ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков: Надо вводить настоящую прогрессивную шкалу НДФЛ, отменяя этот налог для бедных, и повышать МРОТ!

Президент анонсировал повышение НДФЛ до 15% для людей, чей доход превышает 5 млн рублей в год или (более 417 000 в месяц). Повышенной ставкой будет облагаться только та часть доходов, которая превышает эту сумму. Полученные деньги пойдут на лечение детей с тяжёлыми заболеваниями. Наконец-то богатые поделятся своими доходами с теми, кто в этом особенно нуждается?

 

Попробуем разобраться. Соберут, как ожидает Владимир Путин, 60 млрд рублей. У меня сразу возник вопрос, а хватит ли этой суммы на детей, которым требуется дорогостоящее лечение? Перестанут ли собирать через СМИ деньги на их операции и лекарства? Вопросы без ответа. Но полагаю, что проблемы решены не будут. Да и 60 млрд рублей – это менее 1 млрд долларов. Обращаю внимание на то, что чистый вывоз капитала из России частным сектором, по данным Банка России, за период с января по май 2020 года составил 33,5 млрд долларов или в 33 с половиной раза больше!

Отмечу также, что одновременно с увеличением НДФЛ для богатых, именно эта категория граждан получила хороший подарок. Президент объявил реформу налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК). Напомню, что налогообложение иностранной компании (КИК), весомой долей в которой владеют российские бизнесмены – основа закона о деофшоризации. С 2017 года такие бизнесмены платили налог в 13% . Теперь они будут платить только 5 млн рублей, независимо от дохода и без дополнительной отчетности! Доходы же могут составлять многие миллиарды. Опрошенные Forbes юристы назвали налог в 5 млн руб выгодным. Кстати, сумма в 5 млн рублей равна стоимости аренды небольшого бизнес-самолета для полета в Женеву и обратно!

Кроме того, с доходов КИК не идут ни пенсионные, ни социальные отчисления. Вот и получается, что льготы получают те, кто выводит капитал из России!

Но вернемся к росту подоходного налога до 15%. Означает ли это, что у нас начинается постепенный переход к прогрессивной шкале налогообложения? Готовя этот материал, я нашел интересную статью на сайте РБК от 15 января 2018 года о том, что правительство может повысить подоходный налог до 15% для людей с годовыми зарплатами от 7 млн руб. То есть, о такой мере говорили уже 2 года назад! Но тогда же, по сведению издания, обсуждали и предложение освободить от НДФЛ бедных. Сейчас про это забыли? Именно такое предложение отвечало бы запросу общества на социальную справедливость. А повышение налога на доходы богатых на 2% не изменит ситуацию ни с бедностью, ни со справедливостью. Экономист Михаил Делягин сказал Общественной службе новостей, что налог в 15% для богатых - это «обгрызенная идея прогрессивной шкалы подоходного налога». Он предложил отменить НДФЛ для людей с доходом ниже 25 тысяч руб. А в эфире «Комсомольской правды» экономист Никита Кричевский, в целом позитивно оценив новый налог, заметил, что богачи не заметят его повышение: «Богатые больше на чай в ресторане оставляют...».

Вообще ситуация с доходами в России такая: для подавляющего числа граждан они падают шестой год подряд. Вот с этим и надо что-то делать. Депутаты фракции КПРФ давно предлагают повысить МРОТ, минимум в 2 раза, отменив заодно для таких граждан НДФЛ, и ввести полноценную прогрессивную шкалу налогообложения. Только эти меры позволят что-то изменить в социальной политике и экономике нашей страны к лучшему.