ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Павел Грудинин - народный кандидат

ВЫБОРЫ 2018: какой твой выбор?

Всё о ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ 2018

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Сейчас не время менять Конституцию!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал участившиеся призывы к Госдуме принять закон о Конституционном Собрании.

«Уже много дней при входе в здание Госдумы на Охотном ряду стоят одинокие пикеты с плакатами, призывающими срочно принять закон о Конституционном Собрании. Пикетчики людям раздают газету, в которых объясняется необходимость такого закона. Утверждается, что в нынешнее сложное время Президент РФ должен получить больше полномочий. Во-первых, я не знаю, каких именно полномочий не хватает Президенту, их у него достаточно. Во-вторых, есть опасения, что закон о Конституционном Собрании нужен, чтобы основательно обрезать и без того куцые социальные обязательства нашего государства перед своими гражданами», - сказал депутат.

Он напомнил, что положения глав 1, 2 и 9 (т.н. «каркас») Конституции России не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Для их пересмотра необходим созыв Конституционного Собрания. Кстати, принятие такого закона прописано в Конституции, но он не был принят до сих пор, добавил Поздняков. При этом он сказал, что соответствующие документы вносились несколько раз. Последний раз законопроект «О Конституционном Собрании», внесенный депутатами-единороссами Евгением Федоровым и Антоном Романовым, был отклонен в 2015 году. «Кстати, интересно, что ранее, 30 июня 2000 года депутатами Борисом Надеждиным (СПС), Анатолием Лукьяновым (КПРФ), Еленой Мизулиной («Яблоко»), Вячеславом Володиным и Валерием Крюковым («Отечество») был внесен проект федерального конституционного закона «О Конституционном Собрании». Сейчас, как известно, Вячеслав Володин возглавит Госдуму. Помнит он или нет о том, давнем законе? И какова его позиция по данному вопросу сегодня?»- задал вопрос парламентарий. Поздняков добавил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов также вносил законопроект «О Конституционном Собрании» и было это в 1997 году.

«Я думаю, что многие сегодня спросят, если проект вносил лидер КПРФ, то почему сегодня я призываю не менять наш Основной закон? Отвечу, что с 1997 года прошло почти 20 лет. И ситуация очень сильно изменилась. Да, в 90-ые годы прошлого века проблем в экономике было много. Но в те годы никто не говорил об отказе в бесплатной медпомощи неработающим гражданами, как сделала это недавно вице-премьер Ольга Голодец. Тогда поликлиники и больницы, хотя и испытывали трудности с финансированием, но еще не были так хорошо «оптимизированы», как сегодня, да и по школьному образованию еще не ударили единым госэкзаменом, сокращением учителей и объединением школ, а бесплатные места в вузах еще не были так урезаны», - рассказал Поздняков.

Депутат подчеркнул, что именно в главах 1 и 2 Конституции речь идет правах и свободах человека и записано, что Россия - это социальное государство, что как раз и мешает «реформаторам» окончательно отменить бесплатные медицину и образование.

«Просто процитирую: Статья 7 гласит: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

В статье 29 говорится о запрете цензуры и свободе массовой информации.

В статье 39 каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В статье 40 речь идет о том, что каждый имеет право на жилище и о том, что никто не может быть произвольно лишен жилища.

В статье 41 подчеркивается, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А также прописано, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Про бесплатное образование говорит статья 43. В ней гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, а также записано, что каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии».

По его словам, сегодня Правительству России Конституция РФ явно мешает: «Минфин озабочен тем, где бы взять денег без ущерба для карманов олигархов, высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров. Народ уже обложили со всех сторон поборами и налогами. И ему говорят: «Денег нет, но вы держитесь». При этом у полковника на квартире легко находят 9 млрд. рублей. Но бороться с коррупцией сложно, долго и не хочется, можно и самим пострадать. Гораздо проще отобрать деньги у народа. Тарифы растут, цены растут. А вот пенсии и зарплаты остаются на месте. Но ведь ростом тарифов и заморозкой зарплат и пенсий все дыры не заткнуть. Что же делать? Вот и появляется соблазн убрать из бюджета расходы на здравоохранение и образование полностью. Пока все это проблематично решить на 100%, так как есть Конституция и защищенные от изменения статьи. Но проблема легко решается принятием закона о Конституционном Собрании и его созывом. Кто именно станет участником этого Собрания судить можно по итогам думских выборов. Пройдут люди, которые легко и быстро выкинут их Конституции все то, что мешает торжеству капиталистической экономики начала ХХ века. Ведь сегодня в странах ЕС соцобеспечение гораздо лучше, чем в сегодняшней России. Но ведь для наших реформаторов все это не важно, главное - деньги», - отметил депутат-коммунист. Он также считает, что массированная кампания в СМИ «Объяснит» народу, почему платные медицина и образование – это гораздо лучше. Вот поэтому, по его словам, он считает, что именно сегодня принимать закон о Конституционном Собрании нельзя.

 

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset