ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Защита социально-экономических прав трудящихся – важнейшее условие целостности страны и её национальной безопасности

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Мартовском 2019 года Пленуме Центрального Комитета.

Уважаемые участники Пленума!

Сегодня мы рассматриваем вопрос, от решения которого будет зависеть судьба миллионов трудящихся нашей Родины, перспективы России как государства, её безопасность и целостность.

Россия-Запад: узел противоречий

Мы достойно встретили 100-летие Великой Октябрьской революции. В 1917 году произошёл качественный скачок в развитии человечества. На карте мира появилось первое социалистическое государство. Это было наше Отечество — Советская Россия.

Целостность системы империализма была нарушена. Острейшая классовая борьба перешла на глобальный уровень. Вслед за Советским Союзом возникла система социалистических государств. Разорвав колониальные цепи, многие народы получили возможность суверенного развития. На путь социализма встал целый ряд стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Мир увидел пробуждение могучего Китая.

Альтернатива миру капитала укреплялась. Но империализм не собирался сдаваться. Он неустанно вёл перегруппировку сил, изыскивал новые способы эксплуатации своих бывших колоний. Буржуазия делала всё, чтобы задушить социализм и перехватить историческую инициативу.

Внутренние и внешние силы реванша сумели разрушить СССР – одну из двух сверхдержав. Господство США позволило Вашингтону претендовать на установление нового мирового порядка. Глобалисты последовательно уничтожали систему международных отношений, сложившуюся в результате победы над фашизмом.

В неуёмной жажде подмять под себя мир, транснациональный капитал подрывает все принципы международного права, взламывает суверенитет и независимость государств. Привлекательные некогда лозунги ещё фигурируют в либеральной догматике. Но они всё чаще используются не для утверждения демократии и прав человека, а для их подавления и попрания.

Цель мирового капитала: безоговорочное господство. По сути, он возжелал разбойничьей свободы рук. Глобалистам мешают государственные границы. Им надоело национальное законодательство и другие условности. По их замыслу полем эксплуатации и наживы должна стать вся планета.

Движущая сила происходящего – дальнейшая централизация капитала. Ведущие ТНК усиливают свою мощь. Общий пирог мировой экономики делит в основном небольшая группа банков и других компаний. Большинство финансовых цепочек замыкают на себя всего 147 корпораций. Их активы фактически являются общей собственностью. А это 40% всего мирового богатства! По сути, экономикой планеты управляет огромная суперкорпорация. Её крупные структуры переключают на себя функции, которые принадлежали исключительно государству. Появляются не только частные охранные предприятия, но даже тюрьмы и армии.

Усиливается господство самого хищного и паразитического капитала – финансового. Представители этой глубинной власти никем не избираются, никем не контролируются. Кроме самих себя они ни перед кем ни отчитываются. На планетарном уровне их называют мировым правительством, внутри США – глубинным государством. Десятилетиями они формируют и укрепляют свои структуры. Еще в 1921 году по инициативе Моргана в США появился «Совет по международным отношениям». В 1954 году площадкой коммуникации элит Европы и США стал Бильдербергский клуб. В 1968 году Д. Рокфеллер организовал Римский клуб. Видных деятелей из США, Западной Европы и Японии объединила «Трёхсторонняя комиссия». Но при этом общность интересов мировой олигархии сильнее любых условностей и структур.

Экспансия крупного капитала расширяется. Его стратегия – установление и узурпация глобальной власти. Формируя мир под себя, империалистические центры стимулируют неэквивалентный обмен и утечку мозгов, перекачивают в свои закрома ресурсы многих народов, разжигают кровавые конфликты.

В результате несправедливость в мире растет темпами, невиданными для времён конкуренции между СССР и США. 1% населения мира завладел активами, большими, чем у всех остальных. Совокупное состояние 2,5 тыс. миллиардеров превышает 7,7 трлн. долларов. А это сравнимо с ВВП абсолютного большинства государств. Разрыв между богатыми и бедными странами катастрофически нарастает.

Главный империалистический центр разместился в США. Роль этой страны – быть основным местом дислокации, стратегическим штабом и мощным орудием в руках глобализма. За фасадом демократии и «американской мечты» прячется крайне милитаризованное военно-полицейское государство. На службу диктатуре капитала здесь поставлено не только могущество силовых структур и колоссальный чиновничий аппарат. Не менее умело используются коррупционные механизмы и организованная преступность, противоречия межрасового и межнационального характера, абсурдная гендерная политика и массовая культура, да всё, что угодно.

Как точно отметил генерал ВВС США в отставке У. Астор, в Соединенных Штатах «происходит нарушение демократических ценностей, расширяются полномочия силового аппарата, действующего как теневое правительство. Власть характеризуется милитаризмом, слежкой, секретными тюрьмами и другой структурой доминирования, а также расширением пропасти между богатейшим меньшинством и ввергнутым в нищету большинством. И всё это на фоне распространения насилия и не прекращающихся войн».

Для продвижения своей власти глобалисты задействуют разнообразные механизмы. Слишком самостоятельных «воспитывают» санкциями и блокадами. Против них организуют цветные революции и вооруженные агрессии. Растоптаны Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия. Захвачена бандеровцами и нацистами Украина. Готовится вторжение в Иран. Сохраняются санкции против КНДР. Колоссальное давление испытывают Венесуэла и Сирия. Всё громче угрозы звучат в адрес Кубы и Никарагуа. Обложили как медведя в берлоге и Россию.

КПРФ решительно заявляет о своей солидарности с народами, выступающими за независимость и справедливый мир, за подлинную демократию и ценности гуманизма! Борьба против империализма – это борьба против гегемонизма на мировой арене, жестокой эксплуатации трудящихся, терроризма и войн, фашизации жизни на планете.

Да, волю народов к сопротивлению глобалисты стремятся подавить превентивно. Их методика – дегуманизация общества, его духовно-культурная деградация. Буржуазия «превратила личное достоинство человека в меновую стоимость» - указывал ещё Карл Маркс. Вторя ему, М.Е. Салтыков-Щедрин отмечал «щемящую унылость», неестественность и неискренность «современной хищнической свалки»: «Фальшиво, неинтересно, даже просто глупо. По временам мне кажется, что я вращаюсь в смешанной атмосфере бойни и дома терпимости». Разве не видится в этих словах день сегодняшний?

«Творцы» удушливой атмосферы капитализма посягают на главные ценности, на перекройку самого существа Человека. Жуткую картину наших дней вскрыл телеканал «Красная линия» в фильме «Рабство в России остаётся за кадром». Только в российском сегменте интернета каждый день появляется множество запросов о покупке-продаже детей. Известны и цены на этом жутком рынке – от 500 тысяч до полутора миллионов рублей за ребёнка. Куда дальше? В советские годы подобное было просто немыслимо! Для капитализма же уничтожение души и расчеловечивание человека – норма, а не случайность.

Главная проблема страны

В.И. Ленин был абсолютно прав: капиталистический мир загнивает. И мы должны понимать: его архитекторы никогда не простят России страха за свои перспективы. Они не простят того, что Советский Союз встал на пути империализма. В 1917 году наше Отечество предложило убедительную альтернативу миру зла и угнетения. Империализм был отброшен назад. Были установлены пределы его господства. Он перешёл к обороне. И сражаться ему пришлось на два фронта. С одной стороны, СССР креп и расширял своё влияние. С другой, - наша Родина стала примером для миллионов трудящихся внутри лагеря капитала. Его сотрясали мощные социальные движения, борьба за гражданские и социальные права, антивоенные акции.

Страх так называемых «демократий» перед народными массами и силой советской модели сделал их пособниками фашизма. И лишь фанатичное стремление Гитлера к мировому господству заставило Лондон и Вашингтон вступить в борьбу с ним. Но Запад удивительно быстро отбросил идеалы антигитлеровской коалиции. После Победы в мае 1945-го не прошло и года, как прозвучала фултонская речь Черчилля. Полпреды капитала в политике не колеблясь развернули свой курс, создали НАТО и возглавили «крестовый поход» против СССР и мирового социализма.

Возможность реванша глобалисты получили в 1990-е годы. Стали воплощаться их многолетние мечты. Буржуазные порядки были восстановлены в России и странах Восточной Европы. Предателям М. Горбачёву и Б. Ельцину была жизненно необходима поддержка Запада. И чем больше таяла их популярность внутри страны, тем больше требовалась помощь извне.

Демонтаж советской государственности, подавление народного сопротивления и насаждение капитализма стало общей задачей мировой олигархии и ельцинско-гайдаровской камарильи. Вместе они «вбивали гвоздь в крышку гроба коммунизма», раздували русофобию и создавали воровской компрадорский капитал.

Руками доморощенных либералов и олигархов Запад рассчитывал навсегда избавиться от конкурента, установить колониальный протекторат над Россией. Но у истории своя логика. Масштабный грабёж общенародной собственности позволил сформироваться в России крупной буржуазии. «Девяностые» остались позади. В «нулевые» нашу буржуазию перестали устраивать крохи с барского стола глобалистов. А уж эксплуатацию богатств самой России и её трудящихся она и вовсе сочла личным «законным правом».

За тридцать лет у нас в стране вырос свой государственно-монополистический капитализм. У него появился интерес защитить рынок внутренний и побороться за внешнее влияние. Молодые, голодные и не всегда разборчивые российские олигархи предъявили свои права на глобальном уровне. Старым империалистическим державам это, конечно, не понравилось. В мировом хозяйстве и без того стало тесно. Новый соперник оказался нежелателен, и его решили придушить.

Российская олигархия везде натыкалась на интересы иностранного капитала. А он не собирался делиться. Пришлось включиться в борьбу за передел мира. Россия превратилась в подобие империалистической державы с основными признаками, описанными ещё В.И. Лениным.

Это потребовало идеологической оболочки. Власть заговорила о суверенитете, о многополярном мире, о демократизации международных отношений. Между Москвой и Вашингтоном с его сателлитами возник серьезный конфликт. Мир вновь ощутил горячее дыхание «холодной войны» и увидел игру мускулов в борьбе за право определять параметры миропорядка. В разных частях света новая позиция Москвы стала источником симпатий многих и левых, и националистических сил. Ряд прежних союзников СССР выразили готовность поддерживать нашу страну. От этого ярость Запада только усилилась.

Устранение России необходимо глобалистам не только само по себе. Такова часть более широкого плана. Вашингтон готовится к схватке за мировое лидерство с Китаем. Для этого ему нужно полное подчинение производственного, сырьевого и человеческого потенциала России. Санкции же за Сирию или Крым – только предлог.

Проведя экономические реформы под красным флагом, КНР совершила уникальный исторический скачок. По своим результатам он имеет только один аналог: выдающийся подвиг ленинско-сталинской модернизации. Нарастив экономическую мощь, Пекин энергично куёт оборонный щит, поднимает своё влияние в международных делах.

В мировой политике могут возникать союзы, неестественные с классовой точки зрения. Сегодня российскому капитализму китайский социализм объективно ближе, чем классово «родственный» Запад. Сама ситуация создаёт основу для сотрудничества в экономике и политике, культуре и безопасности.

КПРФ имеет устойчивые, хорошо развитые связи с Компартией Китая. И мы используем своё влияние для сближения наших стран, дружбы народов, повышения их конструктивной роли на мировой арене!

Российский правящий класс во многом осознал, что не стал для глобалистов ни своим, ни равным. Место под солнцем предстоит отстаивать. Ко многим обитателям Кремля уже пришло понимание, что коллективный Запад будет «дожимать» Россию. В такой ситуации яростных компрадоров частично отодвинули от рычагов управления. Усилились позиции национально ориентированных групп с собственными амбициями.

Но слабость стартовых позиций Москвы никуда не делась. Сказывается и классовое родство российского и западного капитала. Это не позволяет России возглавить борьбу против глобализма как мирового зла. Таково следствие многолетней линии Кремля на «интеграцию» в мировую экономику.Речь идет лишь о желании выторговать себе приличное место в этой системе. Вот почему даже вопрос о выходе нашей страны из ВТО до сир пор не решен. КПРФ настаивает: пора, наконец, проявить здесь политическую волю!

Главная проблема России в том, что в новую мировую схватку она вступила с крайне неэффективной, исторически обречённой социально-экономической моделью. Соревнование с Западом она проигрывает. Внешнее давление бьёт по экономике страны и жизненному уровню граждан.

Руководство России стоит перед тяжёлым выбором. В целом, правящая элита заинтересована сохранить нынешнее положение дел. Но, с одной стороны, общество требует более решительной защиты национальных интересов. С другой, — противостояние с Западом прямо затрагивает интересы очень влиятельной группы. Это те, кто уже нашли себе уютную ячейку в мировых сотах глобализма и ездят в Россию, как на «шабашку».

В позициях двух основных групп правящего режима существуют различия. Это «государственники» из силового блока и «западники», подмявшие экономическую и информационную политику правительства. Помимо главных «башен Кремля» существуют и более мелкие группы. Пока одни олигархи хотели бы подвинуть конкурентов на Западе, другиежелают сгладить противостояние и найти компромисс. Короче говоря, они готовы к национальному предательству. Как это реализуется на практике, наглядно продемонстрировал Дерипаска, передав нашу алюминиевую промышленность в распоряжение англосаксов.

В такой ситуации политика России полна противоречий. Она стала более «автономной» от Запада, но связана с ним тысячами незримых нитей. А когда ты пристёгнут к колеснице глобализма, тяжело говорить во весь голос и быть принципиальным. Тяжело решиться на официальное признание Донецкой и Луганской народных республик. Мы – КПРФ – решительно выступаем за такое признание. Этого требует историческая справедливость. За это выступают граждане республик. Это прямо связано с безопасностью нашей страны и борьбой с фашизмом!

У нынешнего положения дел есть экономическая подоплёка. Российский бизнес в большой степени интернационален. Участие иностранного капитала в нашем энергетическом машиностроении превышает 90%, в металлургии и железнодорожном машиностроении — 70%, в добывающей промышленности и химическом производстве — 50%. Зарубежные инвесторы имеют до 80% акций в российском финансовом секторе. Постыдная и опасная зависимость налицо.

Лакейская угодливость значительной части российской олигархии определяется её финансовыми интересами и составляет прямую угрозу стране. А это значит: народу России нужна национализация власти, основанная на национализации ключевых отраслей экономики. Именно с этого и начинается наша программа «Десять шагов к достойной жизни». Её воплощение в жизнь обеспечит формирование бюджета развития и восстановление социальных гарантий трудящихся.

Истинный патриот и сторонник социальной справедливости не может не признать: из политических сил только КПРФ даёт объективную оценку происходящего, предлагает реальную модель возрождения страны, преодоления кризиса и ускоренного движения вперёд. Вместе с союзниками мы готовы назвать состав Правительства народного доверия и считаем это важнейшим шагом к сохранению целостности и безопасности страны.

Социальный геноцид в действии

Уважаемые товарищи!

Советское государство отличали отсутствие социального раскола, единение общества и власти, глубокий и истинно народный патриотизм. Именно это помогало выстоять в самых тяжких испытаниях.

Позорным результатом разрушения СССР стала реставрация капитализма в России в самом хищническом варианте. Налицо развал экономики и социальной сферы, нищета народных масс, произвол власти и бешеная коррупция. Проводимая политика гарантирует обогащение клановой элиты и дикое социальное расслоение. Глубина раскола нарастает с каждым днём. Страна разобщена, погружена в комплекс тяжелейших проблем, ослаблена перед лицом тех, кто мечтает её поработить.

Характерные черты российского периферийного капитализма таковы.

1. Реализация криминальной, русофобской политики в интересах кучки крупных собственников.

2. Массовое ограбление трудящихся, лишение их большинства социальных прав и гарантий.

3. Формирование примитивной оффшорной экономики сырьевого придатка.

4. Отказ от современног