ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Установлены ещё два памятных знака по дороге декабристов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

При поддержке депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова в с. Харауз и в г. Петровске-Забайкальском, где 186 лет назад завершился пеший переход декабристов из Читинского острога во вновь отстроенную тюрьму при Петровском железоделательном заводе, установлены памятные знаки в виде «верстовых столбов». 23 сентября памятники представлены местным жителям.

«Глух и нем, а счёт знает», - такой загадкой про верстовой столб начала своё выступление на открытии памятного знака, установленного в с. Харауз Петровск-Забайкальского района, Галина Фёдоровна Самарина, автор идеи.

Село это хорошо ей знакомо – 49 лет назад, после окончания педагогического института она приехала в Хараузскую среднюю школу и проработала здесь пять лет учителем физики. И вот, спустя почти полвека, она снова приехала в эти места.

Путь, проделанный декабристами в 1830 году, вызывал интерес многих исследователей и декабристоведов, но только благодаря упорству и энергичности забайкальской учительницы теперь он становится «осязаемым» - с прошлого года Галина Самарина вдохновилась идеей установить памятные знаки, в виде железобетонных «верстовых столбов» в местах длительных остановок, так называемых, «дневок» декабристов на их кандальном пути.

Эту идею поддержала заведующая Музеем декабристов г. Читы Надежда Баранова. Вместе с Галиной Фёдоровной они обратились за поддержкой к депутату Государственной Думы РФ Владимиру Позднякову. Было решено совместными усилиями начать воплощать в жизнь эту идею, которая получила название «По дороге декабристов. Чита – Петровский завод».

Как напомнила помощник депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова Мария Вырупаева,17 декабря 2015 года первый «верстовой столб», символизирующий начало маршрута, был установлен на территории Музея декабристов в Чите. Это был макет, который позже, летом 2016 года, заменили на настоящий столбик. 11 августа 2016 года, в день, когда декабристы остановились на свою первую «дневку», состоялось открытие памятных знаков в Домно-Ключах и Беклемишево. Тогда авторы проекта вместе с журналистами забайкальских СМИ побывали во всех трёх населённых пунктах, вспомнили историю и презентовали памятники, которые предполагается в дальнейшем сделать частью межрегионального проекта "Сибирский тракт".

В Харауз декабристы пришли 22 сентября 1830 года.

Галина Самарина прочитала на встрече с жителями фрагмент воспоминаний декабриста Басаргина: «На последнем ночлеге к Петровскому мы прочли в газетах об июльской революции в Париже и о последующих за ней событиях. Это сильно взволновало юные умы наши, и мы с восторгом перечитывали все то, что описывалось о баррикадах и трехдневном народном восстании. Вечером мы все собрались вместе, достали где-то бутылки две-три шипучего, выпили по бокалу за июльскую революцию и пропели хором марсельезу. Веселые, с надеждою на лучшую будущность Европы, входили мы в Петровское».

От имени депутата Государственной Думы Владимира Позднякова и автора проекта Галины Самариной жителям Харауза было передано напутствие беречь и сохранять памятник. Его с благодарностью приняла директор местной школы. «Мысль о том, что наше село – это место, где свершалась история, всех задела за живое, - заметила Людмила Бурцева. – И я думаю, мы будем относиться ответственно к оказанному нам доверию!»

«Не каждое село удостоено такого исторического события, - поддержала её Любовь Матвеева, бывшая глава Харауза. – У нас есть историческая дата, а теперь и памятное место, куда можно прийти и провести мероприятия, посвящённые памяти декабристов! Это здорово!»

Заместитель главы администрации МР «Петровск-Забайкальский район» Фёдор Чепцов поздравил селян с открытием памятного знака, поблагодарил инициаторов проекта и пообещал, что район также не оставит установленный памятник без внимания.

Встреча в Петровске-Забайкальском проходила в формате митинга. Работники музея декабристов, на территории которого и установлен верстовой столб, совместно со специалистами отдела культуры администрации города подготовили небольшое представление – перелистали некоторые страницы истории, представили несколько творческих номеров. Прозвучали давно ставшая визитной карточкой Петровска песня «Край ты мой» в исполнении Валентины Мельниковой, романс «Генералам 1812 года посвящается» в исполнении Виктории Михайловой. Приветствовал гостей и народный вокальный ансамбль «Вольница».

«Конечно, тема декабристов важна не только для г. Петровска-Забайкальского, а и для всей Сибири. А установление памятных знаков на пути следования декабристов по территории нынешних Забайкальского края и Республики Бурятия – это важное событие, за которым будущее! – заметил первый заместитель руководителя администрации г. Петровск-Забайкальский Владимир Белоглазов. - Будем поддерживать историю – историю нашего города, историю Забайкалья, историю Сибири!»

Начальник отдела культуры и по делам архивов администрации г.о. «г. Петровск-Забайкальский» Наталья Горбушина вручила инициаторам проекта благодарственные письма и подарила эксклюзивные наборы открыток, изготовленных в рамках недавно проведённого здесь Первого межрегионального фестиваля «Во глубине сибирских руд».

Напомним, что затраты по изготовлению памятных знаков и табличек взял на себя депутат Государственной Думы Владимир Поздняков. Доставка и установка «верстовых столбов» осуществлена силами администраций Петровск-Забайкальского района и города Петровск-Забайкальский. Покрасочными работами занимались сотрудники музея. В ближайшее время и в Хараузе, и в Петровске-Забайкальском вокруг «верстовых столбов» будет устроена отмостка.

Уже установленные в Чите, в сёлах Домно-Ключи и Беклемишево Читинского района, а теперь в Хараузе и в Петровске-Забайкальском, «верстовые столбы» обозначили первые и последние дни длительного перехода декабристов, память о котором, в частности, сохранена в их дневниковых записях. Теперь дело за республикой Бурятия. Авторы проекта передали символичную «эстафетную палочку». Депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков провёл по этому вопросу ряд встреч в Улан-Удэ. Продвижением этой темы активно занимается председатель региональной общественной организации «Наследие декабристов» (г. Улан-Удэ) Василий Петров и сотрудники комитета по туризму Министерства экономики Республики Бурятия. Ожидается, что в ближайшее время памятные знаки, идентичные забайкальским, будут установлены и на территории республики.