ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД депутатов-коммунистов

8 июня 2013 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся Первый Всероссийский съезд депутатов-коммунистов и глав органов исполнительной власти, избранных при поддержке КПРФ. В его работе приняли участие 1220 человек из 82 субъектов Российской Федерации, делегации из стран СНГ, Приднестровской Молдавской республики и Республики Южная Осетия.

Делегаты съезда приняли Наказы депутатам всех уровней, избранным при поддержке КПРФ.

Мы, делегаты Всероссийского съезда, представляем более 10 тысяч народных избранников – тех, кто являются депутатами Государственной Думы РФ, региональных органов законодательной власти, главами и депутатами органов местного самоуправления. Будучи избранными от Коммунистической партии Российской Федерации, осознавая ответственность перед избирателями и страной, мы заявляем о своей решимости реализовать созидательные программы и предложения КПРФ, отражающие коренные интересы граждан.

В условиях затяжного социально-экономического кризиса программа мер, предложенная КПРФ, становится всё более актуальной.

Депутаты-коммунисты вместе со всей партией уверенно противостоят политике хищнического разграбления России и обогащения олигархии за счёт эксплуатации народных масс. Мы последовательно выступаем против грабительской приватизации, ведущей к разрушению ключевых производств и инфраструктуры.

Депутаты КПРФ повсеместно выступают за возвращение государству контроля над банковской сферой и стратегическими отраслями экономики. Мы выступаем за ограничение спекулятивного сектора и наращивание реального производства.

На федеральном уровне и на местах мы противостоим деградации регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, вымиранию исконно русских областей центра страны, порочной национальной политике, негативно сказывающейся на жизни республик Поволжья и Северного Кавказа.

Мы, члены и сторонники КПРФ, выступаем за справедливые отношения между федеральным центром и субъектами Федерации, за реальный бюджетный федерализм.

Мы - за сильные и боеспособные Вооружённые Силы, за выработку концепции национальной политики с учётом реальных внешних угроз для России, прежде всего со стороны блока НАТО.

Мы – за всемерное укрепление Союзного государства России и Белоруссии, за создание нового Союза братских народов – гаранта их безопасности и возрождения.

Мы противодействуем проводимой в стране информационной политике, через которую власть стремится закрепить социальный раскол общества, культивирует нравственную распущенность, внушает гражданам идеи о непреодолимой отсталости России, о её беспомощности перед мировой финансовой олигархией.

Важнейшую роль в борьбе за победу политики КПРФ играют те, кто представляют многотысячный корпус коммунистов и наших сторонников в органах государственной власти и местного самоуправления.

Наш главный наказ своим представителям: последовательно, грамотно и целеустремлённо отстаивать интересы граждан страны, интересы своей Родины.

КПРФ разработала более двадцати отраслевых программ по выводу России из кризиса. Задача депутатов-коммунистов – превратить их в конкретные законотворческие инициативы на федеральном, региональном и местном уровнях. В работе над проектами важнейших законов необходимо тесное взаимодействие нашей фракции в Государственной Думе РФ с представителями и сторонниками партии в законодательных органах регионов. При принятии или отклонении конкретных законопроектов депутаты-коммунисты должны действовать консолидировано.

Избранникам народа – коммунистам и сторонникам КПРФ – необходимо выдвигать и активно отстаивать предложения, отражающие семь направлений новой экономической политики, выработанной партией. Это значит, что предстоит настойчивая борьба «ЗА»:

- национализацию ключевых отраслей промышленности, электроэнергетики, ренты от эксплуатации природных ресурсов;

- эффективное взаимодействие науки и производства, проведение новой индустриализации;

- введение стратегического планирования, позволяющего управлять хозяйством страны как единым комплексом, сочетающим преимущества и интересы территорий и отраслей экономики, предполагающим ускоренное и пропорциональное развитие производительных сил Сибири и Дальнего Востока, Центра, Севера и Юга страны;

- возрождение российской деревни, достижение продовольственной и экологической безопасности России;

- развитие государственного жилищного строительства и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья;

- осуществление финансовой политики, обеспечивающей инвестиции в новую индустриализацию и освоение высоких технологий;

- пересмотр системы налогообложения в интересах развития реального производства и малого предпринимательства, поддержки тружеников и малоимущих.

В социальной сфере усилия депутатского корпуса КПРФ должны быть направлены на принятие законопроектов, гарантирующих:

- достаточный прожиточный минимум для всех категорий граждан;

- внедрение пенсионной системы, обеспечивающей размер пенсий не ниже 40% от средней заработной платы;

- поддержку «детей войны» и тружеников тыла;

- обеспечение занятости трудоспособного населения и трудоустройства молодёжи, включая гарантии предоставления первого рабочего места;

- ликвидацию колоссального социального неравенства, введение прогрессивного налогообложения на доходы физических лиц и ликвидацию регрессивной шкалы страховых взносов, а также введение ограничений на премиальные выплаты руководителям компаний и запрета на «золотые парашюты» для топ-менеджеров;

- осуществление программ массового строительства социального жилья;

- бесплатное, качественное и доступное образование для всех;

- поддержку детей и молодёжи, многодетных семей и сирот;

- укрепление здоровья нации;

- безусловное устройство в детские до-школьные учреждения всех нуждающихся в этом детей и выплату компенсаций семьям, которые лишены такой возможности;

- создание условий для нового культурного подъёма России.

Для оздоровления общественно-политической ситуации мы даём наказ своим представителям продолжить борьбу за реализацию ключевых инициатив КПРФ:

- по усилению контроля над всеми структурами исполнительной власти, введению действенного института депутатских и парламентских расследований;

- по борьбе с коррупцией, включая обязательную ратификацию статьи 20 Конвенции ООН, предусматривающей ответственность за незаконное обогащение чиновников;

- по созданию избирательной системы, которая гарантирует честные выборы и свободное народное волеизъявление.

Каждый депутат-коммунист и сторон-ник партии, представляя интересы трудового народа, обязан голосовать ПРОТИВ:

- приватизации государственной собственности;

- роста тарифов на электроэнергию, услуги ЖКХ и естественных монополий;

- проектов бюджетов, закрепляющих антинародный курс власти;

- законопроектов, имеющих коррупционную составляющую, способствующих полицейскому произволу и бесконтрольности чиновничества.

Депутатам фракций КПРФ в законодательных органах субъектов Российской Федерации даём наказ направить усилия на разработку и принятие законов:

- по преодолению бедности и улучшению жизни граждан;

- по финансовому укреплению муниципалитетов для полноценной реализации их полномочий;

- по выплате региональной компенсации родителям детей дошкольного возраста, необеспеченных местами в детских садах;

- по ограничению роста тарифов на услуги ЖКХ суммой в 10% от совокупного дохода семьи.

Исключительно важно, чтобы повсеместно были приняты и эффективно использовались региональные законы:

- о порядке работы с наказами избирателей и обращениями граждан;

- о народной законодательной инициативе;

- о порядке осуществления законодательными органами контроля за соблюдением и исполнением законов субъекта Российской Федерации;

- о парламентском расследовании.

Необходимо усилить борьбу за совершенствование регионального законодательства, регламентирующего подготовку и проведение выборов. Настаивая на прямых и свободных выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, следует предлагать к внесению в Госдуму законодательные инициативы об отмене «муниципального фильтра». Также необходимо выступать против крайне несправедливого распределения депутатских мандатов по «методу империале», отстаивать норму их пропорционального распределения.

Депутаты от КПРФ должны обеспечить тесное взаимодействие со счётными палатами и конституционными (уставными) судами субъектов РФ по вопросам защиты права и интересов граждан.

В каждом регионе необходимо добиться принятия нормы об отчетах высших должностных лиц перед законодательными органами о своей деятельности и исполнении бюджетных обязательств. При проведении таких отчётов уделять особое внимание проблемам занятости населения; развития здравоохранения и образования; недопущения роста цен на основные продукты питания, тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию; обеспечения государственной поддержки промышленных предприятий и сельскохозяйственного производства.

Требуется организовать систематическую работу общественных приемных фракций КПРФ, развивать практику единого дня приёма избирателей от имени Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А.Зюганова. В округах регулярно вести прием граждан, отчитываться о своей деятельности и о выполнении наказов избирателей. Проводить выездные заседания фракций КПРФ в городах и сельских поселениях. Максимально эффективно использовать средства массовой информации для рассказа о работе депутатского корпуса партии. Разъяснять гражданам суть происходящего в стране, показывать причины кризиса и пути выхода из него.

Депутатам и главам органов местного самоуправления от КПРФ:

- добиваться проведения выборов депутатов представительных органов в муниципальных образованиях численностью более 30 тысяч избирателей по смешанной системе, предполагающей наличие партийных списков;

- внедрять практику регулярных заслушиваний представительным органом отчётов о деятельности глав местного самоуправления по вопросам социально-экономического развития села, города, района и исполнения бюджетных обязательств;

- в целях активного привлечения населения к решению местных проблем широко использовать различные методы выявления общественного мнения, практиковать опросы, сходы и собрания граждан, проведение публичных слушаний и местных референдумов;

- регулярно вести прием избирателей, отчитываться перед ними о выполнении их наказов, о депутатской деятельности и работе главы местного самоуправления.

Каждый из нас обязан:

- Идти к людям, активно доносить до граждан страны позицию и предложения КПРФ, настойчиво разъяснять её программные документы, социально-экономические и политические инициативы.

- Всемерно использовать парламентские возможности партии для усиления влияния в массах. Помогать ей в работе по созданию и укреплению разветвленной сети своих отделений. Укреплять связи с народно-патриотическими силами.

- Содействовать наращиванию внепарламентских форм политического наступления. Активно участвовать в акциях социального протеста. Защищать участников массовых мероприятий от полицейского произвола.

- Использовать право законодательной инициативы для защиты и восстановления социальных гарантий и политических свобод граждан, включая право на референдум.

- Уверенно поднимать голос в защиту истории страны, достижений советского народа и Коммунистической партии, величия имени и дела В.И. Ленина. Решительно выступать против любых попыток шельмования славного прошлого, способствовать сохранению памятников и мемориалов советской эпохи.

- Деятельно участвовать в работе «депутатской вертикали» КПРФ. Всемерно содействовать партийным комитетам в организации избирательных кампаний. Участвовать в подготовке резерва кадров для выдвижения кандидатами в органы власти и местного самоуправления.

- Активно бороться за честные выборы. Содействовать формированию надежной системы контроля за ходом голосования и подведением его итогов. Участвовать в работе по подготовке корпуса квалифицированных наблюдателей и членов избирательных комиссий от КПРФ.

- Помогать отделениям партии в работе по укреплению материально-технической базы.

Россия будет великой и социалистической!