Как это возможно – сначала принимаем 35%, а потом 7,1%?

Глава фракции КПРФ в Заксобрании Забайкалья Николай Мерзликин 30 января на Совете краевого парламента попросил объяснить, почему тариф ТГК-14 для бизнеса отличается в несколько раз, и все же остается экономически обоснованным, судя по приказу РСТ края. Напомним, сначала тариф повысили на 35%, однако после волны негодования общественности, профсоюзов, СМИ и предпринимателей губернатор снизила его до 7,1%.

- Как это возможно, что мы сначала принимаем 35%, а потом снижаем рост до 7,1%? Где тут собака зарыта? - спросил Мерзликин.

Вопрос был адресован главе РСТ региона Евгении Батуевой. Она пояснила, что первый приказ по 35% ФАС отменила. Однако четкий ответ на вопрос: «Как вы считали, принимая решение 35%, а потом, снижая тариф до 7,1%?» участники заседания Совета так и не услышали.

Вместе с тем Николай Мерзликин возмутился, каким образом можно так провести расчеты, чтобы после общественного резонанса рост тарифа упал в 5 раз.

Ранее глава региона Наталья Жданова на встрече с предпринимателями заявила, что с 1 января 2017 года в Забайкалье для юридических лиц и бюджетных организаций снизят тариф ТГК-14 с 35% до 7,1%. По словам губернатора, «выпадающие доходы» ТГК-14 будут выплачиваться из бюджета региона.