На заседании фракции КПРФ

На первом после летних каникул заседании фракции КПРФ депутаты обсудили законопроекты, предлагаемые комитетами на рассмотрение сессии Законодательного собрания, и выработали консолидированное решение по голосованию.

Остановлюсь на законопроектах, по которым было принято решение членов фракции голосовать «Против».

Законодательные акты по бюджету края всегда вызывают у нас массу вопросов. Не явился исключением представляемый комитетом по бюджетной и налоговой политике проект закона «Об исполнении бюджета ЗК за 2016 год».

Губернатор неоднократно озвучивала в качестве приоритетной политики правительства стабилизацию бюджетной системы края. Однако эта важная задача не выполнена, я бы сказал, провалена. Об этом свидетельствует рост дефицита бюджета, покрываемого по большей части за счёт коммерческих кредитов, перекраивание Государственных программ и уменьшение, почти на четверть, поддержки начинающих фермеров семейных животноводческих кооперативов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Лишены поддержки кредитные сельхозкооперативы. Покупательская способность и уровень жизни населения падает.

Подтверждение тому – высокий градус социального напряжения населения, забастовки учителей, шахтёров, задержки заработной платы и арестованные счета многих бюджетных учреждений. Было принято консолидированное решение голосовать «Против». Такое же решение мы приняли и по проекту закона «О внесении изменений в закон «О бюджете Забайкальского края на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов». Все наши предложения по изменению бюджетной политики правительством не были учтены. Почти 2,5 года населению придётся жить с бюджетом выживания, не рассчитывая ни на какой прогресс и развитие края и тем более, на улучшение жизни простых граждан.

Из-за малого количества депутатов-коммунистов, к сожалению, мы не сможем полностью заблокировать принятие данного законопроекта, но надеемся, что наша позиция будет услышана и поддержана жителями края на очередных выборах. Мы называли сказочниками предыдущего губернатора и его команду и с сожалением констатируем, что и нынешняя команда во главе с губернатором тоже «убаюкивает» население несбыточными обещаниями.

Членами фракции было принято решение оценить отрицательно и работу фонда обязательного медицинского страхования по исполнению бюджета за 2016 год. Проверка доходов и расходов фонда ОМС показала, что сотрудники фонда не организовали должный контроль расходования бюджетных средств лечебно-профилактическими учреждениями. Сейчас ими предпринята попытка по внедрению программы «Личный кабинет», что позволит каждому жителю края контролировать расходы фонда и страховых кампаний на лечение и обследование.

В разделе «разное» депутаты обсудили вопросы участия в подготовке и проведении праздничных мероприятиях, посвящённых столетию Великой Октябрьской социалистической революции, и обсудили планы работы на ближайшее время.