ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков выступил с инициативой запретить закрывать сельские школы, если население против

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков представил на заседании Государственной Думы законопроект о внесении изменений в действующий ФЗ «Об образовании», обязывающих местные власти согласовывать решения о ликвидации сельских школ и детских садов с жителями. С подобной инициативой к парламентарию обратилось Законодательное собрание Амурской области.

«Законодательная инициатива депутатов Законодательного собрания Амурской области по внесению изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» говорит о том, что решение о реформировании или ликвидации общеобразовательного учебного заведения в сельском поселении без согласия жителей – не допускается, - пояснил Владимир Поздняков. - Ибо: «Нет школы – нет села!!!»

Ныне действующий закон (часть 12 статьи 22) предусматривает учет мнения жителей. Но:

1. Не определяет конкретную форму выяснения мнения жителей сельского поселения относительно реорганизации или ликвидации учебного заведения;

2. Мнение жителей может не совпадать с решением Комиссии по реорганизации или ликвидации;

3. Не определяется оценка последствий решения Комиссий;

4. Решение о реорганизации или ликвидации учебного заведения принимается независимо от того, является оно положительным или отрицательным. Считается, что мнение жителей учтено.

Повторяю: по законопроекту реорганизация или ликвидация учебного заведения не допускается при отсутствии согласия жителей данного сельского поселения.

Напомню, что процесс освобождения территорий страны начался ещё в Советское время, когда некоторые ученые - представители «пятой колонны» разработали концепцию «неперспективных деревень», занялись укрупнением, объединением, реформированием среды обитания русского народа, других народов тогдашней России.

В современной России этот процесс значительно активизировался.

Сегодня в «неперспективных деревнях» уже ликвидированы больницы, медицинские, фельдшерские пункты. И вот настало время укрупнения, объединения, реформирования средних общеобразовательных учебных заведений. А фактически – их ликвидация. Создаются интернаты в крупных населенных пунктах за 100-200-300 километров в округе. Собирают школьников из обезлюдевших деревень или, как сегодня их называют, «сельских поселений», и вот результат.

У меня имеются статистические сведения за 2000-2015 годы по множеству показателей, которые доказывают, что процесс идет в полную силу, например:

- сокращается общая численность населения в Амурской области (на 130 тысяч человек);

- сокращается численность сельского населения;

- сокращается численность населения трудоспособного возраста;

- сокращается численность детей от 0 до 18 лет;

- сокращается число общеобразовательных учебных заведений и обучающихся в них;

- увеличивается средний возраст проживающих на селе;

- увеличивается численность представителей старшего поколения. Население – стареет.

Все вышеперечисленные и многие другие показатели за эти годы ухудшились на 7-10%.

А вот количество получивших аттестаты зрелости сократилось за 15 лет в два раза, а количество учителей - в 3 раза.

Обезлюдевает территория Амурской области, да и не только Амурской – такое положение дел по всей Великой Сибири и Дальнему Востоку. На освободившиеся земли уже с вожделением поглядывают наши соседи из-за бугра.

В прошлом году, например, в Забайкальском крае было достигнуто соглашение о передаче могучему китайскому соседу в долгосрочную аренду на 49 лет 315 тысяч гектаров земли. Аргументация: «из 1млн. 200 тыс. га – 1 млн. га находится в заброшенном состоянии, мол – это неразумно и надо отдать землю эффективному арендатору».

На какое-то время эту инициативу удалось отбить.

Сегодня в регионах Сибири и Дальнего Востока идет процесс привлечения инвестиций в развитие различных производств, в том числе, добывающих, перерабатывающих и т.п. Однако капитал и рабочая сила – от богатого соседа, а истощающиеся недра, вредное производство, отходы – останутся «россиянам». Так начали нас называть: русских, украинцев, белорусов, татар, башкир, эвенков, бурят, тунгусов, чукчей и представителей других народов, населяющих громадные территории России.

Сегодня в Амурской области 9 городов, 18 поселков городского типа, 62 – сельских населенных пункта, из них 19 – без населения. Перспектива безрадостная.

А вот по имеющимся данным в приграничных к России провинциях Китая проживают 120 млн. человек.

Задумайтесь, уважаемые депутаты Государственной Думы, и поддержите инициативное предложение депутатов Амурской области, принявших решение о поддержке мнения жителей сельских поселений Амурской области, несогласных и протестующих о закрытии муниципальных общеобразовательных учебных заведений в сельских поселениях.

Прошу учесть, что принятие этого закона:

- дополнительных расходов не требует;

- не требует приостановления, изменения, признания утративших силу или иных законодательных актов.

Спасибо».

Справочно:

Количество сельских школ в России:

2005 год - 40700, 2010 год - 30610, 2016 год - 26100.

Итоги голосования:

ЗА                  Против          Воздержался          Не голосовал

КПРФ     41              0                      0                         1

СР         21              0                      0                         2

ЛДПР     37              0                      0                         2

ЕР          4               0                      0                       339

Единая Россия большинством голосов ЗАБЛОКИРОВАЛА важный социальный законопроект. Изменения в ФЗ "Об образовании" НЕ ПРИНЯТЫ.