«Кадры решают всё»

Обращение медицинских работников к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко пришло на нашу почту ещё в апреле. Поскольку ситуация с коронавирусом в тот момент не казалась критичной, а чиновники из правительства уверяли в полной готовности региона к встрече с новым вирусом, мы решили не предавать гласности содержание обращения, чтобы лишний раз не «нагнетать обстановку». Однако, развитие событий, зачастую не поддающееся логическому осмыслению, звонки наших коммунистов, сторонников и людей, далёких от политики, но обеспокоенных происходящим, заставили нас взглянуть на ситуацию по-другому.

В частности, в письме говорится:

«Уважаемый Михаил Альбертович!

Обращаются к Вам главные врачи и медицинское сообщество Забайкальского края. На данном этапе Забайкальское здравоохранение находится, по нашему мнению, на грани катастрофы. И это не громкое заявление, это реалии сегодняшнего дня. Наш крик отчаяния связан с последними событиями. Это неожиданная и непонятная отставка министра здравоохранения В.В.Кожевникова.

С его приходом у нас появилась надежда на лучшее. Измотанное и многострадальное наше здравоохранение за последнее время в его лице начало новый виток на возрождение, профессионализм и качество оказания медицинской помощи. Мы стали верить в свои силы и мощную поддержку нового министра. Его талант управленца, высокий профессионализм, требовательность и, что самое главное, человеческое отношение, мы почувствовали уже с первых шагов в работе краевого Минздрава. За 8 месяцев его управления уже сделано немало. Даже то, что копилось последние несколько лет!

Одно из важнейших направлений деятельности Министерства здравоохранения – это выполнение Указов Президента РФ и выполнение всех сигнальных показателей, которые оценивают, в том числе, и качество оказания медицинской помощи в регионе. Это воплощение в жизнь федеральных проектов. В 2019 году исполнение национального проекта «Здравоохранение» выполнено на 100%. Ни одно другое ведомство не достигло таких показателей. Реализацию шести региональных проектов можно считать эффективной. На эти цели нам было выделено 852,6 млн. рублей.

В частности, благодаря нацпроекту в крае установлен 21 модульный ФАП, что позволило увеличить доступность для сельского населения первичной медико-санитарной помощи. По региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в медицинские организации поступило 218 единиц оборудования – это 100% от плана. По проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» приобретено 23 единицы для краевого онкологического диспансера. Кроме того, в декабре 2018 года в Чите был создан первый центр онкологической помощи населению. До 2024 года по краю таких создадут 6. По плану развития центров экономического роста в регионе с 2019 года в медицинских организациях идёт масштабный капитальный ремонт. В порядок приводятся Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн, Станция скорой медицинской помощи, Городской родильный дом. Капитально ремонтируется Городская клиническая больница № 1, травмпункт. Планируется строительство новой детской краевой больницы на 450 коек общую сумму более 6 млрд. рублей.

Всё это стало возможным благодаря чёткой организации и настойчивости В.В.Кожевникова. Ещё одна из важных проблем, которую необходимо было решать, не откладывая – большая кредиторская задолженность медицинских организаций, тянущаяся ещё с 2012 года. Под руководством министра Валерия Кожевникова составлена на перспективу дорожная карта, где чётко обозначена задача дальнейшего снижения кредиторской задолженности. Кроме того, удалось добиться выделения федеральных средств на погашение долгов ряда краевых и районных больниц. Удалось также добиться выделения дополнительных финансовых средств на увеличение статьи регионального бюджета на здравоохранение. Кроме того, выделено финансирование на лекарственные препараты для льготного обеспечения граждан.

В 2019 году на территории региона произошла большая трагедия – с моста рухнул рейсовый автобус с пассажирами. Совместными усилиями медицинских работников на всех этапах оказания медицинской помощи не был потерян ни один человек, выживший в дорожном происшествии. Судьбу каждого пациента лично контролировал глава ведомства, который в первые сутки работал на месте ДТП.

С февраля на территории региона началась работа по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Надо сказать, что именно наш регион один из первых столкнулся с заболеванием. И именно наш министр первый вошёл в очаг к пациенту с этим диагнозом, показав тем самым пример всем медикам края и не только! Первый пациент был благополучно пролечен и выписан.

В краткие сроки было принято решение о создании моностационара в Чите при городской клинической больнице №1, которая принимает больных с пневмонией и COVID-19. В моностационаре развёрнуты 184 койки, в случае необходимости их количество может быть увеличено до 250, включая реанимационные (45). В медорганизации имеются аппараты ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, компьютерный томограф, рентген-комплекс, лаборатории, резервный источник электроснабжения, собственная кислородная станция. По районам края будут развернуты пять моностационаров при Нерчинской, Борзинской, Чернышевской, Могойтуйской, Петровск-Забайкальской районных больницах. Всего порядка 530 специализированных коек. Созданы обсерватории, налажен прием анализов у определенной группы населения.

Это маленькая толика того, что было сделано под руководством В.В.Кожевникова.

Уважаемый Михаил Альбертович! Мы верим в Ваше справедливое и мудрое решение. Убедительно просим Вас вернуть нашего министра В.В.Кожевникова. Уверены, что под его руководством здравоохранение Забайкальского края шагнет на новую, высокую ступень своего развития на благо и здоровье и процветание наших земляков».

Скоропалительную отставку регионального министра Кожевникова на первый взгляд можно было отнести к основной причине обращения. Медики не нашли поддержки в региональном правительстве и обратились к федеральным властям в то время, как губернатор Александр Осипов воспользовался правом освобождать от должности региональных чиновников. Медицинская общественность выразила свою обеспокоенность, что в такой критический период на пороге пандемии смертельного вируса отстраняется от руководства отраслью опытный руководитель, профессионал, организатор управления. Кому как не им знать и понимать, что организация здравоохранения и управления – это отдельная медицинская дисциплина и для того, чтобы стать организатором уровня министра нужны кроме теоретической подготовки большой практический опыт руководства медицинской структурой: от заведующего отделением до главного врача или сотрудника управления здравоохранением. Назначение человека без подготовки и опыта в такой период, соответственно, стало тоже причиной их особой озабоченности. Как говорил Адмирал Макаров, которого любит цитировать наш губернатор: «Мало знать, нужно ещё и уметь. Уметь – это главное». Уместно вспомнить и слова Генералиссимуса Сталина: «Кадры решают всё».

От грамотного, умелого руководства отраслью зависит порой не только качество оказываемой медицинской помощи, но в период эпидемии особенно, здоровье и жизнь медицинских работников.

Мы имеем взрывной рост заболеваемости опасной инфекцией. Судя по поступающим жалобам жителей края участились случаи отказов в госпитализации больных с различными заболеваниями, в том числе требующими плановых хирургических вмешательств, отсутствует своевременная достоверная информация по заболеваемости коронаровирусом, в том числе медицинских работников, и так можно перечислять далее. Всё это красноречиво отражает качество работы регионального правительства, министерства здравоохранения, Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. И большой точкой в подведении печальных итогов подготовки к пандемии и организации борьбы с коварным вирусом явилось посещение нашего края специалистом минздрава России и приезд группы врачей из Москвы для оказания помощи. Не каждый регион удостаивается такой «чести».

P.S.: Коммунисты Забайкальского края, фракция КПРФ в Законодательном собрании считают недопустимой губительную кадровую политику, проводимую губернатором и правительством региона. Выражаем надежду на успешное завершение эпидемии, после или в процессе которой губернатором будут сделаны соответствующие организационные выводы по чиновникам, допустившим подобное развитие ситуации.