Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков помог избирателям разобраться с вопросами ОДН

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

По запросу депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова прокуратура провела проверку законности начислений платежей за общедомовые нужды потребления электроэнергии в пгт. Аксёново-Зиловское Чернышевского района. Жителям двух домов произведён перерасчёт.

Во время встреч с избирателями в пгт. Аксёново-Зиловское Чернышевского района люди задавали федеральному депутату самые разные вопросы. Острее других казалась ситуация вокруг так называемого «президентского жилья» - по поручению Президента РФ В.В. Путина, который лично побывал в посёлке, здесь был построен небольшой микрорайон, призванный обеспечить нормальным жильём переселенцев из ветхого жилья. Однако качеством полученных квадратных метров люди оказались крайне недовольны, и по их просьбе В.Г. Поздняков обращался в Генеральную прокуратуру РФ.

Но были и другие вопросы, требовавшие вмешательства контролирующих и надзирающих органов. Так, о многолетней борьбе с ОАО «Читаэнергосбыт» Владимиру Георгиевичу рассказала председатель товарищества собственников жилья «Энергетиков» Г.П. Пшеничникова.

Жители посёлка решили бороться за снижение оплаты электричества. Они заменили счётчики, частично - проводку, установили в подъездах «умные» светильники с датчиками движения. Даже уверяют, что исключили случаи воровства. «Однако результатов нашего труда мы не видим и считаем это несправедливым, - сообщила депутату Галина Петровна. – Несмотря на то, что ещё в 2012 году в наших домах были установлены, а с 1 января 2013 года введены в эксплуатацию общедомовые приборы учёта, ОАО «Читаэнергосбыт» производит расчёт потраченного на общедомовые нужды объёма электроэнергии не по показаниям наших счётчиков, а по нормативам потребления. Это в разы больше!».
Три года жильцы двух домов посёлка, которые обслуживает ТСЖ, пытались доказать свою правоту, неоднократно обращались в подразделение «Читаэнергосбыта» и получали ответы, которые называют «отписками» - к примеру, в них утверждалось, что счётчики установлены с какими-то нарушениями. Что примечательно, никто за это время даже не попытался устранить «нарушения», о которых сами граждане знать не знают.

Изучив ситуацию, Владимир Поздняков обратился по вопросу жителей пгт. Аксёново-Зиловское к прокурору Забайкальского края Василию Войкину. По обращению депутата прокуратура провела проверку, а затем вынесла представление генеральному директору ОАО «Читаэнергосбыт». Также прокурор Чернышевского района потребовал произвести перерасчёт платы за ОДН жителям проблемных домов, исходя из показаний общедомовых приборов учёта. И люди такой перерасчёт получили.

«Я рад, что прокуратура отреагировала оперативно и в пользу жителей, - отметил В.Г. Поздняков. - Но считаю, что на проблему необходимо обратить более серьёзное внимание».

О высоких платежах за ОДН по электроэнергии депутату сообщали жители разных населённых пунктов Забайкалья, в том числе, и пгт. Новокручининский Читинского района. Люди рассказывали, что вынуждены были нанимать адвоката, подавать в суд и только тогда получили перерасчёт.

«Жители края оставлены один на один с монополистом и вынуждены отстаивать самостоятельно свои права, - отметил Владимир Поздняков. - Какова же роль органов прокуратуры в защите интересов граждан по данной проблеме? Получается, что ОАО «Читаэнергосбыт» действует бесконтрольно и продолжает не всегда законно взимать плату за электроэнергию по ОДН.

Случай в Аксёново-Зиловском для прокуратуры оказался новым. Как следует из полученного мной ответа, прежде такого рода нарушения закона прокурорами не выявлялись. Хотя и отмечается, что число обращений граждан по ОДН заметно возросло, и при проведении прокурорами проверок повсеместно выявлялись нарушения со стороны энергоснабжающей организации.

Как выгоднее платить: по нормативу или по показаниям приборов учёта? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Например, обратившимся ко мне жителям Аксёново-Зиловского оказалось выгоднее платить за ОДН по показаниям приборов учёта. Но известны случаи, когда забайкальцы, напротив, рады расчёту по нормативам потребления, сумма получается меньше.

По данным прокуратуры, только за первое полугодие 2016 года в суд было подано более 60 заявлений прокуроров, чтобы оспорить размер платежей за ОДН. Прокуроры доказывали, что приборы учёта установлены с нарушениями процедуры, предусмотренной законом, а, значит, расчеты по ним нельзя считать объективными. Какое решение в таком случае принимает суд для конкретного жильца дома? Если совсем «обнулить» платёж – это одно. А если, признав расчёт по приборам учёта неверным, затем рассчитывают платёж по нормативам потребления (как в случае с жильцами Аксёново-Зиловского)? Выигрывают ли от этого люди?! Однозначного ответа, повторю, нет.

Всё это говорит о том, что в вопросах начисления ОДН нет прозрачности, зато есть очень много подводных камней, на которые натыкаются все жильцы многоквартирных жилых домов. И хорошо, если в доме есть активисты, создан совет или, как в данном случае, ТСЖ внимательно отслеживает ситуацию с платежами. Большинство же забайкальцев остаются один на один со своей "платёжкой", и порою завышенными, незаконными требованиями «Читаэнергосбыта».

Ещё одна грань проблемы – это невозможность людей получить субсидию, из-за, якобы, имеющейся задолженности за ОДН. Практика взыскания таких убытков в пользу граждан пока только нарабатывается. Хорошо, что она есть и в Забайкальском крае, но, к сожалению, пока не приобрела массовый характер.

Опять же приведу данные статистики, которыми со мной поделился прокурор Забайкальского края Василий Савельевич Войкин. За первое полугодие 2016 года в суды было подано более 70 заявлений на взыскание с ресурсоснабжающей организации (ОАО "Читаэнергосбыт") излишне уплаченных гражданами средств за ОДН. По расчётам прокуратуры, забайкальцы переплатили не менее 400 тысяч рублей! Это только факты, дошедшие до суда. А сколько невыявленных случаев такой «переплаты»?!

Убеждён, что вопрос должен находиться на особом контроле не только прокуратуры, но и руководства Забайкальского края, поскольку затрагивает интересы большого количества людей и бьёт, в первую очередь, по самым незащищённым категориям – пенсионерам и бюджетникам», - заключил В.Г. Поздняков.

P.S. Председатель ТСЖ «Энергетиков» пгт. Аксёново-Зиловское Чернышевского района Галина Пшеничникова сообщила, что после приезда в посёлок Владимира Позднякова произошли и другие изменения в лучшую сторону – например, пациентам больницы выдали лекарства бесплатно.

На фото: Встреча депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова с жителями пгт. Аксёново-Зиловское Чернышевского района.