Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Д.Г. Новиков: Великая Октябрьская социалистическая революция – ключевое событие мировой истории

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

26 января состоялось заседание Юбилейного Комитета по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Публикуем текст выступления Заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.

 

Уважаемые участники заседания!

В мировой истории есть события, которые повлияли на развитие человечества кардинальным образом. В новой и новейшей истории нельзя не выделить три выдающихся явления – это Великая французская буржуазная революция, Великая Октябрьская социалистическая революция и Победа над фашизмом. Два из трёх событий связаны с опытом нашей страны. И оба они должны достойно отмечаться.

В прошлом году общенародным стало в России празднование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня же мы готовимся к 100-летию того самого события, которое предопределило успех Советского Союза в борьбе с фашизмом.

Сегодня здесь собрались люди, которые оценивают Великую Октябрьскую социалистическую революцию как грандиозное историческое явление, как событие прогрессивное и спасительное для народа России в реалиях 1917 года. Это первая причина, которая служит нам основанием объединить усилия для подготовки к 100-летию Октября.

Вторая причина связана с тем, что оценки прошлого имеют не только научный или познавательный интерес. Эти оценки прямо влияют на выбор пути в будущее. Сегодня Россия продолжает пребывать в глубоком кризисе. Выход из него требует выработать образ будущего страны, определить цели развития.

Недостаточно встретить юбилей революции даже самым широким набором мероприятий. Нужно определиться – с каких позиций мы оцениваем те события, как мы понимаем их значение. 100-летие революции неизбежно побуждает к дискуссиям о днях минувших, о причинах, характере и последствиях революции, о её значении для российской и мировой истории, о её актуальном историческом опыте.

Без ясного ответа на эти вопросы, не будет ясности и в том, а что мы, собственно говоря, празднуем.

Наиболее принципиальные выводы, как представляется, выглядят так.

Во-первых, Великий Октябрь не был случайным эпизодом в истории России. Он был подготовлен всем ходом развития нашей страны. К началу ХХ века в российском обществе накопились острые социально-экономические и политические противоречия. Именно они вызвали Первую русскую революцию 1905-1907 годов. Затем клубок противоречий обострила Первая мировая война.

В феврале 1917 года произошла буржуазная революция. Царское самодержавие ушло в историю. В условиях глубокого общенационального кризиса новая власть быстро обанкротилась. Нерешенными оставались: земельный, рабочий, национальный вопросы, вопрос прекращения войны. Выходом из тупика стала социалистическая революция октября 1917 года.

В силу хода конкретно-исторических событий говорить о некой единой Российской революции нет оснований. События Февраля и Октября 1917 года предлагали принципиально разные пути развития России.

Во-вторых, Октябрьская революция носила не разрушительный, а созидательный характер. С первых же дней советское правительство развернуло именно такую, созидательную деятельность, стало выполнять свои обязательства перед рабочими и крестьянами, добилось выхода из империалистической войны.

Это наглядно демонстрируют первые декреты Советской власти.

В-третьих, неоправданно обвинять большевиков в развязывании гражданской войны. Утверждение власти Советов в России произошло за считанные недели и в основном мирно. Кровопролитная гражданская война началась позже – спустя несколько месяцев. Те, кто развязали её, опирались на военное вторжение 14 иностранных государств. Причём речь о восстановлении монархии Романовых они не вели. Гражданская война стала войной пролетарского Октября с буржуазно-либеральным Февралём.

Для большевиков защита страны от союза белогвардейцев и интервентов превратила гражданскую войну ещё и в войну отечественную, в войну освободительную. Это стало одним из тех факторов, которые предопределили поддержку советского правительства трудящимся большинством. Да и значительная часть офицерского корпуса старой армии сражалась в рядах Красной Армии.

В-четвертых. Результатом правления временного буржуазного правительства стал территориальный раскол России, причём не только по национальному признаку. Именно партия Ленина смогла собрать страну заново. Используя принцип права наций на самоопределение, вплоть до объединения, она смогла сплотить разъединенную страну в Союз Советских Социалистических Республик.

В-пятых, Советская страна продемонстрировала пример быстрого выхода из кризиса и динамичного, стремительного развития. За две первые сталинские пятилетки был создан мощный потенциал. В 1937 году 80% промышленной продукции СССР производилось на предприятиях, построенных в 1929-1937 годах. За этот же период в стране удвоилась производительность труда. Особое внимание уделялось науке, образованию и культуре.

Выстояв в страшной схватке с фашизмом, Советский Союз быстро поднял страну из руин, восстановил разрушенную экономику. Страна приступила к освоению космоса.

В-шестых, Советская власть предложила уникальный опыт решения социальных проблем. Была создана великая система социальной защиты населения, включавшая право на труд, на отдых, на жилище, на пенсионное обеспечение, на бесплатное образование и здравоохранение.

Чем больше проходит времени, тем весомее в массовом сознании значение этих достижений.

В-седьмых, международное значение Великого Октября состояло в том, что миру был предложен новый путь развития. В результате – появились страны социалистического выбора, были разрушены колониальные империи, а власти стран капитализма были вынуждены проводить реформы и вводить социальные гарантии. Происходило это под давлением «фактора СССР» и сильных левых движений. Как отмечал в свое время И.В. Сталин: «Даже простой факт существования «большевистского государства» накладывает узду на чёрные силы реакции, облегчая угнетённым классам борьбу за своё освобождение». Иными словами, мир благодаря Советскому Союзу стал много справедливее и гуманнее.

В-восьмых, Советский Союз обеспечил сдерживание крупных военных угроз. Его великая заслуга – постоянное укрепление роли ООН и достижение ракетно-ядерного паритета.

В-девятых. В целом, советская история, с её индустриальным и культурным рывком, с её победой над фашизмом в мае 1945 года, с её научными успехами и полётом Юрия Гагарина в космос, гуманизмом и формированием нового человека стала вершиной развития российской цивилизации. Никому и никуда не деться от того факта, что именно под руководством партии коммунистов наша страна достигла пика своего могущества.

Наконец, в-десятых, разрушение Советского Союза стало трагической страницей в судьбе нашей страны.

Одновременно оно означало подрыв баланса сил на мировой арене, рост проявлений дестабилизации и хаотизации в мировом развитии. Один из итогов – колоссальный рост неравенства на планете. По последним данным активы 8 человек равны всему совокупному состоянию беднейшей половины человечества. Это означает, что примерно по 425 млрд. долларов имеют 8 долларовых миллиардеров с одной стороны и 3,6 млрд. чел. – с другой.

Этот набор оценок из 10 пунктов не исчерпывает значения Великой революции. Но он наверняка может служить отправной точкой для нашей консолидированной работы.

Интеллектуальная деятельность в обществе должна идти постоянно. Наш Юбилейный Комитет мог бы вести её сообща, обеспечив координацию и других видов практической работы.

Инициатива в формировании Юбилейного Комитета принадлежит Коммунистической партии Российской Федерации. Стоит отметить, что Центральный Комитет КПРФ подготовку к 100-летней годовщине революции начал почти два года назад. В марте 2015 года мы провели специальный Пленум ЦК партии. Доклад сделал Г.А. Зюганов. Состоялось интересное обсуждение. Были приняты необходимые решения.

В марте этого года в русле проводимой работы мы посвятим новый пленум Центрального Комитета вопросам борьбы с антисоветизмом и русофобией. На наш взгляд, такая деятельность предполагает самое тесное сотрудничество широких народно-патриотических сил, учёных, публицистов, политических и общественных деятелей.

Массированное очернение советской эпохи в 1990-е годы породило самые злобные мифы и фальсификации. Интересы страны и народа требуют очищения от них. Советская эпоха оставила целую плеяду великих имён – Ленин, Сталин, Чкалов, Кожедуб, Матросов, Космодемьянская, Карбышев, Жуков, Рокоссовский, Шолохов, Симонов, Свиридов и тысячи других. Увы, молодёжь знает о них всё хуже. Надо исправлять эту ситуацию. Надо менять положение дел в школах и вузах. Надо настойчиво работать над тем, чтобы в стране поддерживались лучшие традиции героико-патриотического воспитания, а не тратились миллиарды на строительство Ельцин-центра. Но нужно хорошо понимать, что добиться перемен здесь без активного общественного движения не получится.

Мы – за самое бережное отношение к достижениям нашей культуры. В 2018 году исполняется 150 лет со дня рождения М. Горького – признанного классика мировой литературы. Но России, увы, напоминают не об этом. Стране настойчиво напоминают, что в том же году 100-летие со дня рождения Солженицына. И это только один из примеров.

В России в бедственном положении многие памятники героям гражданской, Великой Отечественной войн, героям созидательного труда, а нам предлагают устанавливать монументы и памятные доски в честь Колчака и Маннергейма. Здесь есть над чем поработать. Памятные места и монументы героям Советской эпохи есть во всех регионах России. Их сохранение – великая и благородная миссия. Нужно всячески её поддерживать.

Сегодня важно помочь честным исследователям раскрывать причины краха романовской монархии, показывать закономерность Великого Октября, изучать феномен советского человека, демонстрировать существо советского патриотизма. Своё дело здесь могут сделать как учёные, так и публицисты.

В составе нашего Юбилейного комитета главный редактор «Советской России» В.В. Чикин, отметивший вчера свое 85-летие, главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий, руководители популярного интернет-портала Захар Прилепин и Сергей Шаргунов, главный редактор журнала «Наш современник» С.Ю. Куняев.

Благодаря ряду изданий хорошо известна гражданская и научная позиция многих интересных авторов. В их числе В.Т. Логинов, исследователь жизни и деятельности В.И. Ленина, Ю.Н. Жуков, известный российский историк, Ю.В. Емельянов, изучающий советскую историю, особенно сталинский период, Л.И. Ольштынский, автор учебных пособий по истории СССР, Р.И. Косолапов, исследователь сталинского наследия и многие другие. У нас есть все основания выразить им свою глубокую признательность. Кстати, все упомянутые авторы участвуют в работе нашего Юбилейного комитета.

Важно поддержать исследования истории Великого Октября и советской эпохи издательской деятельностью, организацией научно-практических конференций, дискуссий и круглых столов. Они уже идут. В газете «Правда» Председатель ЦК КПРФ провёл интересный разговор на тему: «Ленинская теория империализма и современный мир». Сейчас наши товарищи во главе с В.И. Кашиным готовят большой «круглый стол», который рассмотрит исторический опыт укрепления обороноспособности страны в советский период. Одновременно идёт подготовка к дискуссии на тему «Либеральный Февраль и пролетарский Октябрь» и ряд других вопросов.

Советская история соткана из множества знаковых дат. Каждая из них должна напоминать о свершениях эпохи. И отмечены они должны быть массово и по всей стране. Мы сделаем все возможное, чтобы именно так прошли День Советской Армии и Военно-Морского флота, День рождения В.И. Ленина, Первомай, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, День пионерии, День русского языка.

Такие акции – важная часть борьбы за достижения советского времени. В качестве другой её части мы рассматриваем законотворческую работу парламентских фракций КПРФ. Мы обещали отстаивать в своей депутатской работе советские ценности, и настойчиво этому следуем. Два примера одной только последней недели – это внесение на рассмотрение Государственной Думы проекта закона о детях войны и законопроекта «Образование для всех». В одном случае речь идёт о поддержке целого поколения советских людей, поднимавших страну из руин страшной войны, в другом – о возрождении достижений советской школы.

В современных условиях советские традиции организации хозяйственной жизни в своих коллективах поддерживают народные предприятия. Руководители таких предприятий – И.И. Казанков, П.Н. Грудинин, И.А. Богачев входят в состав нашего Юбилейного комитета. Должен сказать, что об их работе и достижениях вся наша команда, начиная с Г.А. Зюганова, рассказывает постоянно. Их опыт – в центре внимания наших СМИ. Телеканалом КПРФ «Красная линия» на сей счёт создана целая линейка фильмов.

Телеканал постоянно работает и над производством исторических документальных фильмов о советской эпохе. Назову в качестве примера четыре серии фильма «Модель Сталина», фильм «Слепые вожди слепых» о событиях гражданской войны и таком явлении, как власовщина, фильм «Объединенная Европа против СССР» о войне с гитлеризмом. Готов новый фильм «Советский человек». В завершающей стадии производство фильмов: «Эти» о колоборационистах, «Хозяин земли русской» об отречении Николая Романова, «Почему мы такие» об общинных традициях, в том числе в советских условиях и в сегодняшних народных предприятиях, а также несколько фильмов о событиях революционного периода.

Юбилейные события будут происходить по всей России. Они обязательно пройдут в Крыму и Севастополе, которые вернулись в родную гавань. В феврале наши товарищи на Дальнем Востоке отметят 95 лет Волочаевского сражения. Новосибирск готовится отпраздновать 60 лет Сибирскому отделению РАН и Академгородку. Международная научно-практическая конференция запланирована на Северном Кавказе. И так – во всех без исключения регионах страны.

На пути к 100-летию Великого Октября заслуживают поддержки различные общественные инициативы. Их немало. Это выставки и творческие конкурсы, автопробеги и инициативы в социальных сетях. Ряд молодёжных проектов осуществляет ЛКСМ РФ, который готовится сегодня принять участие в ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов и намечает программу подготовки к 100-летию Ленинского комсомола. Целый ряд спортивных состязаний пройдет под эгидой Спортивного клуба КПРФ, создание и деятельность которого осуществляется при поддержке Г.А. Зюганова и И.И. Мельникова.

Нет никаких сомнений, что 100-летня годовщина Великого Октября будет иметь большой международный резонанс. В разных странах готовятся отпраздновать юбилей поворотного события в мировой истории. Много заявок на сотрудничество в этих вопросах.

Пик юбилейных торжеств закономерно придётся на осень – на ноябрьские дни. На это время готовится крупный международный форум. Проходить он будет в Санкт-Петербурге и Москве. Рассчитываем, что участвовать в нём будут делегации из порядка ста стран. Частью этого форума станет 19-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий.

Тогда же, в преддверии и в день 7 ноября по всей стране пройдут торжественные заседания и вечера, праздничные демонстрации и митинги.

Всё это – лишь часть того плана действий, который сегодня складывается и уже реализуется. Его дальнейшее формирование призвано стать предметом наших общих усилий.

Сегодня здесь присутствуют представители целого ряда общественных объединений, которые намечают свои шаги по подготовке к 100-летию Великой революции. Это общероссийские движения «Дети войны», женский союз «Надежда России», созидательное движение «Русский Лад», «Российские учёные социалистической ориентации», «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», Союз советских офицеров, ряд ветеранских организаций. Здесь О.М. Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба. Союз писателей России представляет Л.Г. Баранова-Гонченко.

Уважаемые участники, состав нашего Юбилейного комитета – свыше 80 человек. В его состав вошли государственные и политические деятели СССР и Российской Федерации, историки и публицисты, ветераны и представители творческой интеллигенции, депутаты разных уровней, активисты общественных объединений и молодёжных организаций.

Юбилейный комитет выполнит свою роль, если поможет объединить широкие общественные силы вокруг празднования 100-летия социалистической революции, если это празднование получит необходимый размах, если оно поможет нашей стране идти вперед, преобразуясь на основе лучших достижений в нашей истории.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset