Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Награды за горькое детство

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Масштабно, красиво, патриотично страна отпраздновала 70-летие Победы советского народа над фашистской Германией. Вот только за все 70 лет с высоких трибун ни разу не дана достойная оценка поколению без детства.

 

Самому младшему из нас в этом году исполняется 70 лет. Мы стали вдвое, а кто и втрое старше наших легендарных родителей, ценой собственной жизни отстоявших мир для нас, своих детей. Старшие из нас переступили 80-летний возраст. Нет, не вызываем мы восторг и умиление наших правнуков, сгорбленные, с жилистыми руками и рано побелевшими головами. И только у сердобольных изредка вызываем сочувствие от понимания причин ранней старости и бесконечных болячек, от которых избавиться по карману новоявленным толстосумам. Заказаны нам дороги в здравницы и на курорты, увы, пенсии не хватит и на неделю лечения.

В 10-12 лет моё поколение заменило ушедших на фронт отцов и старших братьев у станков, на фермах, на пашнях, в госпиталях стирали бинты, подавали глоток воды. Ну, а главными героями тыла были наши святые матери, которые трудились от рассвета до заката, не доспав, не доев, растили ребятню, а на фронт писали: «У нас всё хорошо, мы ждём тебя с Победой, родной!». Письма ждали и на фронте, и в тылу. И панически боялись казённого письма – похоронки. Голосили, взывая к Всевышнему: «Спаси и сохрани!»

У нас, ребятни военной поры, была одна мечта - поесть досыта хоть того же жмыха. Варили крапиву, лебеду, очистки… откуда же сегодня быть здоровью? Пережили всё. Неистово верили в Победу и в лучшую жизнь. Ждали отцов своих. Да не всем довелось их встретить.

Удивляет меня сегодня, откуда берутся чиновники равнодушные, брезгливые. По сути своей, они же дети, наши и внуки, а отношение к нам не только не родственное, но часто и протокольное. Нам ведь немного надо - доброе слово да вежливое отношение. Пенсию мы себе заработали, щедро делимся с внуками, не имеющими работы.

А кто из правящих задавал себе вопрос: как, на какие средства живёт целая армия руководителей ветеранских организаций? Трудятся на общественных началах десятилетиями. На свои пенсионные дарят подарки в юбилейные дни, в последний путь провожают, тратят кровные на проезд. Вот оно - поколение – честь и совесть России. Не посрамили мы чести своих отцов, несём правду о всенародном подвиге и в войну, и в восстановлении Родины, освоении и покорении космоса.

В предпраздничные дни в районе проходила акция вручения памятных медалей «Дети войны». Около тысячи моих ровесников со слезами на глазах принимали награду – эхо горького детства. Спасибо ЦК КПРФ и Геннадию Андреевичу Зюганову. Это по их инициативе изготовлены награды выросшим детям войны. Нашлись и спонсоры, выделившие средства. Одними из первых переполнили зал Дома культуры в Засопке те, кто с волнением догадывался о причине встречи. На сцене Н.П. Петров, Н.Е. Днепровская, Н.П. Плысюк, А.В. Колотилин вручают учителям, дояркам, овощеводам эти драгоценные «оценки» детства нашего. Не обошлось и без слёз, не скрывали благодарности все, кто бережно прикасался к медали на груди.

Побывали мы и в Иргени, где то же волнение и искренние слова благодарности. Нужно было видеть лица награждённых! В Елизаветино получили награды 81 человек. Один за другим, кто с тросточкой, кто с костыльком поднимаются на сцену дети войны. Волнуется и глава поселения Виктор Николаевич Гудков, волнуются и предприниматели А.Ф. Волков, В. Урушева, И. Хайбулина, Н. Симонов. Это их стараниями получился праздник «От всей души». Привозили мы не только медали, но и лучшие таланты района. Особая благодарность Борису Алексеевичу Ляшику из Атамановки. Обладатель великолепного баритона, умения покорить зал лучшими песнями, которые подхватывал зал. Так хорошо и тепло нам вместе, детям войны, объединённым общей бедой и общей радостью.

Нэлли ГАВРИЛОВА,

председатель Совета ветеранов Читинского района.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset