Информация Ю.Н. Гайдука на IV совместный Пленум Забайкальского краевого комитета и краевой КРК КПРФ «Об итогах выборной кампании 13 сентября 2015 года»

В выборы, проходившие 13 сентября 2015 года, состоялась 391 избирательная кампания на территории 256 муниципальных образований и 28 муниципальных районов.

Краевая организация КПРФ участвовала в 68 выборах городских, сельских и районных советов, и в 14 выборах глав поселений и районов, включаю ключевые выборы этого года – на должности глав Могойтуйского и Нерчинского районов, городов - Нерчинска, Краснокаменска и Хилка. Всего было выдвинуто 14 кандидатов на должности глав районов, городских и сельских поселений, и 228 кандидатов в депутаты советов всех уровней, из которых 215 были выдвинуты местными отделениями КПРФ а 13 участвовали в выборах по процедуре самовыдвижения. Особо стоит отметить работу Читинского районного местного отделения, выдвинувшего 70 кандидатов в депутаты (41% от всего количества мандатов), 4 кандидата на должности глав поселений, не считая сторонников партии – самовыдвиженцев, Нерчинского (39 % от количества всех мандатов), Улетовского (22%), Ононского (21%), Тунгокоченского (11%), Красночикойского (10%) местных отделения КПРФ.

В период предвыборной и агитационной кампаний силами отдела пропаганды была выпущена газета «Коммунист Забайкалья» тиражом 35 000 экземпляров, в которой была изложена программа партии на предстоящих выборах. Помимо этого выпущено 17 видов агитационных листовок, буклетов и газет персонально для кандидатов общим тиражом 25 350 экземпляров.

Были организованы выезды комсомольских агитационных бригад в Нерчинский и Краснокаменский районы.

Местные партийные отделения выдвинули своих кандидатов в 67 населенных пунктах, что составило 29 % от количества населенных пунктов, в которых проходили выборы. Выиграли кандидаты от КПРФ в 57 населенных пунктах, что составляет почти 25% от всего количества.

Наибольший охват населенных пунктов, где прошли кандидаты от КПРФ в Читинском районе (из 18 где проходили выборы в 14 избраны представители КПРФ), Ононский район (из 8 в 6), Нерчинский (из 6 в 6), Шилкинский (из 9 – 5)

По итогам выборов 131 кандидат от КПРФ (57,5% от числа выдвинутых) победили на выборах, и на сегодняшний день число депутатов от КПРФ муниципального уровня составляет 226 человек, или 5,7 процентов от общего числа депутатов Забайкальского края. Учитывая, что на 01.01.15 года эта доля составляла 4,2%, мы видим увеличение депутатского корпуса КПРФ на 1,5%.

Прирост депутатского корпуса по отношению к количеству депутатов на 01.01.2015 года составил 55 человек а к 01.01.2014 года увеличился в 2 раза.

Два кандидата от нашей партии стали депутатами Могойтуйского районного Совета, увеличив свое представительство на одного человека по сравнению с прошлым созывом.

В Улетовском и Шелопугинском районах были избраны 100% выдвинутых кандидатов от нашей партии. В Калганском районе этот показатель составил 85,7%, в Акшинском – 75%, в Карымском 73,3%, в Шилкинском – 66,7%, а в среднем по краю 57,5% кандидатов выдвинутых КПРФ становятся депутатами.

Три представителя партии выиграли выборы глав поселений. Это поселения «Билитуйское» Забайкальского района, «Буринское» Калганского района и «Буйэлэсанское» Ононского района. Примечательно то, что т. Белокопытов А.И., теперь уже глава Буйлэсэнского сельского поселения набрал 76.7% голосов избирателей, что является вторым результатом по России голосования за представителей от КПРФ из 118. Гуцу П.П. шел самовыдвиженцем и набрал почти 60% голосов избирателей.

В Советах четырёх поселений депутатские группы от КПРФ получили большинство. Так, в Совете городского поселения «Дарасунское» кандидаты от КПРФ заняли 6 мест из 10, в Совете сельского поселения «Беклемишевское» читинского района члены и сторонники партии КПРФ взяли 8 депутатских мест из 10, и в Совете СП «Новотроицкое» Читинского района 7 из 10 депутатских мандатов достались кандидатам от нашей партии. А в Советах СП «Ленинское» и «Сивяковское» Читинского района кандидатам от КПРФ удалось взять по 4 из 8 мандатов. В Калге депутатская группа от КПРФ составила 6 человек из 10. Такое количество депутатов от КПРФ в этих муниципальных образованиях позволяет коммунистам выбрать председателей Советов. По неполным данным на сегодняшний день 8 депутатов сельских поселений от КПРФ избраны председателями Советов.

Вместе с тем необходимо критично подойти к оценке выдвижения и выборов кандидатов от КПРФ. Итоги выборной кампании могли быть и лучше, если бы краевой выборный штаб, районные штабы и местные отделения партии использовали все возможности.

Так краевой выборный штаб не сумел мобилизовать все местные отделения на проведение выборной кампании, в результате чего практически самоустранились от проведения выборов Агинское, Дульдургинское, Оловянинское, Нер-Заводское, Балейское местные отделения.

Борзинское местное отделение не использовало возможности реального увеличения числа депутатов районного Совета. На имеющуюся вакансию претендовали всего 2 человека – представитель ЕР, в прошлом имеющий судимость, и дворник от никому неизвестной партии ДЕЛО.

В ряде местных отделений ограничились лишь выдвижением кандидатов в депутаты особенно сельских поселений, не оказывая им практической помощи в проведении предвыборной агитации.

Очень слаба работа местных отделений с самовыдвиженцами. Эта категория депутатов могла бы пополнить ряды нашего актива. Сейчас, не откладывая в долгий ящик, необходимо встретиться с каждым самовыдвиженцем, определить его жизненную позицию и постараться привлечь на нашу сторону.

Прошли организационные сессии вновь избранных Советов. В ряде поселений председателями избраны или члены нашей партии, или наши сторонники. Руководителю краевой депутатской вертикали КПРФ т. Мерзликину Н.В. совместно с орг. отделом крайкома в ближайшее время их собрать и провести обучение.

Не в полную меру были использованы возможности комсомольско-молодежных агитационных бригад. Всего два выезда это крайне мало. Сейчас наступил учебный год в вузах. В этот период комсомолу, молодежному крылу партии необходимо поработать в вузах Читы с целью как можно большего привлечения молодежи к нам.

Товарищи!

В период подготовки и проведения данных выборов мы обрели дополнительный опыт политической борьбы. Он бесценен.

В 2016 году у нас будут очень ответственные выборы – выборы депутатов Государственной Думы. Кроме этого в крае будет проведено еще более 190 кампаний.

Прошедший 17 октября Пленум ЦК КПРФ поставил перед нами конкретные задачи. Прежде всего определен Слоган партии, с которым мы идем на выборы. «Сохраним хорошее, сделаем лучше», который, к стати, мы выдвигали на выборы в этом году, но ряд членов Пленума поспешили его забраковать и не внесли своего варианта, как это определил наш Пленум.

В своем выступлении Г.А. Зюганов назвал пять первых шагов по выводу страны из кризиса. Они включают принятие программы развития, формирование правительства народного доверия и национальных интересов, национализацию олигархической собственности, народный контроль и построение подлинно социального государства. "Основной лозунг нашей программы: "Развивать, а не воровать!" - подчеркнул Геннадий Андреевич. Он также обозначил меры по стабилизации ситуации в стране. Это введение прогрессивного налога на богатых, создание народных предприятий, принятие обновленного закона "Образование для всех", двукратное увеличение расходов на здравоохранение. Среди других предложений коммунистов - тарифы на услуги ЖКХ не больше 10% от совокупного дохода каждой семьи, налог на капремонт должен распределяться в пропорции: 85% платит государство и только 15% - граждане. Необходимо также принять законы "О "детях войны", "О торговле", резко снизить земельный налог. Лидер партии призвал бороться с искажениями исторической правды о советском периоде, чем сейчас активно занимаются либеральные СМИ.

Товарищи!

Мы уже с вами начали предвыборную работу по определению круга кандидатур для рекомендации ЦК партии по их выдвижению кандидатами в депутаты Госдумы. Но необходимо работать и по выявлению кандидатур для выдвижения на муниципальном уровне. Это позволит не только определить эти кандидатуры, но и найти своих сторонников там, где их пока у нас еще нет, и начать практическую работу по агитации за КПРФ.

Спасибо.