Забайкальцы потребовали отставить правительство

23 марта читинцы поддержали Всероссийскую акцию протеста «Защитим социально-экономические права граждан!», приняв участие в митинге, проведённом коммунистами на Театральной площади.

Перед началом акции коммунисты, комсомольцы, представители общественных организаций «Дети войны», «Надежда России», «Русский лад» и других движений прошли колоннами с красными знамёнами от здания краевого комитета КПРФ до Театральной площади по трём главным улицам города, раздавая листовки и партийные газеты и приглашая прохожих выразить своё мнение на митинге.

Первый секретарь Читинского городского комитета КПРФ, депутат Заксобрания Роман Берг открыл митинг, процитировав лауреата Нобелевской премии по физике, академика РАН Жореса Алфёрова: «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жильё и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен ещё платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет».

Первым выступил лидер забайкальских коммунистов и руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Юрий Гайдук, отметив, что наконец-то коммунисты добились проведения митинга в центре города:

– Сегодня даже те люди, которые работают, влачат нищенское существование. Это какое государство? Которое издевается над своим народом? Такого допускать нельзя. После выборов президента мы получили рост цен на ГСМ, НДС, пенсионную реформу. У нас в крае мужчины до 60 лет не доживают, как в 65 лет можно идти на пенсию?

Сегодня практически полицейское государство – митинги проводить нельзя, шествие – нельзя, в газетах выступать нельзя, в интернете – нельзя, как дальше жить?

Осенью пройдут выборы в городскую Думу – ни единого голоса кандидатам от «Единой России»! – заключил Юрий Гайдук.

Выступил депутат-коммунист Заксобрания Сергей Сутурин:

Искусственные указы президента об объявлении национальных проектов пока никак не улучшили ситуацию в нашем крае. Ситуация продолжает усугубляться. Экономика находится в тупике, природные ресурсы разворовываются, а наш лес – зелёное золото – продолжает постепенно утекать за кордон. Положение трудового народа остаётся крайне тяжёлым, потому что безработица и в Чите, и в районах края обезлюдила пограничные территории. Уровень зарплаты нисколько не поднялся, потому что инфляция, рост цен и тарифов сводят на нет небольшое повышение заработной платы. Пенсии крайне низкие. В Забайкалье они достигли 12 тысяч рублей… Продолжают разворовываться наши богатства. У нас в крае погибает агропромышленный комплекс. Как бы ни говорили, что поддержку оказывает государством, а реальных условий нет. Хозяйство за хозяйством продолжают погибать. Сегодня правительство России додумалось до того, что построим заводы и будем перекачивать воды Байкала за рубеж. Наш святой Байкал! Мы против этого! Коль сегодня протестный митинг, мы заявляем: «Даёшь рабочие места! Надёжную и устойчивую заработную плату! Даёшь повышение пенсии! Нет пенсионной реформе! Даёшь бесплатное здравоохранение и образование!» Мы должны мощно сказать, что не дадим в обиду лидера КПРФ Геннадия Зюганова и Павла Грудинина!

Также на митинге выступили Первый секретарь Забайкальского краевого комитета ЛКСМ РФ Юлия Верхотурова, председатель краевого отделения общественной организации «Дети войны» Иван Богодухов, член КПРФ Владимир Курбатов, представитель общественного движения «Гражданская солидарность» Александр Жданов, представитель РОТ ФРОНТа Александр Бухвалов, представитель автомобильного общественного движения Ирина Кибалина, ветеран труда Владимир Степанович Албитов и представитель СМИ, общественник Станислав Захаров.

В завершении акции участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой потребовали:

1. Защитить материнство и детство. Обеспечить детей местами в яслях и детских садах;

2. Остановить губительную оптимизацию в здравоохранении и образовании;

3. Отозвать антинародный закон о пенсионной реформе;

4. Принять закон «О детях войны»;

5. Снизить цены на ГСМ;

6. Отменить увеличение НДС на 2%;

7. Осуществлять государственный контроль над ростом цен, тарифов и услуг ЖКХ;

8. Снизить цены на энерготарифы в Забайкалье;

9. Сохранить за населением права гарантированные Конституцией РФ, свободу слова, печати и сохранить свободный Интернет;

10. Остановить варварскую вырубку леса в Забайкалье;

11. Сохранить экологическую целостность экосистемы озера Байкал. Запретить перекачку вод Байкала за рубеж.

12. Правительства Медведева в отставку.

Данную резолюцию организаторы акции направят полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе Юрию Трутневу, врио губернатора Забайкальского края Александру Осипову, в правительство РФ и президенту РФ.

Протестная акция завершилась исполнением Вячеславом Смоленским рэп-композиции об актуальных проблемах в крае и стране.