В Чите коммунисты привели в порядок памятник борцам революции 1905 года

19 апреля, на следующий день после Дня памятников и исторических мест и в преддверии дня рождения Владимира Ленина, читинские коммунисты провели субботник около памятника борцам революции 1905 года. Участие в субботнике приняли комсомольцы и общественники.

Коммунисты ежегодно убирают территорию вокруг памятника и следят за его состоянием. Его официальное название – «Место казни участников вооруженного восстания в Чите и организаторов Читинской республики (1905-1906)».

У подножия Титовской сопки 2 марта 1906 года, выше Московского тракта прошла церемония казни. Расстрелу подлежали Костюшко-Валюжанич (Григорович – его партийный псевдоним) Николай Антонович – руководитель вооруженных дружин Читы, Столяров Прокопий Игнатьевич – столяр, хранил оружие на своей квартире, Цупсман Эрнст Видович – помощник начальника станции Чита-вокзал, способствовавший передаче восставшим вагонов с оружием, и Вайнштейн Исай Аронович – служащий активно занимался распространением революционных листовок и прокламаций.