Кредитная "ласточка"

как не купить кредитный автомобиль Предупреждение всем, кто собирается купить дорогую вещь «с рук», помните о таящихся опасностях в погоне за низкой ценой.

В общественную приёмную депутатов Законодательного собрания фракции КПРФ обратилась жительница Читы с просьбой помочь разрешить её проблему. Заявительница приобрела автомашину у гражданки Ю. по договору купли-продажи с оригиналом ПТС и сразу же зарегистрировала её на своё имя. Спустя 10 месяцев новая владелица узнала о том, что данное транспортное средство было приобретено прежней владелицей на деньги, полученные в ПАО «Сбербанк России» по кредитному договору. Погашать кредит она не спешила, а возможно и не собиралась, из-за чего банк подал исковое заявление в суд о взыскании долга, обратив взыскание на заложенную ею и уже проданную машину.

Черновский районный суд г. Читы исковое заявление банка поддержал. До внесения изменений в 352 статью Гражданского Кодекса РФ это решение подлежало обязательному исполнению. После принятия 1 июля 2014 новой редакции указанной статьи стало возможным прекращение залога в случае возмездного приобретения заложенного имущества лицом, которое не знало о том, что приобретенное имущество является залоговым. В рассматриваемом случае заявительница не знала, что купленная ею машина является предметом залога, а знаки о залоге на ней отсутствовали. Казалось бы, всё просто и понятно, и новая хозяйка может спокойно пользоваться купленной машиной. Но не тут-то было. После получения решения суда наша героиня обратилась к адвокату, который объяснил, что подобные вопросы судами решаются в пользу кредиторов, т.е. банков, и ей придётся распрощаться с автомобилем. Мы ознакомились с практикой судов, включая Верховный, по данной проблеме. Оказалось, что процент успешных судебных дел в пользу добросовестных покупателей после 1 июля 2014 года значительно вырос.

Ну а какова судьба приобретенной нашей заявительницей машины? В депутатском запросе Николая Мерзликина перед краевым прокурором поставлены вопросы о проведении проверки по вышеуказанным фактам в рамках прокурорского надзора и принятии соответствующих мер по неукоснительному исполнению статей ГК РФ на территории нашего края.

Чтобы избежать подобных случаев, Федеральная нотариальная палата создала реестр о залоге движимого имущества. Покупателю необходимо будет ввести VIN номер авто и будет дан ответ, числится машина в залоге или нет. Если покупателю нужна официальная выписка от нотариуса, то это будет платно и необходимо явится на прием. Нотариальная справка об отсутствии залога за 200 рублей будет вашим аргументом в суде. Если банк не занес данные о залоге в реестр, то это его проблемы и забирать машину не станут.