Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Николай Мерзликин: Молодежному парламенту нужно право законодательной инициативы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вице-спикер Законодательного Собрания Забайкальского края Николай Мерзликин принял участие в онлайн совещании с полпредом Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло по вопросу деятельности молодежных парламентов.

 

По его итогам был сформулирован ряд предложений, способных сделать краевой молодёжный парламент более эффективным органом.

Первое заключается в том, что молодежный парламент должен заниматься не только молодежной политикой, но и вникать в другие темы, такие как транспортное обслуживание, рост цен и т.д. Для этого нужно, чтобы у ребят было больше ответственности и прав. Например, право законодательной инициативы.

- Одно из предложений юных коллег - обязать предпринимателей принимать на работу студентов. Нужно, чтобы автор этой идеи разработал законопроект, «перелопатил» законодательство в этой сфере, прошел все необходимые этапы. Одна из главных задач, чтобы будущие политики понимали реальную организацию системы законодательной власти. Ведь у депутатов есть не только полномочия, но и определенные ограничения; есть бизнесмены, которые самостоятельно действуют в рамках закона. И мы ничего не можем им навязать. «Я хочу!» - сказать можно. А подготовить законопроект, добиться его принятия – совсем другое дело, куда более сложное, - считает Николай Мерзликин.

Кроме того, законодатель уверен, что молодых парламентариев уместно привлекать для экспертизы социально-значимых вопросов, находящихся на повестке краевого парламента. «Это будет для них дополнительным опытом», - убежден вице-спикер.

В числе предложений также усиление информационной работы через социальные сети, участие в обучающих мероприятиях, которые проводит молодежный парламент при Госдуме, обмен опытом с другими регионами. Свои предложения Николай Мерзликин озвучил на расширенном заседании совета молодежного парламента края.