Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Суровые годы войны

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему «Победа в Великой Отечественной войне»

Свой рассказ я начну с того, как мне рассказали мои родители, а им их бабушки и дедушки.

В войну было очень страшно и голодно, людям нечего было есть. Хлеб выдавали пайками, которые были очень маленькими. Многие мамы, чтобы спасти своих детей от голодной смерти, отдавали им свой хлеб. От голода и холода люди часто болели различными инфекционными заболеваниями.

 

Война началась 22 июня 1941 года – фашистская Германия напала на Советский Союз. На стороне Германии выступали Румыния, Италия, Венгрия, Финляндия. Основные усилия врага осенью 1941 года были направлены на взятие Москвы. Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В декабре 1941 года Красная Армия перешла в наступление и прорвала оборону противника.

В одной книге моя мама  прочитала мне предсмертную записку защитника Москвы Александра Виноградова. Он рассказывает, что 22 февраля 1942 года подразделение в количестве 12 человек направили на Минское шоссе на танкоопасное направление с задачей не пропустить немецкие танки к Москве. Сражение было очень жестокое. Бойцы держались стойко. Осталось только трое, а  танки фашистов всё идут и идут. Погиб ещё один боец. На двух красноармейцем ползли 19 танков. Бойцы дали друг другу слово, что будут стоять, пока живы и не пропустят вражеские танки. И вот остался один Александр, раненый в голову и руку. Тогда он приписал в своей записке: «Может кто-нибудь найдёт мою записку и вспомнит героев. Я из Фрунзе, русский. Родителей нет. Прощайте, дорогие друзья. Ваш Александр Виноградов»

Записка была обнаружена в 1958 году плотником совхоза «Некрасово». Написана была чернильным карандашом на узкой полоске папиросной бумаги с двух сторон. В результате проведённых исследований удалось восстановить картину боёв на Минском шоссе в феврале 1942 года. А сколько ещё таких героев, как А. Виноградов, остались на поле боя, которые даже не смогли ничего написать. И многие из них числятся без вести пропавшими.

Я горжусь своими героями, благодаря которым мы живём на мирной земле. И очень хотелось бы быть на них похожим. Быть таким же смелым и сильным. Спасибо им большое и низкий поклон до земли за наше счастливое и спокойное детство, за мирное, тихое, голубое небо над головой.

 

Николай БАРМИН,

ученик 6 класса школы ст. Лесная.