Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Депутат Шереметьев: Бюджет Читы на 50% «стоит с протянутой рукой»

Недоисполнение по доходам бюджета Читы в 2015 году сложилось из-за того, что были не полностью получены безвозмездные поступления из бюджета Забайкальского края. Об этом 2 июня на публичных слушаниях по исполнению городского бюджета за 2015 год сообщила заместитель председателя комитета по финансам администрации Читы Ирина Литвинчук. Депутат-коммунист думы краевого центра Виктор Шереметьев на это заявил, что бюджет города на 50% "стоит с протянутой рукой" и спросил: «Предпринимается ли что-то для изменения ситуации?»

- При плане в 2 млрд 637 млн рублей из бюджета края было перечислено 2 млрд 614,9 млн рублей или 99,2%. Из них 383,5 тыс рублей составили дотации и субвенции и 2 млрд 231 млн рублей - субсидии, - пояснила Ирина Литвинчук.

При этом, по её словам, исполнение бюджета по собственным налоговым и неналоговым доходам было перевыполненно на 7%. Однако Литвинчук признала, что структура бюджета, по сравнению с 2014 годом, не изменилась - как и прежде, более 52% составляют безвозмездные поступления .

- Из отчёта по исполнению бюджета следует, что бюджет города на 50% "стоит с протянутой рукой". Это дотации, субвенции... Думаю, без строительства градообразующих предприятий ситуацию изменить нельзя, - отреагировал на это Виктор Шереметьев и попросил ответить, планируется ли реализация подобных проектов.

Ответил ему и.о. руководителя администрации Читы Олег Кузнецов. Он пояснил, что финансовая ситуация в настоящий момент, как в городе, так в крае, сложная и пока первоочередными задачами является исполнение социальных обязательств перед жителями. Однако заместителю руководителя администрации Читы по экономике и финансам Максиму Курьянову, по его словам, дано поручение проработать »точечные проекты«, которые можно реализовать в ближайшее время. Также, заверил Кузнецов, изучаются инвестпроекты, в которые может войти и Чита.