Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Павел Грудинин - народный кандидат

ВЫБОРЫ 2018: какой твой выбор?

Всё о ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ 2018

Виктор Шереметьев: На замену одного отключённого лифта требуется 3 млн р. или 80 т. р. с квартиры

Депутат гордумы Читы Виктор Шереметьев на заседании комитета жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, транспорта и связи 18 февраля прокомментировал отключение лифтов в жилых домах города управляющей компанией «Лидер» и заявил, что на замену лифта требуется около 3 миллионов рублей, которые жители должны либо получить из фонда капремонта, либо искать сами — в среднем с одной квартиры на оплату замены, по его словам, уйдёт 80 тысяч рублей.

Управляющая компания «Лидер» 1 февраля отключила лифты в многоквартирных домах №37 и №38 в 1-м микрорайоне и по улице Забайкальского Рабочего, 4, в Чите из-за окончания срока эксплуатации и аварийного состояния оборудования. Экспертиза показала, что лифтам требуется капитальный ремонт и их полная замена. Компания написала заявление в Фонд капремонта, поскольку такой ремонт вне её компетенции.

«Лидер» отключил 10-этажные дома №37 и №38 в 1-м микрорайоне, люди как в клетке, там старики, дети. Нужно разобраться — требует он замены или капремонта. Замена стоит 3 миллиона или 80 тысяч рублей на квартиру, денег у людей на это нет. Необходимо заставить «Лидер» заменить или отремонтировать, если он взял этот дом на обслуживание. На ремонт нужно где-то 200-300 тысяч рублей», — сказал Шереметьев.

Депутаты отметили, что жильцы должны сами написать заявление в Фонд капремонта, а УК «Лидер» не могла сама отключить лифты, сделав это, скорее всего, по предписанию Ростехнадзора согласно требованиям федерального законодательства.