ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Из барака - в сарай под названием "квартира-студия"

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

В доме №5а, построенном в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, расположенном в пгт Дарасун по ул. Калинина, часто бывают гости. Были здесь уже и различные комиссии, и прокуратура Карымского района, и представители «Общероссийского Народного фронта». Но новоселы так и не дождались воплощения заявляемых ими требований по устранению недоделок, которые угрожают жизни и здоровью людей. В поисках справедливости, не дожидаясь ответа краевой прокуратуры и и.о.Губернатора Натальи Ждановой, жильцы обратились к руководителю фракции КПРФ в Законодательном собрании края Николаю Мерзликину.

В то время, пока в Чите проходило совещание по вопросам выполнения региональных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья с зам.главы Минстроя России Андреем Чибисом, депутаты фракции КПРФ Николай Мерзликин и Сергей Белоногов совместно с зам.главы администрации поселения Тамарой Зубаревой и директором ООО "Кварц" Валентиной Чермных навестили горе-новоселов в Дарасуне. Внешний вид двухэтажного 16-тиквартирного домика выделяет его среди остальных строений Дарасуна. Спасибо новым технологиям, сайдингу, который может скрыть любую неприглядность. Буквально год назад здесь были «фронтовики», которые, «оценив особенности строения чисто визуально», поставили дому твердую четверку. Визуальный осмотр депутатами-коммунистами и жалобы жителей показали, что оценка очень завышена. Заходим в первую квартиру. Сначала показалось, что это коридор, к тому же хозяйка стала открывать другую дверь, за которой, подумалось, и находится жилая площадь. Но там оказался санузел, весь в трубах, с вытяжкой в соседствующей с комнатой стене, уходящей… в трубу, которая проходит через всю комнату на улицу. Включается вентиляция вручную. Из-за отсутствия централизованной вентиляционной шахты, выходящей на крышу дома, в периоды сильного перепада температуры за окном конденсат скапливается под потолком. Литры воды сгоняются швабрами в отверстие для лампочки. Светильник в коридоре первого этажа от изобилия воды уже сгорел.

Стоим в комнате в 18 кв. метров (только такая площадь выделяется на одного переселенца). Ни одной перегородки, т.е. кухня, прихожая и спальня – одно общее пространство в 18 законных квадратов. Стены обшиты досками, в щели между которыми легко проходят пальцы руки. Даже выкрашенные в белый цвет и пластиковые окна, которые зимой промерзают в стыках с оконным проемом, не снимают ощущения, что ты находишься в сарае. Хотя нет, это «квартира-студия» - так назвала в одном из интервью данное помещение глава городского поселения «Дарасунское» Ольга Хомутова. Жильцы говорят, что иной раз слышно, как сосед мешает сахар в кружке. Брус 10*10, как бумага, пропускает все звуки. Наружные стены жилища потолще, сложены из бруса 15*10. Сейчас, наверное, многие удивились, подумав, что у него баня-то из бруса 15*18. Кровельное покрытие не заведено в водосточные желоба, от чего во время дождей страдают особенно угловые квартиры. Да и водосточные трубы прикреплены к вентилируемому фасаду (что тоже под вопросом) вплотную, без разрыва.

Поднимаемся осторожно на второй этаж по выпуклым деревянным ступенькам. Вокруг все те же обшитые доской стены. В одной из квартир стены оштукатурены, поклеены обои. Но таких благ – отделка стен и пола – добивались уже сами переселенцы от подрядчика. Правда, год спустя после ремонта обои отклеиваются, потому что ведет стены. «Ходить надо шепотом, - говорит Любовь Николаевна, приглашая гостей к себе в квартиру, - так как кухонный гарнитур, который стоит посредине комнаты из-за отсутствия перегородок и невозможности их установить, шатается. Когда дует ветер на улице, у меня потолок втягивает-вытягивает, играет». На холодильнике лежат датчики пожарной сигнализации. При этом, отмечают жильцы, в доме не проведена огнезащитная обработка крыши, обслуживания пожарной системы нет, также как и молнезащиты.

У жильцов складывается впечатление, что проект, который «отсылали» в Москву, отличается от реализованного.

«Подобные дома построены не только в Дарасуне, - отмечает директор ООО "Кварц" Валентиной Чермных. – В Новой Куке построен прекрасный кирпичный 16-квартирный дом, где установлены электроплиты, есть внутренняя отделка. В Карымской также возвели дом в кирпичном исполнении Это же более капитальное строение, у него не будет такой сильной осадки, какая здесь, которая еще неизвестно, во что выльется». Из-за многочисленных недоработок обслуживающая организация Дарасуна – ООО «Кварц» не берет дом на баланс. Поставляется тепло, вода, свет, а остальное – на плечах самих жильцов.

Здесь стоит напомнить слова Сергея Меркулова, координатора по оргвопросам регионального исполкома ОНФ в Забайкальском крае, сказанные им год назад во время рейда «фронтовиков» и растиражированные многими СМИ: «По тем адресам, которые мы отрабатывали ранее, везде были проблемы, и проблемы серьезные. Данный дом, который мы приехали посмотреть, это, наверное, первый дом, где все в порядке». Конкретное заключение…

А теперь обратимся к официальным документам и фактам, чтобы попытаться понять, кто, когда и почём построил такой теремок. Первым подрядчиком было ООО «Комплекс Трейд», которое должно было выполнить работы по разработке проектной документации. Но в связи с нарушением им сроков выполнения работ контракт был расторгнут. В мае 2014 года администрация поселения заключает контракт на выполнение по типовому проекту подрядчика с ООО «Чармс». Но по определенным причинам 20 июля контракт расторгается. Буквально на следующий день заключается контракт с ООО «Производственно-строительное объединение Забайкалья», созданное в аккурат за полторы недели до этого времени, с уставным капиталом в 12500 тыс. рублей. До этого организация не имела, конечно же, ни одного госконтракта. А тут сразу такая удача – контракт на 13 млн рублей. Поясним, что дом строился по программе переселения из аварийного жилья. Соответственно бо´льшую часть средств – 11 022 370 рублей - выделил Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, т.е. федеральный центр. 2 млн рублей софинансировало муниципальное образование.

К концу сентября 2014 года был окончен нулевой цикл строительства дома – заложен фундамент. С октября до середины января 2015 года – практически зимой – прошел основной этап строительства, а 24 марта 2015 года глава администрации поселения Ольга Хомутова подписала акт о введении дома в эксплуатацию. Вот как быстро надо строить дома… А то, что брусу нужно «отстояться» год, о чем знает любой селянин или дачник, - сказки. По словам Ольги Хомутовой, были проекты по строительству из других материалов, но это обошлось бы значительно дороже. Да и деревянный дом не так уж плох, по мнению главы, подписавшей акт ввода и входившей в комиссию по приемке в эксплуатацию жилого дома, если возведен по правилам – оснащен противопожарной системой, хорошей вентиляцией.

31 050 рублей – проектная стоимость квадратного метра дома. И такая сумма выделяется, независимо от места строительства. Любой строитель скажет, что если в Чите что-то более-менее стоящее трудно построить, то в Дарасуне за такую цену можно было бы возвести чуть ли ни царские хоромы.

В завершении встречи с жильцами дома-теремка с 16 «квартирами-студиями» у депутатов-коммунистов осталось много вопросов, ответы на которые они попытались найти в беседе с Тамарой Зубаревой, зам.главы администрации поселения. Сергей Белоногов отметил, что сколько бы он не просил, но исполнительную документацию никто не дает, акт приемки, фамилии «героев», подписавших его, никто не показывает. «Как комиссия принимала дом? Как можно поставить подпись и сказать, что мы принимаем этот дом?» - в негодовании задавался вопросами депутат. Но чиновник заверила Николая Мерзликина, что по депутатскому запросу они предоставят все документы. Комментируя встречу, Николай Владимирович подчеркнул: «Получены федеральные деньги. Потрачены. Сделали благое, вроде бы, дело – для людей. А в итоге оказалось…».

При этом удивляет позиция Тамары Зубаревой, которая несколько раз во время экскурсии по дому, пока жители перечисляли и перечисляли допущенные нарушения при строительстве дома, повторяла, что лучше жить в таком жилье, чем в том бараке (а находится он буквально в нескольких метрах от новостройки), где люди жили раньше. Наверное, пока у чиновников будет позиция – «хоть так» - в нашей стране трудно будет что-то изменить. Почему людям можно построить жилье, похожее больше на сарай, а от строителей, потративших государственные деньги, закупивших стройматериалы, использовавших их не по правилам и требованиям строительных норм, не добиваться скорейшего исправления недоделок? Получается, что в нашем крае существует не только проблема организации процесса, как отметил на совещании в Чите 8 июля зам.главы Минстроя Андрей Чибис, но и проблема качества строительства жилья для переселенцев.

«Будет подготовлено обращение к и.о. Губернатора, - заверил горе-новоселов Николай Мерзликин, - так как администрации Дарасуна самостоятельно не решить эту проблему (а именно к ней отсылают все краевые чиновники – от ред.). Необходимо провести экспертизу для формирования дефектной ведомости, провести экспертизу проекта о вентиляции и т.д., то есть все, что положено по закону, должно быть сделано», - заключил с присущей ему уверенностью и настойчивостью Николай Владимирович.


ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset