Владимир Поздняков представил законопроект о льготах для лиц, работавших в Афганистане в период боевых действий

Ещё в 2014 году группа депутатов-коммунистов внесла законопроект, наполнявший льготы для вольнонаёмных служащих Советской Армии, работавших в Афганистане в период боевых действий, реальным содержанием. Об этом просили большинство ветеранских организаций, подчеркнул 22 февраля 2018 года, выступая на пленарном заседании Государственной Думы, один из авторов законопроекта В.Г. Поздняков.

Как было замечено, в действующем ФЗ «О ветеранах» предусмотрено шесть категорий ветеранов боевых действий, которые имеют различный объём мер социальной поддержки.

«Я сегодня говорю о людях, направленных на работу в Афганистан в период с 1979 года по декабрь 1989 года, отработавших там установленный срок, либо откомандированных досрочно по уважительным причинам, - подчеркнул В. Г. Поздняков, выступрая 22 февраля 2018 года на пленарном заседании Государственной Думы. – Сегодняшние льготы для этой шестой категории - чисто символические меры социальной защиты, такие как преимущественное обеспечение путёвками в санатории при наличии медицинских показаний, преимущество при приёме в садоводческие коммерческие объединения, преимущество при установке квартирных телефонов, использование ежегодного отпуска в удобное время.

Я сам афганец, - заметил Владимир Георгиевич, - тоже специалистом работал, практически эти позиции не выполнялись или они уже не использованы. Большинство лиц, работающих, воюющих в Афганистане, сегодня достигли возраста более 60-70 лет.

Путёвки в санатории выделяются крайне редко и крайне мало. Участники-инвалиды войны в первую очередь получают, а нашей категории достаётся меньше. Приём в садоводческие товарищества, кооперативы, установка домашних телефонов сегодня при наличии мобильных – неактуальные льготы и носят формальный характер.

Представители ветеранских организаций ветеранов, которые работали в период боевых действий в Афганистане, ставят вопрос об устранении несправедливости и предоставлении реальных мер социальной поддержки», - подчеркнул Владимир Поздняков.

Депутат-коммунист напомнил, что люди работали в условиях воюющей страны: медсёстры, фельдшеры, преподаватели, водители, парикмахеры и многие-многие другие так же, как и солдаты, офицеры в советских гарнизонах жили в условиях, обстреливаемых душманами с гор, в условиях каждодневной опасности и риска для жизни.

«Мои коллеги, с которыми мы вместе работали в Афганистане, я имею в виду советников, погибли при передвижении на БТР, подорвавшись на мине», - рассказал Владимир Георгиевич. Он привёл конкретные примеры: расстрел артиллерийских отрядов в Баграме и в Пули-Хумри, обстрел «ооновского городка» и другие, когда наравне с военными, погибали и наёмные служащие.

Чтобы поддержать этих людей, депутаты-коммунисты предложили ввести конкретные меры социальной поддержки. А именно: компенсации за предоставление льгот в виде оплаты 50 % занимаемой общей площади жилых помещений; льготы по обеспечению протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями; ежемесячные денежные выплаты.

В.Г. Поздняков сообщил, резюмируя, что на реализацию этих мер в 2018 году понадобится 320 млн. рублей, которые предлагается выделить из федерального бюджета и передавать Пенсионному фонду в виде субвенций в установленном порядке.

Однако важная депутатская инициатива не была принята.

Как подчеркнула обозреватель газеты «Правда» Татьяна Офицерова, фракция "Eдиной России" законопроект, выдержавший более чем трехлетнее "заточение" думского делопроизводства, не поддержала.

22 февраля 2018 года документ был отклонён.

На фото: Афганистан, 1985 год, в центре - медицинская Татьяна Ивановна Кузьмина (единственная женщина из Забайкальского края, погибшая в Афганистане).