Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Единороссы в пятый раз отказали «детям войны»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В голосовании по законопроекту «О статусе детей Великой Отечественной войны» участвовало чуть более 100 депутатов (фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»). Все – в поддержку. А «Единая Россия» упорно отмолчалась. Почему? «За» – кремлевское правительство не велит. А «против» – боязно перед народом светиться…

Отдав в виде налоговых вычетов и льгот крупному бизнесу 9,5 трлн рублей, отправив в американские банк 1 трлн рублей, полученных от продажи нефти, российское руководство и его партия «Единая Россия» с безжалостным упорством отказываются выделить из федерального бюджета 134 млрд рублей на скромную социальную поддержку «детей войны», которые голодали в войну и голодают сегодня, имея на питание в день всего 136 рублей.

Кто такие «дети войны», известно всем. Это поколение, чьи детство и юность перечеркнула война. Они испытали на себе все ужасы самой страшной за всю историю человечества войны с гитлеровской Германией 1941–1945 годов. Им пришлось страдать не только от недоедания, но и от зверств немецких оккупантов. А после ценой своего здоровья поднимать страну из руин.

В 90-е годы этому поколению пришлось пережить еще одно страшное потрясение – буржуазный переворот 1991 года. После него «дети войны» лишились человеческих пенсий, бесплатного лечения, какой-либо государственной помощи. А материальные ценности, созданные их руками – предприятия, газопроводы, электроэнергетика, разработанные месторождения, были захвачены кучкой хапуг-приватизаторов, ставших в одночасье миллиардерами и хозяевами жизни в РФ. В «Единой России» прекрасно знают, чьим добром поживились олигархи, у кого отобрали всё, кого лишили права на выживание. «ЕдРо» как правящая партия могла бы повернуться лицом к «детям войны», создателям тех благ, которыми сегодня безвозмездно пользуется буржуазия, в том числе и многие единороссы. Какие еще аргументы нужны, чтобы придать поколению «детей войны» социально-государственный статус и поддержать их?

Думские коммунисты предприняли на днях пятую попытку провести законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны». Наряду с инициативой КПРФ рассматривался также альтернативный документ с аналогичным названием, внесенный парламентом Ненецкого автономного округа. В обоих законопроектах предлагается признать на федеральном уровне социальную группу граждан – «дети войны», те, кто родился с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года. В законопроекте КПРФ, помимо статуса, предусматривается еще материальная помощь – ежемесячная выплата в 1 тыс. рублей. Доплата мизерная, но с чего-то ж надо начинать. К тому же те, у кого пенсия 8–9 тыс. рублей, а таких, по словам координатора фракции КПРФ Николая Коломейцева, представлявшего законопроект, 2 млн человек, для них 1 тыс. рублей – это дополнительная чашка молока к их скудному столу. В ряде регионов уже введен статус «дети войны». А с помощью – сложнее. Почти все региональные бюджеты в РФ дотационные. Средств ни на что не хватает. Таков результат проводимой в России финансово-экономической политики.

Но разве можно оправдать страну, где в XXI веке живут в нужде люди, помогавшие взрослым в свои детские годы бороться с фашистскими оккупантами? Они были связными у партизан, теряли родных и близких, трудились из последних сил у станков, на полях вместе с мамами, стариками, инвалидами. Их вклад в нашу большую Победу неоценим. А нынешняя российская власть от них отвернулась.

По данным Минсоцтрудзащиты, в категории «дети войны» насчитывается 11 млн 365 тыс. человек, года два назад их было 14 миллионов. Они уходят из жизни по миллиону в год, не получив от государства никакой помощи за свой труд и пережитые тяготы.

Наоборот, буржуазная власть у них только отнимала. Н. Коломейцев припомнил единороссам 122-й закон о монетизации льгот. Этим законом у людей старшего поколения были отобраны натуральные льготы – 50% скидки за ЖКХ, 50% платы за проезд в общественном транспорте. Партия власти обещала компенсировать потери валоризацией. Но обманула. Ничего не возвратили. «Льготы были отобраны незаконно, 55-й статьей Конституции запрещено принимать законы, ухудшающие уровень жизни граждан», – подчеркивал Н. Коломейцев. Однако за годы путинской власти эта статья Основного закона нарушалась бессчетное число раз.

Непримиримым оппонентом КПРФ по «детям войны» выступает депутат от «ЕдРа» Владимир Мельник – заслуженный шахтер, Герой России. У единороссов складывается традиция брать в состав фракции работяг и использовать их в роли отвергающих социальные проекты. В прошлом созыве Госдумы таким был рабочий Трапезников. В этом созыве Мельник. Он заявил, что в РФ есть «труженики тыла», им даются льготы, и этого достаточно. А «детей войны» поднимать на федеральный уровень никак нельзя, «произойдет деформация существующей системы социальной поддержки».

Еще Мельник усомнился в том, что все «дети войны» голодали и страдали, были те, которые «жили и сыто, и в тепле». Нельзя, говорил Мельник, не разобравшись, кто и как жил, объединить всех в одну группу «дети войны», да еще дать им какие-то льготы, это «несправедливо». Но главное для нападающего от «ЕдРа» отнюдь не стремление к абсолютной справедливости, а то, что правительство РФ против всех законопроектов о «детях войны». Вот такой шахтер-герой, защитник политики правительства, не из тех, что стучали касками на Горбатом мосту против Белого дома.

Совершенно не устраивают законопроекты, выделяющие в отдельную категорию «детей войны», закоренелого единоросса с богатой и очень противоречивой биографией Андрея Исаева. Он знает, что «дети войны» действительно очень бедно живут сейчас», но помогать им не советует. «Денег нет», – считает премьер, с ним согласен Исаев. «Пускай регионы устанавливают…», «регионы не нуждаются в нашем пинке…» – рассуждал Исаев, и вынес вердикт: «Единая Россия» вообще против законопроектов о «детях войны».

Фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» поддержали предложения и КПРФ, и Ненецкого АО. Вместе с коммунистами они голосовали за оба документа. «Единая Россия» уклонилась от голосования. В итоге за законопроект КПРФ высказалось 100 депутатов, за ненецкий – 104. Против никто не голосовал. Однако ни один законопроект не прошел. Для принятия требуется как минимум 226 голосов «за».

Коммунисты заявили, что отступать не намерены. И будут снова вносить законопроект о «детях войны». Они убеждены, что мнение в «Единой России» полностью зависит от мнения В. Путина. Как только президент, он же кандидат в президенты на следующий срок, признает, что в стране есть особо чтимая категория граждан – «дети войны», и ее надо поддержать, тут же и «Единая Россия» признает военное поколение россиян. Самостоятельного мнения эта партия не имеет.

Обществу остается ждать и верить в просветление сознания нацлидера и подконтрольной ему партии и желать «детям войны» дожить до лучших времен.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset