ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков: ЦБ продолжает помогать врагам России, разрешая играть на нашем рынке валютным спекулянтам и выводить деньги из страны в неограниченном количестве

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал сообщения о том, что Центробанк принял решение снять запрет на повышение ключевой ставки. Такое заявление сделал на международном банковском форуме «Казначейство 2018» глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. «Уже снимается ограничение на невозможность повышения ставки в зависимости от прогноза инфляции», - сказал Дмитриев.

По мнению Позднякова, это означает, что короткий период понижения ключевой ставки окончился. «На ближайшем заседании совета директоров ЦБ по процентной политике не исключено, что она вновь будет повышена. Но и при нынешней ключевой ставке в 7,25% годовых кредиты для производства высоки, а при повышении - даже хилые ростки экономической активности будут задушены на корню», – отметил депутат.

Он обратил внимание на то, что ЦБ вообще нет дела до экономики. Единственная его задача – стабилизировать инфляцию, а то, что при этом экономика не развивается, регулятора не волнует.

«Думаю, что пора называть вещи своими именами. Та модель экономики, которая создана в России соответствует колониальному типу. И заслуга в этом всего экономического блока кабмина нашей страны. Вот, например, сообщалось, что за первый квартал этого года Россия получила чистый валютный приток почти в 30 млрд. долл., поскольку её экспорт вырос на 20%. Однако эти деньги не пошли в инвестиции. Часть валюты была вывезена из страны, а оставшаяся скуплена Минфином для пополнения резервов! Где же тут инвестиции в экономику? Их нет. И при такой политике быть не может. Также напомню, что в марте ЦБ ухудшил прогноз по оттоку капитала c 16 млрд. до 19 млрд. долл. в 2018 году. И, как мы понимаем, отток в 19 млрд. - не предел! Вывезут всё! Отличная у нас модель экономики: Россия продаёт на Запад нефть, газ, лес, а полученные за все это денежки остаются там же, на Западе! Или в Англии и США, либо в офшорах! Как мы также знаем, многие бизнесмены, производя нечто в России и продавая это россиянам же, выводят прибыль на свою новую родину. Как делает это настоящий владелец сгоревшего в Кемерове ТЦ «Зимняя вишня» господин Штенгелов, проживающий а Австралии. При этом никаких препятствий для вывода денег за рубеж у нас нет. Выводи или вывози, сколько хочешь! За 2017 год из России компаниями частного сектора было вывезено 31,3 млрд. долл., что на 60% больше, чем в 2016-м», - рассказал Поздняков.

«Нельзя допускать, чтобы экономическая граница России была абсолютно никак не защищена. На нас нападают, нам объявляют холодную войну, называют врагами, а мы позволяем активно работать на нашем рынке валютным спекулянтам. Никакого контроля, сплошной либерализм, полная свобода совершать любые валютные операции. Кстати, из всех стран БРИКС только в России отсутствуют валютные ограничения как по текущим, так и по капитальным операциям. Китай, несмотря на ограничения по валютным операциям добился того, что юань был включен в «корзину резервных валют» МВФ. В конце-концов, России пора установить экономическую границу и поставить заслон вывозу капитала, иначе мы проиграем холодную войну, несмотря на наше новейшее оружие и военные успехи», - заключил Поздняков.