ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Забайкальцы попросили Владимира Позднякова вернуть селянам поезд

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Более 15 лет жители забайкальского села пытаются вернуть железнодорожную станцию, которую закрыли в 2001 году. А последние два года люди бьются за возможность ездить в краевой центр на поезде. Но пока все их надежды тщетны. С просьбой вмешаться и помочь сельчане обратились к депутату Государственной Думы РФ В.Г. Позднякову.

 

«Станцию Савинскую закрыли летом 2001 года. Из-за этого и начались все наши беды, – рассказала федеральному депутату жительница села Ираида Бондарева. - Если б мы знали, что сломают и вокзал, то выставили бы народный патруль, но нас обманули».

Как выяснилось, согласие на закрытие станции и перевод её в разряд подъездных путей дал глава района. Ни коллективная телеграмма с требованием хотя бы сохранить зал ожидания, ни телефонный звонок начальнику Забайкальской железной дороги тогда не помогли. Исчезла станция, перестали останавливаться поезда. Люди оказались отрезанными от внешнего мира.

В селе нет ни школы, ни больницы, ни детского сада, ни бани… А несколько лет назад людей лишили возможности добраться на поезде до Читы, столицы края. Причина, считают жители с. Савино, в равнодушном отношении краевых чиновников, не желающих вникать в суть вопроса, а ограничивающихся отписками.

«После многочисленных жалоб и обращений, весной 2012 года мне удалось попасть на приём к заместителю председателя тогдашнего правительства края Холмогорову, - рассказала Ираида Павловна Владимиру Позднякову. – И только тогда, по его личному распоряжению, нашёлся один вагон, и трижды в неделю этот «поезд» из одного вагона стал курсировать из Карымской до Читы и обратно. Назвали его поезд 6021/6022. До Карымской мы добирались самостоятельно.

Но в конце 2014 года кто-то из чиновников, видимо, перепутал сельскую местность и дачную территорию. Движение нашего поезда, за который мы долго сражались, ограничили периодом с 15 мая по 15 октября, то есть пустили его только на дачный сезон. А на зиму нас бросили, предложили пользоваться услугами автобусов или поездами дальнего следования, которые здесь не останавливаются.

Чиновники просто не знают расположение наших сёл, - сообщила депутату Ираида Бондарева. - Около 20 сёл расположены от Карымской в сторону Шилки по старой автодороге, по которой (с пуском новой автодороги Чита-Хабаровск) на данном участке дороги Карымская-Шилка никакой пассажирский автотранспорт не ходит. Нам предлагают ехать за сто километров от дома, в Шилку, то есть совсем в другую сторону от Читы, чтобы там сесть на автобус или на поезд дальнего следования и поехать обратно в Читу. Сколько вреда приносят людям чиновники, когда выносите необдуманные решения!».

Переписка жителей села, пытающихся организовать нормальное транспортное сообщение с краевым центром, сложилась в пухлую папку бумаг. Обращались вплоть до Президента, но ответа не получили.

В надежде, что кто-нибудь сможет сдвинуть эту несдвигаемую простыми людьми глыбу, И.П.Бондарева обратилась к депутату Государственной Думы В.Г. Позднякову.

Владимир Георгиевич заметил, что после изучения документов, им будет направлен депутатский запрос с просьбой пересмотреть позиции регионального заказа на осуществление пассажирских перевозок граждан железнодорожным транспортом на имя Губернатора региона Н.Н. Ждановой. Готовится соответствующее письмо руководству ОАО «РЖД».

Справочно: На протяжении ста лет в с. Савино Шилкинского района работал кирпичный завод. Выпуск красного кирпича доходил до полутора млн. штук в год. К заводу был подведён путь и савинский кирпич уходил отгрузкой по всей дороге. Из 170 трудоспособных жителей села, по данным 2002 года, 70 человек работали на заводе.

Когда в 2001 году закрывали железнодорожную станцию, убрали и подъездные пути к заводу. Реализация кирпича упала до 200-250 тыс. штук (желающих брать его самовывозом стало меньше), а в 2003 году – до 100 тыс. штук. А затем реформа ЗабЖД просто прекратила существование этого предприятия. Сейчас на месте кирзавода – шлак и щебёнка.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset