Подвиг моего деда

Сочинение на тему «Победа в Великой Отечественной войне»

Иван Архипович Тимошенко родился в Белоруссии. До начала Великой Отечественной войны он нёс срочную службу в рядах Красной Армии в танковых войсках. Война застала его в звании сержанта и командира танка. Экипаж танка Т-34, которым командовал Иван Архипович, был храбрым и отважным, выполнял различные задания командования.

Белоруссия оказалась оккупированной территорией. Несмотря на самоотверженность защитников Родины, фашисты продвигались в глубь страны, приближаясь к Москве и уничтожая всё на своём пути. Горели города и сёла, горели люди, с воздуха на жителей Белоруссии с оглушительным воем падали бомбы. На земле шли ожесточённые бои. Армия отступала, но истерзанные, измученные жители продолжали бороться с ненавистным врагом, они уходили в партизанские отряды и мстили фашистам за кровь, пролитую на родной земле.

Фашисты очень боялись партизан, поэтому бесчинствовали, уничтожали целые деревни, прочёсывали лес. В плен никого не брали, казнили всех, даже своих приспешников, чтобы не было свидетелей. Фашистами были созданы такие  отряды, которые не расстреливали людей, а сжигали заживо, чтобы не было свидетелей их преступлений. Леса и даже болота они минировали. И когда наша армия начала своё победоносное наступление на врага, экипаж танка Т-34 от Бобруйска до Днепра прошёл 50 км по болотам, по минному полю, выполняя задание разведать путь перед наступлением армии. Экипаж прошёл 50 км по минному полю и не подорвался. Этот маршрут был нанесён на карту. За этот героический подвиг Иван Архипович был награждён Орденом Славы. Воевал в Венгрии, был награждён другими орденами и медалями. После войны остался служить в Армии. Демобилизовался в запас в звании майора, был директором Дома отдыха. Имя Ивана Архиповича вписано в Книгу Славы.

Слава ГЕЛАСИМОВ,

ученик 7 класса школы ст. Лесная.