ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Газета «Земля»: Владимир Поздняков рассказал о работе с письмами избирателей

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Десятки писем приходят по адресу: 103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1, Государственная Дума, с пометкой «депутату В.Г. Позднякову». Притом, что депутатом Владимир Поздняков стал по партийному списку КПРФ, объединяющему шесть территорий страны, большинство из этих писем – от забайкальцев. Об этом рассказала газета «Земля» в №28 от 18 июля 2017 года.

 

Приезжайте к нам на Колыму!

- Владимир Георгиевич, какие территории в зоне Вашей ответственности?

- Да, действительно, в региональную группу №11, по которой я избран, входят Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Амурская область, Магаданская область и Чукотский автономный округ. Территория большая, удалённая от центра, серьёзные расстояния между населёнными пунктами, свои особенности, которые необходимо учитывать в работе.

- Какие вопросы задают простые жители тех регионов?

- Да самые разные вопросы. Житейские, как и забайкальцы задают.

Вот, пример. Недавно я участвовал в съемках передач «Мужское/Женское» на Первом канале. Одна из них посвящена погорельцу из Читы, который после пожара вместе с семьёй сначала скитался по родственникам, а потом добился от администрации отдельной квартиры. Плохонькой, разрушающейся, но всё-таки там его семья с тремя детьми разместилась. А через месяц вдруг выяснилось, что у этого жилья есть хозяйка, что погорельцев заселили не в ту квартиру. А когда они заглянули в «ту», через стенку, то выяснилось, что она крохотная, пятерым не разместиться. Сергей, инвалид 1 группы по зрению, теперь не сможет получить собаку-проводника. Где она будет жить на площади в 10 квадратных метрах? Вот история из Забайкалья.

И второй случай, заинтересовавший Первый канал, связан с жилищной тематикой. Правда, здесь речь идёт об элитном многоэтажном доме практически в центре Якутска, где коммерсант купил целый этаж и безо всяких необходимых документов организовал там гостиницу. Днём и ночью приезжают посетители в этот «дом терпимости». 68 раз вызывала сотрудников полиции староста дома, но пока это не помогло. Я написал депутатский запрос в прокуратуру Республики, начата прокурорская проверка. Так что большинство историй – простые, жизненные.

Тарифный произвол

- Что Вы считаете своим главным достижением для жителей Забайкальского края за эти несколько месяцев работы Думы седьмого созыва?

- Понятно, что работа депутата не приносит сиюминутный эффект волшебной палочки. Раз, - и все проблемы, годами не решаемые чиновниками, решились после обращения к депутату? Так не бывает. Любому результату, если он, конечно, есть, предшествует серьёзная работа. Порой работа монотонная, связанная со сбором документов, подготовкой запросов, повторными обращениями. И результат есть не всегда, я имею в виду тот результат, которого ожидает человек, обратившийся к депутату.

А если выделить одно, самое, может быть, яркое направление моей работы за это время, то это, конечно же, тарифы на тепло.

- После Вашего обращения был отменён приказ РСТ Забайкалья о повышении тарифов ТГК-14. Мы писали об этом минувшей зимой.

- Действительно, в ноябре прошлого года я выступил на Правительственном часе в Госдуме, с участием главы ФАС России И.Ю. Артемьева, попросив его разобраться, что происходит с тарифами ТГК-14. Ситуация, если помните, в крае была напряжённая – вступил в силу некий приказ Региональной службы по тарифам и ценообразованию, по которому тарифы на тепло для юридических лиц выросли сразу на 35%. Предприниматели сразу забили во все колокола, показывали счета, в которых суммы к оплате выросли на 300-800%. Да, в регионе были тогда приняты определённые шаги. В частности, губернатор края своим решением рост тарифов снизила, но официального, законного документа на этот счёт от профильной службы не было. После моего обращения в ФАС была проведена проверка. Приказ Забайкальской РСТ признан ФАС незаконным и был отменён.

- Но на этом история не закончилась?

- Через некоторое время ко мне поступило обращение от группы предпринимателей из пос. Ясногорск Оловяннинского района. Тридцать пять человек. Тарифы на тепло выросли на 35%, сообщили люди. Для небольшого посёлка с населением 6 тысяч человек ситуация губительна. Люди просили меня вмешаться, поскольку уже обращались по этому вопросу и к губернатору края, и к президенту. Для меня это было неожиданным обращением, ведь я считал, что проблема для потребителей края уже решена. Есть решение ФАС об отмене приказа РСТ, а значит, и аналогичные документы должны быть отменены уже на уровне региона. Однако, этого сделано не было. Я снова обратился в ФАС России с просьбой проверить законность тарифов, установленных для ОАО «Коммунальник» - организация, по сути, являющаяся для Ясногорска монополистом в оказании услуг теплоснабжения. ФАС дважды продлевала сроки работы по моему запросу, но в итоге проверка показала, что и этот приказ РСТ незаконный. С 1 июля решение по «Коммунальнику» отменено.

Я считал и считаю, что одномоментное повышение тарифов на 35% не может быть оправдано никакой логикой, это не что иное, как поддержка монополиста. Забайкалье итак глубокодотационный и нуждающийся регион, нельзя так цинично относиться к его жителям.

От такого МРОТ любой умрёт

- Тогда обратный вопрос: что Вы считаете самой сложной в решении проблемой, исходя из обращений забайкальцев?

- Это тема включения районного коэффициента и «северных» надбавок в МРОТ. Ко мне поступили коллективные обращения от технического персонала нескольких школ и детских садов Борзинского и Хилокского районов, но проблема гораздо шире. Она касается всех низкооплачиваемых работников Забайкалья. Цинизм этой ситуации, я считаю, в том, что несколько месяцев назад те же самые суды, которые сейчас лишают людей зарплаты, принимали решения о её повышении. Те же самые судьи. Те же самые технички, повара, санитарки… Речь ведь не о миллиардах рублей идёт, а о жалких тысячах!

- Что можно сделать в этой ситуации?

- Очень сложный вопрос.

Я обращался к министру труда и труда и социальной защиты РФ М.А. Топилину. Власть ссылается на определение Верховного суда России, не желая погружаться в суть дела.

Видите, как получается? ФАС, к примеру, должна принять решение по каждому случаю повышения тарифов индивидуально, здесь почему-то аналогий видеть не хотят. А в случае с МРОТ совершенно индивидуальное решение суда, касающееся вполне конкретной ситуации (люди даже объясняют, что зарплата истцов там была выше МРОТ), распространили каким-то волшебным образом на всех работников бюджетной сферы.

Сейчас я провожу консультации со специалистами комитетов Государственной Думы и Правительства РФ для определения дальнейших действий. Все, кто обращается по этой теме, получает отписки. А наши люди вынуждены митинговать. Мне прислали фотографии с пикета, который прошёл в Борзе неделю назад. Один из лозунгов, с которыми стояли люди: «От такого МРОТ любой умрёт!». Я прошу редакцию «Земли» опубликовать письмо борзинцев (читайте ниже, - ред.) и фотографии.

По дороге декабристов

- Каковы Ваши ближайшие планы, Владимир Георгиевич?

- Самое ближайшее – в конце июля побывать в Магаданской области. Там скопилось много вопросов, люди ждут.

А в Забайкалье, которое мне, иркутянину, давно стало знакомым и родным, я приеду в конце августа. В прошлом году, благодаря забайкальской учительнице Галине Самариной, мы начали интересный общественный проект – сверясь со старой картой, установили десять памятных знаков в виде «верстовых столбов» на территории Забайкалья и Бурятии – этим путём в 1830 году шли декабристы из Читы в Петровский Завод. И вот в августе, накануне фестиваля «Во глубине сибирских руд», на который меня пригласили его организаторы в Петровск-Забайкальский, мы планируем повторить этот исторический маршрут, побываем в Республике Бурятия, где очень активно поддержали идею. Очень надеюсь, что этот маршрут заинтересует не только жителей края и «дорога декабристов» станет туристским маршрутом. Присоединяйтесь, если есть желание.

- А наши читатели могут к вам обратиться за помощью?

- Конечно, как депутат я обязан служить своему избирателю, и делаю это. Радуюсь вместе с вами, когда получается что-то изменить, помочь. Пишите. У меня бывали случаи, когда на конверте стояло всего лишь два слова: «Госдума. Позднякову», и такое письмо доходило!

Всем желаю здоровья и благополучия семьям.

Беседовала Мария Вырупаева