Сутурин Сергей Васильевич

Сутурин Сергей Васильевич- заместитель председателя комитета по государственной политике (на профессиональной постоянной основе).

1948 года рождения, с. Толбага Петровск-Забайкальского района

Родился в семье рабочего лесозаготовок. Окончив с отличием Читинский техникум железнодорожного транспорта по специальности «Эксплуатация железных дорог», был направлен на работу дежурным по парку и станции Петровский Завод Забайкальской железной дороги. Работал там же зам. начальника станции, исполнял обязанности начальника станции.

В октябре 1970 года избран вначале вторым, затем первым секретарем Петровск-Забайкальского горкома ВЛКСМ. Работал заведующим отделом рабочей и сельской молодежи Читинского обкома ВЛКСМ. В 1974 году заочно окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, получив специальность инженера путей сообщения по эксплуатации железных дорог.

После окончания Хабаровской Высшей партийной школы работал инструктором Читинского обкома КПСС, в 1979 году избран вторым, а затем первым секретарем Читинского райкома КПСС, заместителем председателя Читинского облисполкома. После окончания сроков полномочий на выборной работе вернулся на Забайкальскую железную дорогу. Работал в Управлении Забайкальской железной дороги в должности начальника производственно-технического отдела службы перевозок, зам.начальника экономической службы, зам.начальника дороги по экономике, начальником сектора управленческого учета.

В 1995 году с отличием окончил Дальневосточную Академию путей сообщения, получил квалификацию экономиста.

Избирался депутатом Читинской областной Думы III созыва. В 1997 году - председателем контрольно-счетной палаты Читинской области.

В 2006-2008 годах работал зам.председателя Комитета промышленности и природных ресурсов, начальником управления промышленности и ТЭК.

В 2008 году избран депутатом Законодательного собрания Забайкальского края.

Присуждена ученая степень кандидата экономических наук. Является профессором по должности. Преподает по совместительству ряд экономических дисциплин в Забайкальском институте железнодорожного транспорта.

Член Коммунистической партии с 1972 года. С 2008 по 2012 годы возглавлял Забайкальский крайком КПРФ.

Награжден медалями «За доблестный труд», «За заслуги перед Читинской областью», «Знак Почета», Почетными грамотами Читинской области, Забайкальского края.