ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Крестьяне жалуются на невозможность заниматься сельским хозяйством

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Проводя ежемесячные приёмы граждан по личным вопросам, депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков отметил, что в последнее время увеличилось число жалоб от тех жителей Забайкальского края, кто не может получить землю, чтобы её возделывать или разводить скот. Для защиты интересов избирателей депутат обращается не только в минсельхоз России, но и в Следственный комитет страны.

Так, почти детективная история произошла в с. Красноярово Дульдургинского района, в которой чего только нет – признанная недействительной доверенность, поддельный протокол собрания, многомесячные проволочки со стороны контролирующих и надзорных органов. А в центре этой истории – земля, на которой люди хотели работать.

Ещё в 2011 году семья Павленовых решила оформить своё крестьянско-фермерское хозяйство. Как и положено по закону, в то время прошли общие собрания членов агрокооператива «Бальзино», пайщиками которого Павленовы и являлись, где были утверждены проект межевания земли и принято решение о выделении семье конкретного участка. Новоявленные «фермеры» напечатали объявление в районной газете, оплатили кадастровые услуги, провели межевание и даже огородили часть земли под посадку картофеля.

Но мечтам о фермерстве не пришлось сбыться. Вдруг выяснилось, что на эту же землю стал претендовать сам агрокооператив. Кадастровый инженер сказал, что в постановке на кадастровый учёт уже отмежёванного участка ему отказали. Чуть позже эту же землю – падь Большой Джермагатай - начинает оформлять на себя АК «Бальзино».

«О том, что земля отмежевана, мы предупреждали и фирму «Эдери», которая взялась за неё; дважды предупредили об этом заведующую кадастровой палатой, - рассказывает дочь главы КФХ Елена Пичугина. – И в прокуратуру обратились, там нам посоветовали идти в суд. В сентябре подали заявление. Судебные заседания длились целый год. Проверяли в основном наши документы, никаких нарушений не нашли. А за это время кадастровая палата оформляла документы агрокооперативу».

В своём письме на имя депутата крестьяне рассказали о перипетиях, которые им пришлось пройти. Полтора месяца пролежало их заявление в Агинском межрайонном следственном отделе Следственного Комитета, лишь после повторного обращения его переслали в Дульдургинский межрайонный следственный отдел. Когда, наконец, прошла проверка, выяснилось, что подписи в протоколе собрания (на что и жаловались Павленовы) подделаны.

«Но следователь сказал: «Ну что нам теперь, садить за это?», - вспоминает Елена Николаевна. – Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела нам дали только 12 августа, уже после того, как 5 августа суд отказал нам в иске по земле. К этому времени у агрокооператива появились документы о регистрации паёв».

Решение районного суда люди пытались опротестовать, дошли до Верховного Суда, который отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании.

Но мечты о КФХ они не теряли – обратились к главе села с просьбой выделить 300 гектаров в аренду, но получили отказ – по причине, что земля не межёвана.

«Выходит, пайщики агрокооператива продолжают пользоваться немежёванной землёй. Вроде, много земли, и нет её. Земля сельхозназначения должна использоваться именно в этих целях – давать урожай и кормить скот, но закон – что дышло», - заметила Елена Николаевна на приёме у депутата.

15 июля 2016 года Владимир Поздняков от имени заявительницы обратился к председателю Следственного комитета России А.И. Бастрыкину.

В депутатском запросе, в частности, говорится: «В письме и прилагаемых документах описаны пятилетние мытарства семьи Павленовых по отстаиванию справедливости. В Забайкальском крае сложное социально-экономическое положение. Агропромышленный комплекс в упадке, население в сельской местности сокращается. На мой взгляд, необходимо всячески поддерживать ростки инициативы крестьянских тружеников по возрождению сельского хозяйства.

Прошу Вас, уважаемый Александр Иванович, принять необходимые меры по расследованию ситуации вокруг создания КФХ семьи Павленовых и защите законных прав граждан».

На фото: В.Г. Поздняков в гостях у фермеров Базарсадаевых (с. Кункур, Агинского района).