ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков требует вернуть советские ГОСТ

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

gostyi.jpgЧтобы пояснить свою позицию, для начала хочу привести ряд сообщений наших СМИ, начиная с весны нынешнего года.

Так, 10 марта в новостных лентах появились материалы о том, что в Россельхознадзоре признали проблему с качеством колбасы. Об этом, в частности, написала «Российская газета». Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, отвечая на вопросы, связанные с информацией о том, что сегодня 75 процентов продаваемой в России колбасы не соответствует требованиям пищевой безопасности, признал, что «качество действительно продолжает ухудшаться».

А ранее сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов сообщил «Русской службе новостей» о том, что «результаты работы программы «Контроль качества» показывают: регулярного контроля качества как не было, так и нет». «Росконтроль» назвал фальсификатом 75 процентов продаваемых в России колбас. В частности, в продуктах были обнаружены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкура животных). Кроме того, изделия содержали крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты. Продукция, о которой шла речь, относится к популярным в стране маркам, в частности «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов», пояснил Борисов.

Теперь посмотрим, как обстоит дело с молочными продуктами.

21 июня СМИ облетела новость о том, что нашел «Россельхознадзор» в молоке и молочных продуктах. «Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания и, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», — отмечалось в сообщении Россельхознадзора. При этом заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что фальсификацией молока и молочных продуктов занимаются в России не только мелкие, но и крупные производители.

Чуть позже журналисты обнаружили, что творог, который продавался в Санкт-Петербурге, горит и превращается в черную вонючую массу. PR-директор «Росконтроля» Ирина Тихмянова поясняла, что основные проблемы с творогом - это превышение допустимого количество дрожжей и плесени. А некоторые производители, по её словам, добавляют в творог сорбиновую кислоту - консервант Е202, которая сдерживает рост плесени в продуктах. При этом по ГОСТу это запрещено, а по ТУ разрешено. Если производитель выпускает продукт по ТУ - никаких нарушений в этом нет. Чтобы сдержать рост грибков, другие недобросовестные производители также добавляют крахмал и фосфаты.

Одновременно стало известно, что производители хлеба добавляют в свою продукцию фуражное зерно…

Вот такие замечательные новости. И ведь это не про все наши продукты. Были еще проверки кетчупа, майонеза, фарша, мяса, рыбы, подсолнечного и сливочного масел, соков, кондитерских изделий… И везде, к сожалению, ситуация была аналогичной: производители в продукты питания подмешивают несъедобное, фальсифицируют и часто просто травят людей.

Расскажу об одном эксперименте, который лично я провел недавно в одном супермаркете. Я прочитал наклейки на всех кондитерских изделиях, имевшихся в наличии: вафли, печенье, пряники, сухари, конфеты. Догадайтесь, что содержится во всех этих сладостях? Правильно! Пальмовое масло. Мне не попалось ни одного изделия, в котором бы его не было. А производители были самые разные и из разных краев и областей России. Не случайно, тропическая продукция лидирует по импорту в РФ. По данным статистики, около 80% растительных и животных жиров, которые Россия импортировала в первом полугодии 2016 года, пришлось как раз на пальмовое масло. Его завезли аж 409 тысяч тонн. Оно не только по-прежнему опережает все другие виды масел по объему ввезенной в страну подобной продукции, но и продолжает показывать рост, чем не могут похвастаться другие виды масел. Между тем, врачи утверждают, что оно небезопасно для здоровья человека. И вот что еще хочу сказать. Этой весной Госдума голосами «Единой России» отклонила инициативу моих коллег из ЛДПР о запрете перевозки пальмового масла в таре из-под нефти, мазута, соляной кислоты и других вредных и токсичных веществ! (Отмечу, что КПРФ вообще предлагала запретить импорт пальмового масла). Никакие аргументы оппозиции, и, конечно, фракции КПРФ, в расчет не принимались. Вдумайтесь только: пальмовое масло, которое сегодня добавляют во всю кондитерскую и часто и в молочную продукцию перевозят в цистернах из-под мазута! Даже в голове не укладывается. Но это факт.

Почему же нас производители кормят такими низкокачественными продуктами с несъедобными примесями? Конечно, потому что у нас не отлажена система «от поля до прилавка». Такая система контроля должна следить за качеством продуктов, она создает условия, при которой невозможно подменить ингредиенты или что-то подмешать, например, в молоко. Именно она действует в странах ЕС. Но самое главное, что в России теперь никто не требует не только соблюдать ГОСТы , но и в обязательном порядке проводить сертификацию продуктов.

Дело в том, что в советское время сложилась система стандартов. Она касалась не только продуктов, но и промышленных товаров, использовалась в строительстве, здравоохранении, транспорте. ГОСТы - это государственные стандарты качества. Но были еще и стандарты отраслей - ОСТы, стандарты предприятий, научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Кроме того, в Советском Союзе применялись международные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации (например, стандарты СЭВ).

Просто напомню: 7 мая 1926 года был принят первый общесоюзный стандарт ОСТ–1. К 1940 году в СССР действовало около 6 тысяч ГОСТов, а в 1975 году их было уже более 20 тысяч. К 1975 году в Госстандарте СССР было зарегистрировано свыше 15 тысяч ОСТов и свыше 100 тысяч технических условий. Но сегодня ситуация выглядит несколько иначе…

Но 1 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ. Мы – депутаты фракции КПРФ - выступали против принятия этого документа. Именно новый нормативный акт заменил собой законы «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», а также положения некоторых других законодательных актов, касающихся правовых отношений в сфере разработки, утверждения и применения нормативно-технических документов. Согласно новому закону, стандарт – это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Ключевое слово в этом определении – «добровольное».

Вот именно это словечко и привело к тому, что потребители остались незащищены от недобросовестных производителей. Ведь отныне ГОСТы стали не обязательными. Производители начинают разрабатывать свои собственные ТУ, по некоторым из них колбасу можно производить и без мяса. Можно спокойно использовать усилители вкуса, красители, ароматизаторы, которые в Европейских странах запрещены.

Получилось, что государство полностью провалило такое важное направление, как качество продукции. Более того, принятый закон «О защите прав предпринимателей» вносит такие ограничения деятельности контролирующих органов, каких нет ни в одной стране мира. Так, за три дня нужно предупреждать о проверке, а для внеплановой нужно разрешение прокурора.

Понятно, что любой предприниматель успеет к такой проверке хорошо подготовиться. И вообще что мы сейчас видим? Какое-то ТУ, с набором чисел непонятных ни одному человеку. Как в этом разобраться? ТУ - технические условия, которые сам себе придумывает производитель и не за что не отвечает.

Государство, таким образом, полностью сложило с себя ответственность за тот или иной товар, который даже не сертифицируется в обязательном порядке. Всю ответственность оставляют на какую-то честность производителей. Вот и получилось, что все подпольные производители сразу стали честными.

Защищать потребителя должно государство, а на деле политика якобы поддержки бизнеса привела лишь к поддержке недобросовестного производителя.

Отмечу также, что обязательную сертификацию отменили не только на продукты питания, но и на косметику, одежду, обувь…

Поэтому я настаивал и буду настаивать на возращении советских ГОСТов на все продукты и товары.