Поздравляем с 5-летием края

1 марта Забайкальскому краю испол-нилось 5 лет. Забайкальский крайком КПРФ поздравляет всех с этим событием!

Уважаемые забайкальцы!

Забайкалье празднует юбилей – 5-летием образования Забайкальского края. Никто не подвергнет сомнению сам факт объединения двух субъектов Российской Федерации – Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа – в один регион.

Веками в дружбе и взаимопонимании, единой семьей жили мы на забайкальской земле. Объединением мы исправили историческую ошибку, когда в начале 90-х годов на волне истерических призывов: «Глотайте суверенитета столько, сколько сможете проглотить!» - образовывались новые субъекты: республики, округа, области. Не обошла эта напасть и нас. Никто, когда на территории Читинской области образовывали два субъекта, не спросил мнения ни бурятского, ни русского народа. Тем не менее, ни буряты, ни русские никогда не чувствовали себя разделенным народом. И правильно, что по объединению провели референдум. Пять лет достаточный срок, чтобы подвести определенные итоги, честно сказать, что из обещанного властью выполнено, что осталось пустыми обещаниями и с какими новыми проблемами столкнулись мы в результате объединения.

Когда шло объединение, обещали, что у Агинского округа будет особый статус, будет свой бюджет, свой представительный орган. И где все это? Почему город Чита, имея в своем составе четыре административных района, живет со своим бюджетом и своим представительным органом – Читинской городской думой, а Агинский округ, в состав которого входит три муниципальных района, всего этого лишен? О каком особом статусе Агинского округа можно сегодня вести речь, если в округе есть только аппарат администрации и нет представительного органа. Сегодня Агинский округ в Законодательном Собрании Забайкальского края представлен пятью депутатами, и тех будет в два раза меньше после 8 сентября, т.е. после выборов нового состава законодательного собрания, потому что Агинский округ перестает быть многомандатным избирательным округом. В итоге весь особый статус сводится к национально-культурной самостоятельности (что само по себе, конечно же, важно) и более ни к чему: округ не имеет никаких экономических и административных гарантий и полномочий. Де-юре – Агинский округ как административная единица существует, а де-факто – его нет. До объединения агинчане имели возможность оказать финансовую помощь Читинской области и оказывали, а сегодня сами влачат нищенское существование. Выиграл от этого округ или проиграл? Думается, что проиграл. Вот такой печальный юбилей мы и отметили 1 марта. Если бы в ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», было такое понятие, как муниципальный национальный округ, тогда бы все встало на свои места: и статус таких субъектов, и наличие представительного органа, и бюджет, и национально-культурная самостоятельность, и приоритетность развития национального языка как родного языка.

У законодательной власти есть весь перечень инструментов и возможностей для работы над ошибками и для выполнения в полном объеме обещаний, данных перед референдумом 2008 года.

И, тем не менее, с юбилеем родного края, дорогие забайкальцы!