ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Депутат-коммунист Владимир Поздняков побывал на строительстве Амазарского целлюлозно-промышленного комбината

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Во время рабочей поездки в Забайкалье депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков вместе с первым секретарём Забайкальского краевого комитета КПРФ Ю.Н. Гайдуком посетил объекты строящегося в пос. Амазар Могочинского района целлюлозно-промышленного комбината.

Строительство Амазарского ЦПК имеет статус приоритетного проекта Российской Федерации. Решение о строительстве было принято в 2004 году. Инициаторами выступили правительство китайской провинции Хэйлунцзян и администрация Читинской области. Инвестором проекта на 100% является иностранный капитал, который представляет российско-китайское ООО «ЦПК «Полярная».

«В России, начиная с 80-х годов, это первый проект строительства предприятия подобного типа, - рассказал гостям первый заместитель генерального директора ООО «ЦПК «Полярная» Георгий Трифонов. – В 1980 году был сдан в эксплуатацию Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, после этого ни одного целлюлозного комбината в России не строилось.

Значимость этого проекта ещё и в том, что ближайшее предприятие глубокой переработки древесины за границей – это Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. А вообще, в постсоветское время таких предприятий на территории до Камчатки, с учётом Сахалина, Хабаровского и Приморского краев, было более тридцати. Самый большой – Амурский целлюлозно-бумажный комбинат, который сейчас закрыт. На сегодня предприятий комплексной переработки лесосырьевых ресурсов у нас просто нет».

Как заметил Георгий Акатьевич, в самом начале реализации проекта обсуждались разные варианты. Например, перенести на российскую сторону остановившееся в Китае предприятие. На территории Забайкалья рассматривались, как минимум, три варианта размещения производства. Но в результате определились – Могочинский район и строительство нового, современного завода.

Проектная мощность производства - 243 тысяч тонн сульфатной небеленой целлюлозы в год. Это первый этап работы, так называемый, пусковой. В дальнейшем на ЦПК планируется выпускать до 400 тыс. тонн. Об этом депутату Владимиру Позднякову рассказал представитель китайской стороны, руководитель строительства Чжао Бо Кан.

24 декабря 2015 года в эксплуатацию был сдан лесопильный завод – это одна из трёх составляющих проекта. Пробная партия пиломатериалов здесь была выпущена в 2012 году, но потребовались доделки, устранение замечаний в соответствие с российскими требованиями, поэтому лесопильный завод не работал. На производственные мощности он выйдет после постановки на кадастровый учёт, чем сейчас занимаются специалисты. Полным ходом идёт строительство самого целлюлозного завода. К нему приступили в мае 2014 года, после проведения госэкспертизы и получения разрешения. Основная работа – закладка фундаментов и возведение здания - уже завершена, теперь предполагается монтаж крупногабаритного оборудования. Планируется, что завод будет сдан в эксплуатацию в 2018 году.

Специалисты отмечают, что все помещения целлюлозного завода находятся под единой крышей – это так называемый северный вариант исполнения, по аналогии с Усть-Илимским ЛПК, предполагающий единственный вход и возможность пройти в любой цех через систему галерей.

Сегодня на площадке более 30 объектов. Построена пожарная станция. Выполнены фундаменты под главным производственным комплексом, в том числе, складом готовой продукции, варочным (высота варочного котла 53 м) и сушильным цехами; а также фундаменты вспомогательных подразделений: склада химикатов, ремонтно-механического цеха (это практически целый завод, технология предполагает, что многое придётся производить на месте), в большой степени готовности находится склад материально-технического снабжения. Начаты работы по строительству ТЭЦ, выпарного цеха, цеха по утилизации регенерации извести.

Генеральный проектировщик строительства – иркутский СИБГИДРОБУМ. Рабочая документация разрабатывается в Пекине, а потом направляется в Иркутск для адаптации к российскому законодательству. На договорах субподряда находится ещё несколько российских проектных институтов, например, «Красноярскгидропроект», который проектировал гидросооружения.

В.Г. Поздняков и Ю.Н. Гайдук посмотрели небольшую презентацию проекта, а потом побывали на основных участках строительства. Особая гордость здесь – строящийся гидроузел и система очистных сооружений. Проект очистных сооружений разработан с учётом потребности переработки сточных вод, как самого микрорайона, так и всего пос. Амазар. «Таких в крае нет», - замечают специалисты. Что касается строительства гидроузла - на целлюлозном заводе использована самая современная технология – создана схема замкнутого водооборота, для чего и необходим гидроузел с переливной плотиной.

Микрорайон для рабочих (это третья часть проекта) пока не построен, специалисты живут на территории лесозавода, где имеется ряд жилых комплексов. Здесь же останавливаются иностранные специалисты, участвующие в монтаже оборудования. Их немало, потому что оборудование импортное, в основном, производства Австрии. На лесопильном заводе установлено современное германское оборудование.

Проектом жилого микрорайона, названного «Берёзовым», предусмотрены все объекты инфраструктуры: детский сад, начальная школа, дом быта, гостиница, спорткомплекс, и даже «пляжная часть». Начато строительство двух коттеджей. Построены из бруса и «отстаиваются» три семейных общежития.

Владимир Поздняков заметил, что увиденное производит очень позитивное впечатление.

«На мой взгляд, при строительстве комбината уже удалось сделать самое главное, - подчеркнул депутат. – Строительные работы выходят на финишную прямую. Из предусмотренных проектом 28 млрд. рублей по данным начала 2016 года освоено 16 млрд. рублей. Предприятие будет выпускать белёную целлюлозу для российских и китайских заказчиков. Предполагается, что это будет крупнейший комбинат, численность работников которого достигнет почти трех тысяч человек. Показательно и то, что уже завершено строительство завода по переработке древесины, отходы которого и будут служить сырьем для целлюлозно-бумажного комбината. Также будет применяться сухая и сгоревшая древесина, что позволит очистить леса от валежника».

В то же время Владимир Поздняков подчеркнул необходимость строгого государственного контроля за этим объектом. «Кипевшие в течение нескольких лет страсти и недовольства, связанные с реализацией проекта, значительно поутихли, - сообщил депутат. – С достаточным оптимизмом относятся теперь к этому объекту бывшие его противники, изменились мнения и оценки руководителей пос. Амазар и Могочинского района, которые в целом поддерживают строительство ЦПК. Но все мы по-прежнему уверены, что необходим контроль, как со стороны Минпромторга России и Правительства Забайкальского края, так и со стороны экологической общественности, уделявшей немало внимания этому объекту».


ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset