Мерзликин Николай Владимирович

- руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края,

- заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края – председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности (на профессиональной постоянной основе).

Николай Мерзликин родился в 1951 году в семье кадрового военного и воспитательницы детского сада. Родители были честными трудолюбивыми людьми, они дали сыну четкие ориентиры в жизни, научили его трудиться, никогда не покоряться обстоятельствам, а мудро и терпеливо изменять их. С детства он усвоил принцип, которому следует всю жизнь: «Рассчитывай на себя и помогай тем, кому труднее, кто действительно нуждается в поддержке».

Главным авторитетом для Николая всегда был отец - фронтовик, танкист, который прошел войну с первого до последнего дня, а после капитуляции гитлеровской Германии остался в строю, он был командиром танкового полка и всю свою жизнь отдал защите интересов Родины.

Учёба в школе Николаю давалась легко, он учился всегда с огромным интересом и желанием, закалял характер, систематически занимаясь лёгкой атлетикой и прыжками с шестом. Спорт помог ему стать крепким и выносливым человеком, и на всю жизнь запомнил Николай Мерзликин слова своего тренера Василия Васильевича: «Я не стану делать из вас профессиональных спортсменов, но когда в вашей жизни будут трудности, ваше сердце их выдержит!»

Время подтвердило эти слова. Окончив школу с золотой медалью, получив в Донецком физико-техническом институте профессию радиофизика, Николай Мерзликин стал воином Советской Армии. Служба в ракетных войсках стратегического назначения укрепила характер и волю, дала то главное, что делает мальчишку мужчиной – чувство ответственности, умение честно выполнять задачи, подставлять плечо товарищу. “Будь уверен в себе настолько, чтобы добиваясь своей цели не шагать по головам”, - с этим принципом Николай вошёл во взрослую жизнь.

В 1976 году он стал работать электрослесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИП и А) на Приаргунском горно-химическом комбинате в г. Краснокаменске. В 1977 году перешёл на работу в городской комитет КПСС. Окончил Новосибирскую высшую партийную школы и стал вторым секретарём Краснокаменского горкома.

В 1985 году был направлен в Афганистан, в группу советников при ЦК КПСС. Бюро обкома партии рекомендовало на это направление самых опытных и выдержанных партийных работников. Сначала был советником провинции Баглан, затем стал помощником руководителя группы партийных советников. Афганская война для Николая Мерзликина длилась два года (на службе он был больше положенного срока), а в душе осталась на всю жизнь, как и сам Афганистан оставил глубокий, неизгладимый след в жизни Советского Союза и России, в частности.

В Забайкалье Николай Владимирович вернулся в 1987 году. Сразу возглавил Краснокаменский горком, а в 1989 году был переведён в Читинский обком партии. Наступали времена разрушительных реформ, к власти рвались силы, игнорирующие Конституцию и законы СССР. Те, чья политика в дальнейшем привела Союз к развалу, а его экономику - к катастрофе. Не побоявшись взять на себя ответственность за Забайкалье в смутное время, Николай Мерзликин становится первым секретарем обкома партии.

«Горбачёв несёт персональную ответственность за резкое ухудшение жизни трудящихся, - открыто заявляет он на страницах «Забайкальского рабочего» в июне 1991 года, сразу после опубликования официальных итогов выборов Президента России. – КПСС должна отказать Горбачеву в политическом доверии. Я считаю, что он не вправе называть себя коммунистом!»

Лихие времена реформ Николай Мерзликин прошёл с открытым забралом. Когда запретили КПСС, вместе с верными соратниками по партии он создаёт общественное движение «Коммунисты Забайкалья за социальную справедливость и народовластие». После учредительного съезда КПРФ в 1993 году оно было преобразовано в Читинскую областную организацию КПРФ. Это был переломный период и для определения дальнейшего профессионального пути Николая Мерзликина.

Главную роль в выборе трудового пути сыграл именно Краснокаменск, люди, с которыми посчастливилось работать в ППГХО. Долгие годы профессиональная деятельность Николая Владимировича связана с горнорудной промышленностью. Такому вы-бору предшествовали несколько лет поиска, и наконец, в 1995 году он стал заместителем генерального директора ОАО "Забайкалстальинвест". Это горно-металлургическое предприятие работало над проектом по Чинейскому ГОКу. С 1999 по 2007 год Николай Владимирович Мерзликин замещал должность генерального директора ОАО "Забайкальская горная компания", в числе учредителей которой была и Читинская область. Компания получила лицензию на изучение Удоканского медного месторождения. Итогом работы предприятия под руководством Николая Мерзликина стало, в том числе, завершение строительства опытно-промышленной установки (ОПУ), которая и сегодня работает в Чаре. Затем при непосредственном участии Николая Мерзликина в качестве генерального директора ООО "ГРК "Быстринское" реализуется один из крупнейших проектов по развитию забайкальского юго-востока.

Профессионализм, порядочность и честность позволили Николаю Мерзликину стать уважаемым руководителем. Земляки неоднократно оказывали ему доверие на выборах. В Читинской областной Думе Николай Мерзликин работал заместителем председателя комитета промышленности, строительства, транспорта и связи, в Законодательном собрании Забайкальского края работал в комитете по бюджетной и налоговой политике. Сегодня он возглавляет фракцию КПРФ в Законодательном собрании края, а также комитет по экономической, инвестиционной политике и собственности. Он сохранил динамику движения вперёд, прошёл все ступени общественного и профессионального роста, стал настоящим государственником не по должности, а по убеждениям.

Награжден орденом Дружбы народов, медалью "За заслуги перед Читинскою областью", является Заслуженным государственным служащим Читинской области.