ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ народного хозяйства края обсудили

14 февраля прошел "Круглый стол", посвященный обсуждению предложений Забайкальского краевого комитета КПРФ по восстановлению народного хозяйства нашего края. С текстом документа вы, уважаемые читатели, могли ознакомиться в предыдущем выпуске нашей газеты. К разговору подключились общественные деятели и политики, неравнодушные к судьбе региона.

В преддверии ежегодного отчета Председателя Правительства и Губернатора Забайкальского края перед Законодательным собранием, учитывая, что наш край находится на грани социально-экономического коллапса, что ни одна Программа социально-экономического развития Забайкальского края, будь то федеральная или краевая не выполнена, крайком КПРФ счел необходимым высказать свои оценки социально-экономического положения Забайкальского края и сделать предложения по выводу его из глубокого депрессивного состояния. Коммунисты обращают внимание на первоочередные меры, которые можно осуществить в рамках существующего законодательства, с учетом того социально-экономического положения, в котором оказался наш край. Проанализировав только основные направления экономики края (народонаселение, промышленность и энергетика, сельское хозяйство, лесное хозяйство и лесопромышленный комплекс, строительство жилья, госзаказ) предлагается ряд первоочередных мер по ним.

Председатель Консультативного совета при крайкоме КПРФ Н.Е. Чупров считает, что надо начинать восстановление экономики края с села и поселка, которые сегодня влачат жалкое существование. Председатель краевого Союза садоводов и огородников Т.Я. Кобина предложила законодателям не забывать при разработке законов, касающихся сельскохозяйственной отрасли, о простых дачниках. "В Чите власти могут найти место для любых торговых точек, только не для минисельхозрынка. Мы просим сделать их в каждом из четырех районов города", - продолжила свое выступление Тамара Яковлевна. Она да и многие огородники считают крайне неправильным строительство сельхозрынка на КСК, т.к. это далеко и будет неудобно как для продавцов натуральной сельхозпродукции, так и для покупателей.

Заслуженный энергетик Российской Федерации А.М. Остроумов считает, что предложения крайкома по восстановлению народного хозяйства края должны перерасти в документ, объединяющий всех сибиряков, дальневосточников, который "лег бы на стол Президенту". Также в обсуждении документа и со своими предложениями выступили представители "Пятого трезвенического движения" в Забайкальском крае и некоммерческого партнерства "Родная земля", а также другие уважаемые в Забайкалье люди. Все дополнения объединены и в свое время были представлены Губернатору края Р.Ф. Гениатулину, Президенту РФ В.В. Путину и полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе В. Толоконскому. Эти же предложения были представлены ВРИО Губернатора К.К. Ильковскому.