"Выселить - и все!». Владимир Поздняков о жилье экс-депутатов

Все 86 депутатов шестого созыва, не освободившие вовремя служебное жилье, должны оплачивать расходы в связи с арендой гостиничных номеров для народных избранников седьмого созыва, которые не смогли вовремя въехать в полагающиеся им квартиры, заявил "Интерфаксу" член думского комитета по регламенту Владимир Поздняков.

Он пояснил, что в связи с тем, что думские выборы с декабря были перенесены на сентябрь, право пользования служебным помещением сохранилось до 5 декабря для тех парламентариев, которые не были избраны в седьмой созыв.

"То, что этот человек не стал депутатом, он знал еще 18 сентября или, допустим, с 5 октября, когда дума официально стала легитимной, то есть до 5 декабря у них было два месяца, для того чтобы решить проблемы с жильем", - отметил депутат.

Он считает, что к тем, кто задерживает въезд народных избранников нового созыва нужно применять административные меры. "Выселить - и все. Решительно опечатать дверь. Или следует заставить их оплачивать расходы, которые в настоящее время несет государство для аренды жилья, в основном гостиничных номеров, для депутатов седьмого созыва", - предлагает Поздняков.

Он также подчеркнул, что "депутат - это представитель народа, который выбран как лучший из лучших, но если при этом он нарушает правила, то таким образом позорит и регион, который его избрал".

В прошлых созывах процесс выселения мог занимать до года после окончания полномочий депутатов, в отдельных случаях – через суд.