Информация первого секретаря Забайкальского крайкома КПРФ Ю.Н. Гайдука на II Пленуме Забайкальского краевого комитета КПРФ 14.02.2015 г.

О ходе обсуждений в первичных и местных отделениях задач, поставленных VI Октябрьским Пленумом ЦК КПРФ и проекте мероприятий по их выполнению в краевой партийной организации

Октябрьский (2014г.) Пленум ЦК КПРФ является определяющей вехой стратегии и тактики действий партии в очень непростой современной социально-экономической и политической обстановке.

Война на Украине, падение цен на нефть, и, как следствие, обвал рубля – все эти процессы показали, прежде всего, безграмотность и беспомощность Правительства Медведева в их управлении. Остановка предприятий, рост безработицы, тарифов и цен тяжким бременем легли на плечи простого народа. Все призывы нашей партии по отставке ныне действующего Правительства и о создании коалиционного Правительства или Правительства народного доверия блокируются едроссовским большинством.

В еще более извращенной форме ведут наступления на права простых граждан правители Забайкальского края – Губернатор со своим Правительством и Законодательное собрание края. Принятие антинародных законов, усугубляющих и без того нищенское существование самых обездоленных слоев нашего населения, прежде всего, пенсионеров, ветеранов, сельских жителей, жителей отдаленных от средств массовых коммуникаций поселков, - заставляет серьезно задуматься о их дееспособности.

Издевательство над людьми в вопросах пригородных перевозок, многократный рост цен на электрички вызывает справедливый вопрос: о чем думали представители власти, принимая такие решения?

Можно бесконечно перечислять весь негатив нашего сегодняшнего существования, но мы сегодня собрались для того, чтобы выработать в связи с этим свои действия по активизации трудовые коллективы на борьбу за свои права.

Сегодня мы должны сказать себе честно, представителями каких слоев населения мы являемся, чьи интересы мы отстаиваем, и что нам необходимо сделать для того, чтобы эти слои населения нас признали своими и пошли за нами?

Конечно, на первую часть ответ очевиден: мы считаем, что мы отстаиваем интересы рабочих и, прежде всего, наемных работников, бедных слоев населения, неимущих и безработных. И это правильно.

Но возникает вопрос: почему же эти слои населения при встречах, на словах, в общем-то поддерживая нас, на деле (это касается и голосования, и участия в митингах и пикетах, проводимых КПРФ) голосуют совершенно противоположно, а на митингах и пикетах их очень и очень мало.

Начинаешь разбираться, в чем дело - оказывается:

- рабочие за нас не голосуют, так как боятся потерять свои рабочие места (а с сегодняшними займами и ипотеками это смерти подобно).

- конторский пролетариат, интеллигенция вообще боятся каких-либо перемен, их удовлетворяет сегодняшнее мнимое благополучие. К этой категории как раз подходит сравнение из «Буревестника» М. Горького: «Им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает».

- пенсионеры также напуганы невыплатой пенсий в лихие 90-е и рады, что сейчас эти выплаты производят регулярно, да еще дают подачки в виде повышения пенсий. А в некоторых семьях пенсионеры являются единственными кормильцами.

Конечно, ситуация непростая. Имея это в виду, мы еще в декабре прошлого года на семинаре секретарей местных отделений, на отчетно-выборной конференции заостряли внимание на выполнение решений октябрьского Пленума, просили отнеситесь к этому вопросу очень серьезно, Ведь это, по большому счету, будущее нашей партии. Мы убедительно просили секретарей местных отделений провести Пленумы, собрания, наметить соответствующие мероприятия и дать информацию в краевой комитет для обобщения.

К сожалению, всего в трех местных отделениях определены конкретные трудовые коллективы и закреплены за ними коммунисты. Это Нерчинское местное отделение (секретарь Горюнова Н.Т.), где провели закрепление 80% предприятий вплоть до парикмахерских, Читинское местное отделение (секретарь Днепровская Н.Е.) и Красночикойское (секретарь Сенотрусов И.Я.).  В стадии определенных организационных мероприятий находится работа в Читинском городском отделении партии. Здесь даже избрали секретаря по работе с трудовыми коллективами молодого коммуниста Романа Берга. Да, еще консультант краевого комитета КПРФ по работе с трудовыми коллективами Богодухов И.К. провел большую работу в коллективе ТЭЦ-1.

Товарищи, сегодня мы должны понять простую истину, высказанную В.И. Лениным: «Идея только тогда становится материальной, когда ею овладевают массы». Другими словами, рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция только тогда пойдут за нами, когда мы их вооружим своей идеей, когда эту идею они будут воспринимать как свою. Этот труд очень тяжелый, сложный и длительный. Но его необходимо делать и начинать надо без промедления.

Идеологическая комиссия крайкома разработала мероприятия, бюро рассмотрело их и сегодня мы с вами должны дать им оценку и принять к действию. Если вкратце говорить о их содержании, то прежде всего необходимо отметить, что наша задача - взять на учет каждый трудовой коллектив, определить его структуру и определиться, каким образом можно оказывать на него влияние.

Как сделать наши партийные организации ближе к трудовым коллективам? Надо подумать о таком формировании первичных отделений, чтобы тесно связать их с трудовыми коллективами сел и посёлков. И это не отказ от территориального принципа работы, предприятия тоже существуют на определённой территории. Учёт этого фактора приблизит КПРФ к рабочему классу.

Может быть, нам необходимо сначала сосредоточить усилия вокруг двух-трёх предприятий. Опыт большевиков нам подсказывает, что они работали не только на заводах, но и в пекарнях, в мелких мастерских (т.е. у тех же ИП). И листовки они делали адресными - не сразу для всей России, а для конкретной мастерской или фабрики. Учиться этому нужно и нам. Надо действовать напористо и изобретательно.

На предприятиях и в организациях, не вошедших в число «опорных точек», мы должны иметь своего рода «уполномоченных» из числа членов или сторонников партии. Их задача - информировать партийные комитеты о жизни данного предприятия, своевременно сообщать о ключевых событиях. Ещё важнее настойчиво искать вожаков из рабочей среды, помогать им формироваться, учить и воспитывать. Нужно постоянно держать эту работу в поле зрения комитетов партии.

Нам нужно постараться создать на предприятиях Советы трудовых коллективов, а в районных центрах – Советы представителей трудовых коллективов для выработки совместных действий.

Нам необходимо уделить самое серьезное внимание пролетариям умственного труда, «конторскому пролетариату». Трудности внесения социалистического сознания в ряды этих людей усиливаются их слабой связью с рабочим классом в целом.  Высокий уровень образования позволяет им глубже осмысливать проблемы окружающего мира. Всё это создаёт предпосылки привлечения пролетариев умственного труда в число сторонников КПРФ. Более того, из их рядов и должны комплектоваться партийные пропагандисты для работы среди молодёжи. Для влияния на этих людей исключительно важна деятельность в сети Интернет.

При работе в трудовых коллективах мы должны учитывать возрастные особенности. Часть российского общества в силу возрастных особенностей состоит из тех, чей пролетарский статус связан с их будущим либо прошлым. Стремясь запутать массовое сознание, буржуазная пропаганда объявляет идеологическую борьбу следствием конфликта «отцов и детей». Однако данные социологов фиксируют не межпоколенческие различия, а динамику общественно-политических взглядов. Они меняются с переходом россиян из одной возрастной группы в другую. Сказывается приобретение социального опыта. «Значительная часть амбиций и установок молодых россиян со временем разбивается о суровую российскую действительность».

Конечно, мы должны учитывать, что молодёжь податлива к воздействию буржуазной пропаганды.  Перед нами стоит важная политическая задача — вести продуманную, целенаправленную работу против либерального мировидения в молодёжной среде. Специальное внимание здесь должно уделяться рабочей и учащейся молодёжи. Особенно важно работать с теми, кто получает начальное и среднее профессиональное образование. Во-первых, они из семей, где родители заняты наёмным трудом. Во-вторых, им самим скоро предстоит пополнить армию наёмных работников.

Есть проблемы и на другом возрастном полюсе. За два десятилетия произошла трансформация самой старшей возрастной группы. В ней вырос уровень поддержки правящего режима. Особенности нынешних пенсионеров хорошо видны на примере, как успехов, так и трудностей в становлении движения «Дети войны». Партийные отделения должны повысить внимание к ветеранам, их потребностям и нуждам. Колеблющихся нужно вернуть в ряды наших уверенных сторонников.

Замечается определенная тенденция – работающие люди предпенсионного возраста зачастую становятся нашими сторонниками. Их пугает финансовая незащищенность при выходе на пенсию.

При работе с трудовыми коллективами ситуацию нужно оценивать трезво. Во время трудовых конфликтов наёмные работники нередко проявляют робость. И у такого поведения есть причины. Не для кого ни секрет, что зачастую рабочие трудовые коллективы не идут на обострение с работодателем из-за боязни быть уволенными. Сейчас, при росте массовой безработицы, найти подходящую работу практически невозможно. Мы обязаны иметь оперативную информацию о каждом увольнении рабочих с предприятий и из организаций по инициативе администрации. После юридической оценки этих фактов необходимо разворачивать кампании в защиту уволенных: делать публикации в партийных СМИ, выпускать специальные листовки, направлять заявления протеста в органы власти и местного самоуправления, проводить митинги протеста и солидарности. Действовать надо по принципу: партия не оставляет без внимания ни одного факта несправедливого увольнения.

Согласно законодательству, единственным официальным представителем наёмных работников в конфликтах с работодателями являются профсоюзы. Но значительная их часть показали свою соглашательскую сущность.

Мы должны быть готовы помогать созданию действительно новых профсоюзов, отвергающих социал-соглашательство, и даже инициировать их создание. При этом мы обязаны защищать реальные интересы эксплуатируемых в содружестве с любыми профобъединениями, если их деятельность не сводится к симуляции.

Ещё один вопрос, поставленный практикой, - внесение социалистического сознания как проблема идеологической борьбы. Пропагандируя нашу Антикризисную программу, мы вынуждены признать: большинство рабочих ещё не назвали её своей. Классовое сознание российского пролетария не назовёшь зрелым и развитым. Заводской рабочий, учитель, врач, вузовский работник и другие пролетарии умственного и физического труда не осознали ещё единства своих классовых интересов. И причины этого мы обязаны видеть.

В том, что у рабочего класса неразвито политическое сознание, есть и наша вина. Работа партии по внесению в массы социалистического сознания явно недостаточна. Да, это труднейшая задача. Её не решить пропагандистским наскоком. Нужна долгосрочная, непрерывная, систематическая работа. Только с её помощью передовые рабочие, мыслящие и совестливые, выработают систему научных знаний о социализме, о диктатуре пролетариата.

Мы должны дать себе отчет в том, что без постоянно организованной политической учебы самих коммунистов прежде всего, невозможно и думать о политической зрелости трудовых коллективов.

Прежде всего, нам, коммунистам необходимо учиться у классиков марксизма-ленинизма непримиримой и убедительной полемике с классовыми противниками. Задача быть убедительными стоит перед нашим партийным активом. Без этого мы будем неспособны привносить социалистическое сознание в массы. Причём нести политические знания нужно во все слои населения.

Проводя политические акции, важно подчёркивать нашу роль в борьбе за интересы рабочих. Необходимо указывать, что их устремления совпадают с коренными интересами других слоёв трудящихся.

При проведении акций протеста в центр внимания нужно ставить защиту интересов наёмных работников физического и умственного труда, вопросы солидарности. Каждый митинг и пикет должны иметь конкретный повод и задачу, понятную их участникам. Лозунги и требования должны быть ясно выражены, а их исполнение — проверяемо.

В работе по приёму в партию необходимо усилить привлечение в ряды КПРФ представителей рабочего класса. Мы объявили «Призыв Победы». Важно, чтобы он способствовал расширению и укреплению рабочей прослойки в наших рядах.

Товарищи!

Вынесенные мероприятия по влиянию нашей партии в трудовых коллективах должны быть рассмотрены в каждом партийном отделении. Каждая первичка должна поставить перед собой задачи, вытекающие из решений Октябрьского Пленума ЦК.

Другого пути у нас нет.

Спасибо!