ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Граждане России займут до 70% рабочих мест после ввода в эксплуатацию целлюлозно-промышленного комбината в пос. Амазар

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Руководители ООО «ЦПК «Полярная» рассказали депутату Государственной Думы В.Г. Позднякову о проблемах, с которыми сталкиваются при реализации проекта по глубокой переработке древесины, а также о перспективах по привлечению трудовых ресурсов на предприятие.

У этого инвестпроекта, реализуемого в Могочинском районе Забайкальского края и признанного приоритетным проектом Российской Федерации в лесоперерабатывающей отрасли, сегодня три направления: лесозаготовка, механическая переработка древесины и производство целлюлозы.

По данным начала 2016 года из 28 млрд. рублей, предполагаемых инвестором на реализацию проекта, уже освоено 16 млрд. рублей. Сдан в эксплуатацию лесоперерабатывающий завод, ведётся строительство целлюлозного комбината, микрорайона для строителей и работников, жилого комплекса «Берёзовый» на территории пос. Амазар.

Во время рабочей поездки в Забайкалье, депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков посетил основные объекты строящегося производства.

Как рассказал депутату первый заместитель генерального директора ООО «ЦПК «Полярная» Георгий Трифонов, предполагается, что на целлюлозном заводе будут работать 1173 человека, общая же численность занятых на предприятии может достигать 2500-2700 человек.

Пока же полным ходом идёт стройка. На площадке ЦПК в прошлом году работало порядка 500 человек, примерное соотношение рабочих сил: 60% китайцев и 40% русских. 173 специалиста работают постоянно, из них 161 – житель Амазара, Могочи и Читы. Пять человек (вместе с Георгием Трифоновым) прибыли из Иркутской области, по одному – из Благовещенска и из Свердловской области.

В дальнейшем, по мнению Георгия Трифонова, положение изменится: несмотря на имеющуюся договорённость, что соотношение трудовых ресурсов российской и китайской сторон должно быть равным (50 на 50), до 70-ти % численности работников будет представлено россиянами. Технология ЦПК предполагает непрерывность работы предприятия, а значит, вахтовый метод трудоустройства будет просто нецелесообразен.

Пока же у руководства строительства возникают определённые сложности, связанные именно с трудовыми ресурсами.

Отвечая на вопрос Владимира Позднякова о существующих проблемах, руководитель строительства Чжао Бо Кан заметил, что есть вопросы как к российской, так и к китайской стороне. Так, основное, что необходимо от китайских инвесторов - это финансирование проекта. Второе – своевременная поставка оборудования. Как заметил представитель китайской стороны, сертификация оборудования, производимая в Москве, пока проходит очень сложно.

Что касается российской стороны, то самый главный вопрос для строителей – это принципы квотирования рабочих мест. Как замечают на производстве, некоторые решения чиновников вынужденно заставляют их нарушать действующее законодательство, за что следует незамедлительный штраф.

«Сегодня у нас практически половина инженеров – российские специалисты, это сделано, чтобы соблюдать действующие в России нормативы и различные технические правила, - заметил Чжао Бо Кан. – Но нам необходимо большое количество специалистов узких специальностей! Группа допуска, полученная в Китае, в России не действует, людям нужно проходить дополнительное обучение. Это занимает какое-то время, что создаёт дополнительные трудности. Это нас тоже беспокоит, и эти вопросы мы обсудили на встрече с сотрудниками «Ростехнадзора».

«Проблемы с квотой, действительно, имеются, – подтвердил Георгий Трифонов. – Например, мы заявили потребность в 400 специалистах, нам же разрешают привлечь только 300 человек, а то даже 200… Во-вторых, мы, например, заявили квоту на сварщиков и электриков, а нам дали другие специальности. Вот и получается, что вынужденно нарушаются требования и нормы, сваркой занимается человек, не имеющий допуска, например. За этим следует штраф».

Как подчеркнули на встрече с федеральным депутатом руководители строительства Амазарского ЦПК, на 2016 год ими сделана заявка на 1000 китайских специалистов. Сколько составит квота, покажет время. Но по-прежнему, главным остаётся вопрос не количества, а качества рабочих. Как подчеркнули Георгий Трифонов и Чжао Бо Кан, российских специалистов необходимого уровня на близлежащей территории просто нет.

На фото: строительство микрорайона для работников ЦПК, жилого комплекса «Берёзовый» на территории пос. Амазар Могочинского района Забайкальского края.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset