ПОСТАНОВЛЕНИЕ XLI отчетно-выборной конференции Забайкальского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Заслушав и обсудив отчет Комитета Забайкальского краевого отделения КПРФ за отчетный период с 26 октября 2012 года по 25 октября 2014 года, краевая отчетно-выборная партийная конференция отмечает, что Отчетный период работы краевого комитета КПРФ ознаменован достаточно большим количеством знаковых. Прежде всего, это период XV Съезда КПРФ, который в очередной  раз убедительно подтвердил, что теория развития государства и общества, изложенная в трудах теоретиков марксизма-ленинизма, является единственно правильной и будущее принадлежит именно ей. В этом периоде мы отметили 110-летие II съезда РСДРП, 20-летний юбилей возрождения Коммунистической партии Российской Федерации, 70-летний юбилей Сталинградской битвы, снятия блокады Ленинграда, освобождения Крыма и Севастополя, 95-летие со дня рождении Комсомола.

Практически весь 2014 год вся наша страна сопереживает в связи с трагическими событиями на Украине, которые направлены напрямую против России.

Социально экономическое положение в стране и крае в отчетном периоде не вызывает оптимизма. Положение абсолютного большинства граждан ухудшается. Закрываются предприятия и целые отрасли. В этом году, впервые за полтора десятилетия, официально зафиксированы рост бедности и падение уровня жизни. Реальные доходы Забайкальцев уменьшились. Более 2\3 из них имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Пришедшему к власти в Забайкальском крае Губернатору Ильковскому К.К. со своей командой не только не удалось стабилизировать социально-экономическую ситуацию, но и еще более усугубить ее.

Закрыто градообразующее предприятие Жирекенский ГОК, проведено сокращение производства больше чем наполовину на Краснокаменском ППГХО, что привело к сокращению около двух тысяч человек, значительная часть которых пополнила ряды безработных.

Сельское хозяйство края в развале, оно уже скоро пройдет точку невозврата.

В Забайкалье медленно, но уверенно умирают культура, образование. Наша медицина ускоренными темпами катится в пропасть. Сегодня уже смело можно говорить, что бесплатной медицины, как это отражено в Конституции, у нас нет.  Ежегодно увеличивается миграция населения из края.

Осознавая всю сложность социального и экономического положения,  в которую сейчас попадают трудовые коллективы, ЦК партии провел Пленум, посвященный данной проблеме. «Чтобы выполнять авангардную роль, - сказано в докладе на Пленуме, - КПРФ необходимо расширять своё влияние в рабочей среде. Нужно добиться, чтобы нас не считали в ней пришлыми, чужаками. Партийная организация приобретает авторитет и влияние среди населения именно тогда, когда в её деятельности активно участвуют сами рабочие, когда нет разрыва между декларациями о пролетарском характере Коммунистической партии и её повседневной работой». Перед нами поставлена задача - весь центр тяжести партийной и агитационно-массовой работы перенести в трудовые коллективы.

Важным этапом в отчетном периоде явилось участие нашей партии в выборах Губернатора Забайкальского края, депутатов краевого Законодательного Собрания, депутатов Читинской городской Думы и других уровней власти в 2013 и 2014 годах.

Результаты выборов не могут нас удовлетворять в полной мере. Анализируя итоги выборов, выявлено довольно много недостатков. Но каждые выборы - это бесценный опыт, который непременно пригодится в будущем.

В отчетный период краевой комитет особое внимание уделял возрождению политической учебы коммунистов. Результатом этой работы является то, что местные и первичные отделения больше стали уделять внимания коллективному обсуждению вопросов теории и практики на партийных собраниях, политклубах, кружках. Положительный опыт в постановке партийной учебы накоплен в Читинском городском, Петровском-Забайкальском, Нерчинском и ряде других местных отделениях.

Вместе с тем в большинстве первичных партийных отделениях учеба коммунистов не проводится. Сохраняются элементы формализма и попустительства в постановке пропаганды и агитации.

В отчетном периоде крайком КПРФ обращал особое внимание на подписку на газету «Правда». С 48 экземпляров в 2013 году до 138 в 2014 году увеличилась подписка на данное издание.

Количественно и качественно изменилось издание газеты «Коммунист Забайкалья». За отчетный период вышло 18 номеров газеты по 36 тысяч экземпляров каждый. Общий тираж газеты за это время составил более полумиллиона экземпляров. В период выборов 2013 года вышли четыре выпуска информационного бюллетеня «ПОРА», общим тиражом 255 тысяч экземпляров.

По тематике главное партийное издание «Коммунист Забайкалья» по-прежнему остается в рамках программных задач партии. В соответствии с требованиями времени в нашей газете появились новые рубрики: «Поклонимся Великим тем годам», «Призыв Победы».

Активизировалась страничка нашего депутата в Госдуме В.Г. Позднякова. Периодично публикуются материалы или выступления Владимира Позднякова на заседании госпарламента. Депутатом не остаются незамеченными проблемы забайкальцев.

Немаловажную помощь в агитации, в продвижении наших идей оказывают не только краевая газета, но и районные партийные периодические издания. Серьезное внимание изданию районных газет придают Приаргунское, Нерчинское, Читинское местные отделения.

Все печатные партийные издания, новости краевого комитета партии, важные решения Центрального комитета также находят свое отражение на партийном Интернет-сайте. В электронном виде можно прочитать газету «Коммунист Забайкалья». В созданной новой рубрике «Районные газеты» публикуются материалы местных газет. Продолжается тесное сотрудничество с газетами «Забайкальский рабочий» и «Земля», Читинским радио и сайтом ЗабТВ. Налажено сотрудничество с Интернет-телеканалом «Красная линия».

В отчетный период крайком КПРФ крайне слабо и не в полной мере использовал возможности протестных акций. В рамках протестных мероприятий проводился сбор подписей и средств в поддержку Новороссии, в поддержку закона «О детях войны». Собрано около 15 тысяч подписей за отставку министра здравоохранения края М.Н. Лазуткина.

Работа с молодежными, детскими организациями всегда была главной работой партии. В крае создано краевое и местные отделения ЛКСМ. Создается красногалстучная пионерская организация. Целенаправленную работу среди старшего поколения проводит краевое отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны». Многие местные отделения КПРФ работают в тесном контакте с Советами ветеранов. В ряде районов Советы ветеранов возглавляют коммунисты.

Работа краевого комитета КПРФ строилась на основе перспективного плана, основой которого были критические замечания и предложения, высказанные участниками конференции, а также задач, определенных ЦК КПРФ. На Пленумах рассматривались вопросы по выполнению решений XV Съезда КПРФ и последующих Пленумов ЦК КПРФ. На заседаниях бюро рассматривались различные вопросы партийной жизни, вопросы подготовки и проведения кустовых совещаний секретарей местных отделений, политической учебы, партийных смотров, вопросы протестного движения и участие в акциях протеста, вопросы роста рядов и уплаты членских партийных взносов.

Большинство местных и первичных отделений КПРФ соблюдают Уставные нормы и требования. Своевременно и регулярно проводят заседания бюро, пленумов, партийных собраний. Флагманами краевой партийной организации являются Нерчинское (I секретарь Горюнова Н.Т.), Читинское (I секретарь Днепровская Н.Е.), Петровск-Забайкальское (бывший I секретарь Трифонова А.И.), Могойтуйское (I секретарь Чистохина Л.И.), Красночикойское (I секретарь Сенотрусов И.Я.), Борзинское (I секретарь Кузнецов Е.Н.) местные отделения, сумевшие поднять на должный уровень организационно-партийную и массово-политическую работу.

В целях совершенствования работы в отчётном периоде организационно-партийным отделом крайкома проведены два кустовых семинара-совещания с руководителями местных отделений КПРФ по ведению организационно-партийной работы на местах, в которых одним из основных вопросов был вопрос о приёме в ряды КПРФ и уплата членских партийных взносов.

За отчетный период в партию принято 287 человек, 27 % из них – люди в до 30-летнего возраста. За это время Читинская партийная организация пополнилась на 54 человека, Читинская (городская) – на 48 человек, Хилокская – на 25 человек, Красночикойская – на 15 человек, Могойтуйская, Нерчинская, Краснокаменская – на 14 человек, Карымская – на 11 человек, Тунгокоченская, Борзинская – на 10 человек, Балейская, Улетовская – на 9 человек. Практически восстановлены Балейское и Тунгокоченское местные отделения.

За отчетный период сбор партийных взносов не значительно, но увеличился. В 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличение составило 5,7 %. В 2014 году по итогам 9 месяцев по сравнению с тем же периодом 2013 года увеличение составило 1,5%. Соответственно уплата членских партийных взносов в среднем на одного коммуниста по краевой партийной организации за отчётный период увеличилась на  3 рубля 84 копейки.

Своевременно в кассу крайкома поступали взносы от Читинского (городского), Читинского, Могойтуйского, Петровск-Забайкальского, Нерчинского местных отделений КПРФ.

В то же время Конференция отмечает, что в работе бюро крайкома, его секретарей, первичных и местных отделений имеются серьезные недоработки в организационно-партийной и массово-политической работе.

Прошедшие за отчетный период времени выборы всех уровней показали, что краевой комитет, ряд местных отделений партии еще недостаточно занимаются продвижением своих людей в представительные и исполнительные органы. В выборах 2014 года из 56 кампаний коммунисты приняли участие только в шести. Из 111 депутатов-коммунистов – 73 работают в четырех районах, а остальные 38 депутатов представлены в 25 районах.

Слабо осуществляется связь депутатов фракции КПРФ в Законодательном Собрании края с депутатами муниципальных образований, депутатская вертикаль не действует. Фракция КПРФ в Законодательном Собрании проявляет пассивность в выездах в районы края и встречах с избирателями.

В вопросах массово-политической и агитационно-пропагандистской работы также имеются недостатки. Многие местные и первичные отделения КПРФ до сих пор не организовали политическую учебу коммунистов, слабо ведется агитация и пропаганда среди населения, значительно сокращен выпуск районных партийных газет, не налажен выпуск газеты «Комсомолец Забайкалья».

Протестные мероприятия проводятся редко, с небольшим количеством участников, перестали практиковаться шествия и рейды «красные в городе (селе)».

В вопросах организационно-партийной работы допускаются нарушения Устава КПРФ. В ряде местных и первичных отделений КПРФ нерегулярно проводятся заседания бюро, Пленумов и партийных собраний, сбор членских партийных взносов проводится несвоевременно и не в полном объеме, значительно сокращен прием в партию. Из 287 человек, принятых в партию, 233 (81,2%) принято в 12 местных отделениях, а остальные 54 человека (18,8%) приняты в 17 местных отделениях.

В крайкоме КПРФ слабо налажена проверка и исполнение принимаемых решений. Ход выполнения критических замечаний и предложений, высказанных на предыдущей отчетной конференции, ни разу не заслушивался. За отчетный период на заседаниях бюро, пленумов  редко заслушивались отчеты местных, первичных отделений партии о своей работе. В смотре-конкурсе на лучшую постановку партийной работы за 2013 год участвовало всего 50% райкомов.

Работа с общественными, молодежными, детскими организациями также желает быть лучшей. Комсомольские организации созданы и работают всего в нескольких районах. По сути, прекратил работу крайком ЛКСМ, РУСО, Союз ветеранов Афганистана, Союз офицеров. Прекращена связь с профсоюзом Минцветмета, Союзом автоперевозчиков.

XLI отчетно-выборная краевая конференция КПРФ постановляет:

1. Отчет Комитета Забайкальского краевого отделения КПРФ за период с 26 октября 2012 года по 25 октября 2014 года  утвердить.

2. Признать работу Комитета Забайкальского краевого отделения Коммунистической партии Российской Феде-рации за отчетный период с 26 октября 2012 г. по 25 октября 2014 г.  удовлетворительной.

3. Секретариату, бюро крайкома КПРФ обобщить критические замечания и предложения, высказанные на  XLI отчетно-выборной конференции, конференциях местных отделений. Разработать план мероприятий по их выполнению и утвердить на очередном пленуме крайкома.

4. Считать первоочередными задачами местных отделений КПРФ:

- активизацию всей партийно-политической  деятельности и на этой основе расширение и омоложение партийных рядов за счёт сторонников КПРФ, создание первичных отделений партии во всех крупных населённых пунктах края;

- неукоснительное соблюдение требований Устава КПРФ по проведению Пленумов и партийных собраний, как правило, открытых с приглашением сторонников и сочувствующих партии;

- действовать по обстановке, прежде всего, требуя решения своих региональных, местных проблем;

- постоянно разъяснять населению, что их социально-экономические проблемы можно решить только на основе антикризисной программы, социалистической модернизации, продолжаемых КПРФ;

- усиление работы с молодежью и школьниками, вовлечение их в комсомольские и пионерские организации, конкретная поддержка мероприятий, проводимых молодёжью, оказание материальной помощи в вопросах приобретения комсомольской и пионерской символики, проведение слётов и обучение комсомольского и пионерского актива;

- взаимодействие с ветеранскими, женскими, профессиональными объединениями, продвижение к руководству общественными организациями коммунистов и сторонников партии и на этой основе вовлечение их к совместной борьбе с правящим режимом;

- наладить взаимодействие с профсоюзами с целью усиления своего влияния в них, налаживанию совместной работы по защите прав трудящихся.

5. Краевому комитету, местным и первичным отделениям КПРФ усилить работу с резервом кадров. Смелее выдвигать в выборные партийные органы, молодых перспективных членов партии. Активно привлекать в ряды партии сторонников из рабочей среды и молодёжи

Бюро краевого комитета КПРФ разработать и внести на рассмотрение очередного Пленума положение о «Книге Почета» краевой партийной организации.

6. Краевому комитету, местным, первичным отделениям КПРФ в своей практической работе уделять первостепенное внимание идейно-теоретическому и методологическому уроВню результативности учебы коммунистов и более широкому просвещению трудящихся Забайкальского края. Постоянно укреплять связь агитационно-партийной работы и партийной учебы с практикой политической борьбы, усиливать наступательность пропаганды и агитации:

а) крайкому КПРФ улучшить руководство краевой партийной печатью. До 1 июля 2015 года принять меры по восстановлению издания газет местными партийными отделениями. Провести семинар-совещание с редакторами районных газет, секретарями отделений, ведающих идеологическими вопросами.

б) считать одним из важнейших критериев успешной идеологической и массово-политической работы краевого, местных и первичных отделений КПРФ увеличение подписки на газету «Правда». Добиться в 2014-2015 годах, чтобы газета «Правда» была в каждом первичном партийном отделении.

в) краевому комитету КПРФ продолжить работу по усилению своего влияния в Интернет-пространстве. Активнее сотрудничать с медийными изданиями края. Улучшить работу собственного сайта с целью сделать его более привлекательным, отражающим не только партийную жизнь, но и актуальные проблемы края.

7. Краевому комитету КПРФ, местным партийным отделениям подчинить всю идеологическую и массово-политическую работу дате в истории нашего государства – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, выполнению Постановления ЦК КПРФ «Призыв Победы». Сделать практикой в своей работе ежегодный приём не менее 3 человек. Продолжать мероприятия, акции «70-летию Победы – 70 славных дел!»

8. Постановление Пленума ЦК КПРФ (октябрьского 2014 года) «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде» внести на рассмотрение очередного Пленума краевого комитета партии, конкретизировать методы и формы работы в трудовых коллективах.

Усиливать влияние партии в трудовых коллективах. Бюро краевого комитета КПРФ в ноябре-декабре 2014 года на основе проведенных собраний в местных отделениях и высказанных на них предложений, разработать организационно-партийные и идеологические мероприятия по практической реализации

9. Активизировать протестное движение по актуальным проблемам социально-экономического положения трудящихся Забайкалья. При проведении протестных акций добиваться, чтобы требования были конкретны и ясны, а их выполнение - проверяемо.

10. Проводить учёбы и семинары с вновь избранным партийным и депутатским активом.

11. Бюро крайкома КПРФ усилить партийное руководство деятельностью фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края. Эффективнее использовать парламентские методы для наступления на власть капитала. Защищать право масс на активные формы отстаивания своих прав и интересов. Соединять помощь депутатам-коммунистам с высокой требовательностью к ним за выполнение партийных решений. Добиться действительной дееспособности депутатской вертикали. Фракции КПРФ в  Законодательном собрании, коммунистам-депутатам в органах представительной власти и местного самоуправления использовать  свои депутатские возможности для усиления влияния партии в массах. Развивать социально-экономические и политические инициативы КПРФ. Регулярно выступать с предложениями, направленными на улучшение жизни граждан, их надежную социальную защиту, справедливую межбюджетную политику. Продолжить выпуск странички «Фракция КПРФ в Заксобрании» в краевой партийной газете .

12. Бюро краевого Комитета партии продолжать работу по укреплению материально-технической базы своей деятельности, изысканию возможностей по обес-печению местных отделений помещениями, оргтехникой, средствами связи и информации. Просить ЦК КПРФ о выделении средств для обеспечения местных отделений помещениями и оргтехникой.

13. Краевому комитету КПРФ отладить механизм передачи членских партийных взносов от местных отделений в региональное.

Конференция выражает уверенность и убежденность в том, что коммунисты Забайкальского краевого отделения Коммунистической партии Российской Федерации примут все меры для устранения имеющихся недостатков и используют все возможности для укрепления партийной дисциплины, организованности, единства своих рядов, и своими практическими делами докажут обществу правоту наших идей, внесут достойный вклад в борьбу за социальную справедливость и народовластие.

Ю.Н. Гайдук,
первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ,