ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

В.Г. Поздняков: «Единоросы приговорили российское образование»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

13 апреля 2016 года на рассмотрение Государственной Думы была внесена поправка в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (о порядке обеспечения общеобразовательных организаций учебниками и учебными пособиями). В пояснительной записке к поправке сказано, что «…предусматривается отнести к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования обеспечение государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организаций учебниками…»

 

История вопроса:

Конституция СССР, ст.45.

«…Граждане СССР имеют право на образование.

Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, … бесплатной выдачей школьных учебников…»;

Конституция РФ (1993г.), ст.43.

«…1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях…», - изъяты слова о бесплатной выдаче школьных учебников и пособий.

В 1997 году власть переложила ответственность по обеспечению учебных заведений учебниками с федерального на региональный уровень.

Фонд «Сороса» мгновенно «помог» регионам справиться с новой обязанностью по обеспечению наших детей учебниками, протолкнув через тогдашнего замминистра образования Асмолова одобрение Министерства образования.

Коммунисты добились тогда отставки этого деятеля.

Приведу несколько выдержек из «учебных пособий» новой власти России и комментариев к ним:

«…Чего стоил «выдающийся» учебник И.Н.Ионова «Российская цивилизация и истоки ее кризиса». Из которого выходит, например, что все беды России проистекают от ее национально-культурной самобытности, то есть от того, что Россия — не Америка. Ход российской истории объясняется «нерациональным типом мышления» русских. Русские мужики и чиновники все поголовно были воры и пьяницы. Азиатская цивилизация плоха уже тем, что она азиатская. И вообще Россия была обречена на катастрофу с того момента, как князь Владимир выбрал не ту религию (надо было, оказывается, выбрать католичество — интересно, это когда же, по представлениям Ионова, произошло разделение церквей?!)…», - источник.

«…Не до смеха становится, когда читаешь учебники истории под редакцией А.Кредера. Следуя логике автора, оказывается, самыми важными сражениями крупнейшей в мировой истории войны были битвы за атолл Мидуэй и при Эль-Аламейне, а вовсе не масштабные операции советских войск. Курская и Сталинградская битвы, признанные во всем мире рубежными в истории войны, упоминаются в учебнике одной строкой через запятую…», – источник.

Так или иначе, скинув обязательства по обеспечению учебниками на регионы, федеральная власть прямо способствовала разрушению образования советского образца, по праву считавшегося лучшим в мире.

Дети – это наше будущее, и не важно, в какой системе образования - частной или муниципальной - ребенок получает знания. Важно, что бы именно государство гарантировало каждому не только возможность получить основную часть знаний, но и их источник.

Несмотря ни на какие «кризисы», «стагнации» и «волатильности рынков» государство обязано думать о собственном будущем, которое целиком и полностью зависит от подрастающего поколения!

Разумеется, такое решение потребует от власти понести дополнительные расходы. Но это прямые инвестиции в наших с вами детей, вклад в наше будущее!

Издание новых учебников жизненно необходимо вновь возложить на федеральный центр.

Представитель фракции «Ед.Россия» в Государственной Думе И.В.Мануйлова возразила и предложение оппозиционных депутатов предложила отклонить (видео). «Авторы законопроекта не отразили источники исполнения данных расходных обязательств» и «на законопроект получено отрицательное заключение Правительства и Правового управления».

Проправительственное большинство (фракция «Ед.Россия» – 238 членов, 52%) Государственной Думы дружно проигнорировало голосование по важнейшему законопроекту!

Голосование по законопроекту.

Голосование депутатов от Забайкальского края:

КПРФ

В.Г. Поздняков

«ЗА»

«Справедливая Россия»

И.Э. Матханов

«ЗА»

«Единая Россия»

Н.В. Говорин

«НЕ голосовал»


ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset