд

Административный Истец: Забайкальское

региональное отделение политической партии

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Гайдук Юрий Николаевич

672039, Забайкальский край,

г. Чита, ул. Нерчинско-Заводская, д. 3, оф. 3

Тел./факс: 8 (3022) 36-54-44

Административный ответчик: Избирательная комиссия

Забайкальского края

672051, г. Чита, ул. Чкалова, д. 158

тел./факс 8(3022) 35-19-81,

АДМИНИСТРАТИВНОЕ

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О признании незаконным решения

Избирательной комиссии

О регистрации кандидата в губернаторы

Административный истец является избирательным объединением, выдвинувшим кандидата на выборы Губернатора Забайкальского края 08.09.19. Административный ответчик нарушил наши права. 22.07.19 Крайизбирком зарегистрировал Осипова Александра Михайловича в качестве кандидата в губернаторы.

По действующему законодательству данный кандидат зарегистрирован быть не может.

Возможность выдвижения кандидатов в губернаторы помимо политических партий есть компетенция субъекта РФ.

Согласно ч. 1 ст. 2 закона Забайкальского края «О выборах Губернатора Забайкальского края», ч. 1 ст. 11 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" нормы избирательного права, регулирующие выборы Губернатора содержатся, в том числе в Уставе Забайкальского края.

В соответствие с ч. 4 ст. 40 Устава Забайкальского края: «Кандидаты на должность Губернатора Забайкальского края выдвигаются политическими партиями. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатом на указанную должность лицо, являющееся членом данной политической партии, либо лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов на должность Губернатора Забайкальского края осуществляется в соответствии с федеральным законом.»

Таким образом, в период выдвижения кандидатов 05.06.19 – 05.07.19 Устав края не предполагал самовыдвижения на должность Губернатора.

В то же время закон Забайкальского края «О выборах Губернатора Забайкальского края» с изменениями от 06.05.19 (ч. 1 ст. 6, ч. 1.1 ст. 25, ст. 26.1 и т. д.) даёт возможность кандидатам выдвигаться не от политических партий.

Устав Забайкальского края обладает большей юридической силой по сравнению с краевыми законами. Согласно ч. 4 ст. 4 Устава Забайкальского края:

«Устав является основным законом Забайкальского края, обладает

высшей юридической силой по отношению к правовым актам края и имеет прямое действие на всей его территории. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в крае, не могут противоречить Уставу.».

Конституция Российской Федерации также закрепляет приоритет Устава субъекта РФ (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 66 Конституции).

Следовательно, при прямом противоречии норм краевого Устава и закона должны применяться положения Устава.

Законодательное собрание Забайкальского края должно было права вносить изменения вначале в Устав в части самовыдвижения кандидатов, и лишь затем изменять закон.

Законодательное собрание Забайкальского края о необходимости изменения Устава в принципе знало. Так, 10.07.19 ч. 4 ст. 40 Устава Забайкальского края была исключена. Эта поправка до сих пор не опубликована, но будь она и опубликована, это бы ничего не решало.

Попытки изменить Устав края во время избирательной кампании есть изменение правил выборов в ходе выборов. Такие действия категорически запрещены (ч. 3 ст. 11 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

На основании вышеизложенного видно, что А. М. Осипов выдвинут незаконно, порядок его выдвижения не соответствует Уставу Забайкальского края. Поэтому в его регистрации следовало отказать по ч. 1 ст. 28, п. 2 ч. 2, ст. 29 закона Забайкальского края «О выборах Губернатора Забайкальского края» и ч. 4 ст. 40 Устава Забайкальского края.

В результате права избирательных объединений на исключительную возможность выдвижения кандидатов в Губернаторы, закреплённые Уставом Забайкальского края нарушены избирательной комиссией.

Решение Избирательной комиссии края также обжаловано в Центризбирком.

На основании вышеизложенного

Прошу суд:

Признать незаконным решение Избирательной комиссии Забайкальского края о регистрации кандидатом в Губернаторы Забайкальского края Осипова Александра Михайловича.

Первый секретарь

Забайкальского

краевого комитета КПРФ Гайдук Ю. Н.

25.07.19