ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков возглавил забайкальскую делегацию, которая проследует по «пути декабристов» - из Читы в Петровский Завод через Улан-Удэ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

24 августа 2017 года в г. Петровске-Забайкальском начался Второй Межрегиональный  фестиваль «Во глубине сибирских руд», в рамках которого представители Забайкалья отправились в Республику Бурятия, которая в прошлом году приняла эстафету по установке «верстовых столбов» на пути пешего перехода декабристов из Читы в Петровский Завод в 1830 году. Инициативную группу забайкальцев – участников инфо-тура возглавил депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков.

 

В 2016 году на территории Забайкальского края и Республики Бурятия начал реализовываться проект «По дороге декабристов. Чита – Петровский Завод», целью которого явилось увековечение пешего перехода декабристов из Читы в Петровский Завод, совершённого в 1830 году. Инициатива принадлежит ветерану педагогического труда, отличнику просвещения РФ Галине Фёдоровне Самариной и заведующей Музеем декабристов г. Читы  - отдела «Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова» Надежде Евгеньевне Барановой.

За минувшие полтора года была проведена большая работа. На основании сохранившихся исторических сведений и современных карт, было изготовлено и установлено в местах «дневок декабристов» на территории нынешних Забайкальского края и Республики Бурятия, десять памятных знаков в виде «верстовых столбов», готовится к установке одиннадцатый – на Титовской сопке г. Читы.

Проект «По дороге декабристов. Чита – Петровский Завод» поддержал депутат Государственной Думы РФ Владимир Поздняков. Из егог рук в прошлом году «эстафетную палочку» в виде макета «верстового столба» принял председатель региональной общественной организации «Наследие декабристов» (Республика Бурятия) Василий Иванович Петров.

Благодаря участию ряда учреждений и ведомств, исторический маршрут получил свои «точки опоры» на местности, стал осязаемым, пришёл к людям – жителям сёл и городов нынешних Забайкалья и Республики Бурятия.

23 августа автор Галина Самарина и заведующая Музеем декабристов г. Читы Надежда Баранова выступили в эфире радио «Маяк - Чита». Послушать их рассказ можно здесь.

К сожалению, из-за погодных неурядиц, открытие памятного знака - «вестового столба» на Титовской сопке г. Читы, запланированное на 24 августа, было перенесено на более  солнечный день. Как замечают организаторы проекта, это произойдёт в сентябре.

А инфо-тур – презентация проекта «По дороге декабристов. Чита – Петровский Завод», объединившего два российских региона, стартовал. В 12 часов от Музея декабристов г. Читы в путь на двух машинах отправились:

депутат Государственной Думы РФ Владимир Поздняков, отличник народного просвещения Галина Самарина, заведующая Музеем декабристов г. Читы Надежда Баранова, председатель Общественного совета по туризму Забайкальского края, представитель «Регионального отраслевого союза туриндустрии Забайкалья» Сергей Паршаков, директор ГУП «Корпорация развития Забайкальского края» Роман Мачулин, консультант отдела реализации государственной культурной политики Министерства культуры Забайкальского края Виктория Воронова, а также журналисты забайкальских СМИ.

25 августа они побывают в населённых пунктах, где установлены «верстовые столбы», в Улан-Удэ состоится совместная пресс-конференция представителей двух регионов, объединённых маршрутом. 26 августа, после посещения сёл Тарбагатай и Мухоршибирь, забайкальская делегация продолжит путь, отправившись на фестиваль «Во глубине сибирских руд» в г. Петровск-Забайкальский.

На фото: В добрый путь! – Забайкальцы отправляются в гости к соседям из РБ, принявшим в прошлом году эстафетную палочку по реализации проекта «По дороге декабристов. Чита – Петровский Завод».