ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

До сих пор неизвестно, сколько Россия утратила культурных ценностей

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В годы Великой Отечественной войны в России пострадало свыше 160 музеев, 4000 библиотек (погибло 115 млн. изданий), архивы 19 областей (утрачено 17 млн. дел).

Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, организациям, государственным предприятиям и учреждениями СССР были составлены лишь общие списки «культурных потерь». Точная цифра культурных ценностей, утраченных Россией, до сих пор еще не определена. Дело в том, что музейные работники, составлявшие списки утраченных культурных ценностей, работали с учетной документацией, лишь частично сохранившейся во многих учреждениях. Немало музеев учетную документацию утратили полностью.

Но вот 13 января 1997 года Министерство культуры РФ по решению Государственной комиссии по реституции культурных ценностей (протокол №21) приступило к подготовке издания Сводного каталога культурных ценностей России, утраченных и похищенных в период войны 1941-45 гг.

Рассекреченные архивы позволили исследователям-волонтерам к 2012 г. отработать и впервые опубликовать в каталоге 1,5 млн. наименований утраченных объектов культуры. Главная цель Сводного каталога - восстановление реальной картины исторического ущерба, нанесенного культурному достоянию нашей страны - была близка к завершению.

Сосредоточенные в 20-ти томах (50-ти книгах) сведения на русском и английском языках составили основу для успешного розыска и возвращения в Россию ценных экспонатов. Считавшиеся безвозвратно утраченными, ценности возвратились в Царское Село, в Павловск, Гатчину, Воронеж, Калугу, Таганрог, Смоленск, Псков, Тверь, Краснодар. Фрагмент Янтарной комнаты, чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери, скульптура «Летящий Меркурий», церковный колокол Старой Руссы, работы О. Кипренского, В. Крамского, Богданова-Бельского, ряд старинных икон из Пскова и Новгорода, 865 археологических находок из Твери. Полученная документальная база, комплекс найденных за рубежом и возвращенных экспонатов давали достаточные основания для организации и проведения на площадке практически любого московского музея эксклюзивной выставки «Культурные ценности - свидетели и жертвы войны». Эта идея была поддержана Государственной Третьяковской галереей и Русским музеем.

Свои вернувшиеся экспонаты на выставку намеревались направить дворцы-музеи Царского Села, Гатчины, Павловска, Петергофа, а также музеи Великого Новгорода, Пскова, Твери. Демонстрация всемирно известных экспонатов и документов, раскрывающих перипетии их «военной» судьбы, гарантирует успех. Выставку мог бы завершить международный научный коллоквиум с участием специалистов Германии, Украины, Белоруссии и составителей Сводного каталога, издание которого, увы, осталось незавершенным.

К сожалению, информация с материалами каталога снята Министерством культуры из Интернета - страницы по адресу: www.lostart.ru. Не опубликованными остались подготовленные к печати материалы об утратах Тверского объединенного музея (2 книги), утраченных книжных ценностей дворца-музея «Гатчина» (1 книга), Воронежского государственного университета (1 книга). На полпути к завершению свернуты архивные исследования утрат картинной галереи Сталинграда, а также Курского и Брянского музеев. Вопрос: Почему?

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset