ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Павел Грудинин - народный кандидат

ВЫБОРЫ 2018: какой твой выбор?

Всё о ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ 2018

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков передал главе Минстроя России документы забайкальской учительницы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ситуация жительницы пос. Яблоново Читинского района Забайкальского края Ирины Мурзиной, безрезультатно добивающейся переселения из аварийного дома, вышла на российский уровень 30 ноября. Гостем «Правительственного часа» в рамках пленарного заседания Государственной Думы стал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России М.А. Мень. Депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков, обратившийся к министру с вопросом, привёл пример учительницы из Забайкалья.

«Правительственный час» - это форма работы Государственной Думы, когда перед депутатами выступают члены российского правительства, главы министерств, руководители различных федеральных служб и ведомств. Парламентарии имеют возможность задавать различные вопросы, в том числе, и по темам, которые ставят перед ними избиратели в регионе. Примерно половина из вопросов, которые народные избранники задали Михаилу Меню 30 ноября, касалась расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Характеризуя общую ситуацию в стране, Михаил Александрович сообщил, что в последние годы отмечается ускорение темпов переселения россиян, - рассказал депутат Владимир Поздняков. - Если прежде удавалось расселять в год по одному миллиону квадратных метров ветхого и аварийного жилья, то с 2014 года, эта цифра достигает 2,8 – 3 миллиона квадратных метров в год.

Как было замечено, начиная с 1 января 2012 года, ветхим и аварийным признано порядка 7,5 млн. кв метров жилья в России. Люди, соответственно, должны быть переселены за счёт государства в нормальные условия. Но работа ведётся лишь с теми, чьё жильё признано аварийным до 1 января 2012 года. Как быть остальным?».

Отвечая на вопросы депутатов о дальнейшем механизме и источниках реализации программы (а Фонд содействия реформированию ЖКХ должен в сентябре 2017 года прекратить существование), федеральный министр заметил: «Естественно, какая-то программа будет, но пока об её формате говорить рано».

Михаил Мень намекнул на некие «наработки с новыми подходами к расселению», которые рождены в рамках Минстроя, но сообщил, что пока предпочитает дождаться решения правительства об алгоритме такой работы.

«Мы ждём сегодня политического решения о дальнейшем механизме по расселению аварийного жилья», - сказал министр. При этом он особо подчеркнул, что это – вопрос персональной ответственности руководителей регионов и ряд губернаторов уже поплатились.

«Один лишился своей должности, - сказал Мень, - кое-кто выговоры соответствующие получил».

Несмотря на ускорение и персонализацию ответственности, темпы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в стране остаются низкими, а в ряде регионов наблюдается полный провал программы. Об этом заявил и аудитор Счётной палаты России Юрий Росляк, и депутаты, приводившие конкретные примеры своих территорий.

Есть и другая сторона вопроса. Депутат Владимир Поздняков в качестве иллюстрации бюрократических проволочек при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья привёл пример Ирины Мурзиной, проживающей в пос. Яблоново Читинского района.

«Вопросами своего переселения Ирина Юрьевна занимается с 2011 года, - подчеркнул депутат. – За это время составлено множество актов, давались заключения, жильё обследовали комиссии, были даже заседания суда и жалобы в прокуратуру. Только в мае 2015 года дом признан аварийным, а если бы это было сделано своевременно, то эта женщина и её семья уже бы стали участниками программы по переселению.

Состоявшийся суд обязал предоставить этой семье пригодное жилое помещение. Но в поселке такого жилья нет. Глава поселка бессилен. Денег на строительство нет! Условия жуткие.

Следует отметить, что Ирина Юрьевна Мурзина – педагог с 30-летним стажем, работала директором школы. Избиралась депутатом сельского совета, то есть имеет опыт преодоления бюрократических препонов, - отметил Владимир Поздняков. - Что же делать многим другим жителям края, особенно жителям сёл, где отсутствует жилой фонд «моложе» 25-ти лет и строительство нового не ведётся? На территории Забайкальского края это 100% сельских поселений!», - подчеркнул депутат.

Обращаясь к федеральному министру, Владимир Поздняков попросил помочь семье Мурзиных в решении их жилищной проблемы.

«Забайкальский край находится в нашей особой зоне внимания, - заметил, отвечая на вопрос Владимира Позднякова, Михаил Мень. – Именно губернатор данного субъекта РФ лишился должности из-за недостаточного внимания к реализации программы расселения людей из аварийного жилья, поэтому наши специалисты во главе с моим заместителем выезжали уже несколько раз на место. Я лично принимал несколько раз губернатора (действующего - следует из контекста), то есть мы Забайкальскому краю помогаем в ручном режиме».

Что касается истории семьи из пос. Яблоново, министр пообещал разобраться отдельно. Владимир Поздняков передал ему пакет документов по семье Мурзиных. Депутат также сообщил, что на заседании фракции КПРФ в Государственной Думе 17 ноября он обращался с этой просьбой к министру финансов РФ А.Г. Силуанову, и тот обещал подключиться к решению жилищной проблемы забайкальской учительницы.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset