ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков: В бюджете нет денег на самое необходимое, но зато есть средства для Внешэкономбанка!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Госдума 13 ноября 2018 года приняла пакет законопроектов первого чтения, касающихся Внешэкономбанка (ВЭБ). Но по порядку. Для начала было изменено название на «Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Казалось бы, чисто техническое изменение. Но только на первый взгляд. Ведь вместе с названием Банк получает и новую функцию – координировать деятельность и участвовать в управлении институтами развития России по вопросам долгосрочного социально-экономического развития. «ВЭБ.РФ» будет создавать условия для устойчивого роста одобренных приоритетных проектов с выделением необходимых финансовых средств. И главное в том, что портфель новой госкорпорации будет сформирован в сумме 3 триллионов рублей государственных средств.

Кстати, в нашей стране есть институты развития. Напомню, что к наиболее крупным можно отнести «Роснанотех» и «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Думаю, что про «большой» вклад в развитие страны «Роснано» многим хорошо известно. Помните, как глава этой госкорпорации Анатолий Чубайс на своем корпоративе заявлял, что «денег у нас очень много»? Однако за 11 лет существования госкорпорации страна так и не познакомилась ни с одним осуществившимся проектом. Но при этом все последние годы сотрудники «Роснано» задерживались за хищения госсредств! Например, в 2014 году финансового директора и членов правления компании "Роснано" заподозрили в растрате 300 млн. рублей. А в апреле 2013 года Счётная палата РФ пришла к выводу, что у госкорпорации не было каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведённых вложений за пять лет деятельности, а они составили более 196 млрд. рублей.

Что касается «Фонда содействию реформированию ЖКХ», созданного в 2007 году, то пока реформирование этой отрасли, оставляет желать лучшего. Каждый год работу Фонда продлевают, а количество ветхого и аварийного жилья все растет и растет. Сегодня – составляет почти 14 млн. кв. метров. Отмечу также, что даже ОНФ проводил проверки, в результате которых выяснялось, что дома, которые якобы построены для переселения, на самом деле не сданы в эксплуатацию. Или формально сданы, но жить в них нельзя. Примеров сколько угодно. Недавно председатель наблюдательного совета этой госкорпорации Сергей Степашин рассказал, что с Московской областью очень некрасивая картина получилась. Там отчитались, о досрочном выполнении программы переселения, но выяснилось, что это очковтирательство. Вот такие в РФ институты развития.

И вот мы создали еще одну госкорпорацию с громадным капиталом. Цитирую: "предварительно идет речь о сумме до 300 миллиардов рублей утвержденного капитала для того, чтобы сформировать 3 триллиона портфель Внешэкономбанка", — сообщил замминистра финансов РФ Андрей Иванов, отвечая на вопросы депутатов.

При обсуждении проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годы нам объясняют, что денег на граждан в бюджете нет. Каждый день по телевизору собирают средства на лечение детей! СМИ сообщают о нехватке лекарств. Больницы и школы закрывают! На социалку, науку, культуру Правительство тратит минимум. А тут – триллионы! А ведь пока даже нет проектов, которые «ВЭБ.РФ» будет осуществлять. Именно перечислить проекты представителя Минфина просили депутаты. Выяснилось, что пока они только обсуждаются. Но деньги-то уже выделяются.

Мой коллега по фракции КПРФ Николай Коломейцев рассказал про компанию «Евродон», которая в Ростовской области производила мяса индейки до 700 тонн в сутки и заняла четверть российского рынка мяса птицы. Финансировал проект именно Внешэкономбанк и потратил на это 45 миллиардов рублей. Сегодня рейдеры захватили компанию, уничтожили миллионы индюшек, лишили рабочих мест людей. А ВЭБ получается не виноват? Есть ли гарантии, что «ВЭБ.РФ» будет работать иначе? Кстати, Правовое управление Госдумы указало в отзыве на законопроект, что у нас в законодательстве нет определения, что такое «институт развития». Толкование может быть любым!

Валерий Гартунг, депутат от «Справедливой России» отметил, что новой госкорпорации передается часть функций кабмина, но парламент контролировать её не сможет! Более того, деньги будут отданы «непрозрачной структуре».

Утверждения Правительства, что такая госкорпорация нужна для создания рабочих мест, считаю смехотворным. Еще раз повторю: абсолютно не ясно, на какие проекты будут потрачены деньги, сколько рабочих мест будет создано. Зато не сомневаюсь, что в новой госкорпорации менеджеры будут «в шоколаде»!

За пакет законов проголосовали только единороссы. Оппозиция не голосовала!

Дополнительно отмечу, что важные для страны законопроекты были внесены для рассмотрения депутатами «под занавес» за две минуты до завершения пленарного заседания.

 

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset