Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Хранитель памяти - музей

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Мы отцов не забыли традиций, в нас живет и отвага, и честь!» - под таким поэтическим началом в Маккавеевской школе прошел месячник оборонно-массовых и патриотических мероприятий.

 

Школьный краеведческий музей очень богат информацией и о прошлом, и о настоящей жизни наших односельчан.

Из большой панорамы в музее об участниках-земляках в годы Великой Отечественной войны знакомит в ходе экскурсий учитель истории Римма Анатольевна Зайдель, рассказывает об огромной силе патриотизма наших людей в ходе войны и послевоенных годах восстановления.

«Запомните нас молодыми» - целый ряд фотографий с чистыми искренними взглядами молодых, красивых парней смотрят на нас из глубины тревожных лет, испытавшие суровые годы войны и отдавшие  жизнь в борьбе с фашизмом за нашу будущую жизнь.

Вот Николай Васильевич Комогорцев - уроженец села, добровольцем ушел на фронт, оставив рычаги трактора, а взамен получил рычаги танка, на котором громил фашистов, пройдя путь до самого Берлина.

Грудь Николая Васильевича увешена медалями и орденами. Орден  Красной звезды вручался ему командующим фронта Батовым за мужество, с которым бил фашистов Николай Васильевич из своего горячего танка. Порой приходилось идти и на таран.

А вот орденоносец Александр Николаевич Забродин - артиллерист, который в годы войны совершал бес-страшные подвиги, защищая каждую пядь земли, отбивая ее у захватчиков, а будучи раненым, истекая кровью продолжал упорный бой - меткой стрельбой из своей 80-тимиллимитровой пушки громил фашистов. В послевоенное время Александр Николаевич был успешным директором птицефабрики села Маккавеево, постоянным участником всех патриотических мероприятий. Память о бесстрашном участнике Великой Отечественной Александре Николаевиче мы сохранили, проводя ежегодные турниры на приз Забродина по волейболу.

Из рассказа о военных годах разведчика Фадея Васильевича Семибратова, которому часто приходилось ходить через линию фронта за «языком»:

«Погода выпала для такого задания суровая – ветер, вьюга, а для разведчика – она подруга. Шли втроём. Вместе со мной были парни из Иркутска – Николай и Фёдор. Прошли уже приличное расстояние по оккупированной территории. Спустились к оврагу и вдруг услышали плач грудного ребёнка. Остановились, переглянулись. А у меня сжалось сердце – ведь прощались мы с женой, на руках которой был плачущий сынок Вовка.

Быстрое решение: Фёдору обойти, осмотреться. Прошло более 10 минут, а Фёдора всё нет. Отправился Николай и тоже не вернулся. Смекнул я, что здесь что-то не ладно. Ну, думаю, фашист, погоди. Обойдя с тыла, я увидел  странную панораму. На склоне оврага лежал Фёдор, Николая не видел. Фашист, лёжа на боку и часто меняя место, продолжал кричать, изображая грудного ребёнка. Вскипело всё у меня и я чуть не закричал. Но затем бесшумно приблизился к фашисту и со всего маха всадил ему в шею свой кинжал. Так я отомстил фашисту за его подлость».

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset