Праздничный май

В преддверии майских праздников по сложившейся традиции нерчинские коммунисты, ветераны при активном участии представителей организации «Дети войны» провели различные мероприятия.

ПЕРВОМАЙ

Празднование Первомая в Нерчинске, организованное профсоюзными организациями района и местными отделениями политических партий, полюбился нерчинцам, с каждым годом вливаются все новые организации. В этом году, например, впервые свою колонну представила трудящаяся молодежь Нерчинска.

Первомай прошел под девизами: «Достойный труд - справедливая зарплата», «Территории Забайкалья - опережающее развитие!»

Участники Первомая высказывали свое беспокойство, вызванное нестабильной ситуацией на рынке труда, характеризующаяся высоким уровнем безработицы, в т.ч. среди молодежи и жителей села. С каждым годом увеличивается миграционный отток населения из региона, района.

Дефицит бюджетных средств на всех уровнях приводит к сокращению численности в организациях бюджетной сферы. Рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, жилищно-коммунальные услуги опережают рост реальных доходов населения. Казалось бы, в стране-победительнице во Второй мировой войны – СССР, а теперь в России должен  быть и самый высокий жизненный уровень населения. А если учесть, что наша страна самая богатая природными ресурсами среди других стран мира, то все жители должны иметь достаток во всем. Но это далеко не так. МРОТ в РФ составляет 5554 рубля, а вот в Дании - 90000 рублей, во всех странах Европы - в 10-20 раз больше.

Участниками митинга была принята резолюция к органам государственной власти Российской Федерации, к правительству Забайкальского края. Основными требованиями стали: принятие в 2014 году Федерального Закона «О развитии Дальнего Востока и Байкальского региона», а также введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.

Но все же Первомай - это праздник, и одним из условий организаторов митинга было участие в конкурсе на лучшее оформление колонны. Члены жюри оценивали оригинальность, эстетичность, соответствие оформления колонны тематике праздника - 1 мая, количество участников. В конкурсе приняли участие учреждения социальной защиты, образования и здравоохранения, общественные организации ветеранов и молодежи, аграрный техникум, местные отделения политических партий, банковские работники, ОАО «Нефтемпркет». Жюри отметило, что праздничные колонны все представлены очень красочно: разноцветные шары, всевозможные лозунги и т.д. Но конкурс есть конкурс…. Первое место заняло общественное движение «Молодежка», второе место - колонна работников службы социальной защиты населения, третье – Нерчинское местное отделение КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  и организация «ДЕТИ ВОЙНЫ». Всем победителям были вручены дипломы Федерации профсоюзов Забайкалья. Поздравляем всех призеров.

ПРОБЕГ

Вело- и автопробег, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, в Нерчинске проходит в пятый раз. Его организаторами по традиции стали местные отделения политических партий. Коммунисты, комсомольцы как всегда приняли в нем самое активное участие.

Стартовал вело-, автопробег с площади Борцов революции районного центра. Участники отдали дань уважения ветеранам войны, возложив гирлянду к памятнику. Затем они с копией Знамени Победы и другими флагами проследовали по улицам старинного городка Нерчинска, продолжив свой путь в направлении сел Савватеево, Пешково, Кулаково, Андронниково, в которых в это время при большой явке жителей проходили праздничные митинги. До слез знакомый голос Левитана, возвещающий о начале войны, о нападении на Советский Союз гитлеровской Германии, минута молчания, склоненные головы. Затем поздравления от представителей местной власти, военкома, воспоминания ветеранов, слова благодарности организаторам пробега, волнительное детское чтение стихов о войне, о подвиге советского народа на фронте и в тылу. По окончании митинга – возложение гирлянды, цветов к памятникам, раздача георгиевской ленточки и газет.

Организаторы искренне благодарят за помощь в подготовке и проведении вело-, автопробега Нерчинскую районную администрацию, Нерчинскую детско-юношескою спортивную школу, Нерчинский аграрный техникуму, Мальцева Вениамина, Красноярова Александра, Бянкина Иннокентия.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В 69-й раз отметили мы годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне! По инициативе Нерчинского местного отде-ления КПРФ в пятый раз митинг открылся с торжественного внесения  копии Знамя Победы. В этом году эту почетную миссию выполнили наши десантники. Торжественно и красочно прошла колонна «детей войны».

Пора местным парламентариям узаконить правило, согласно которому 9 мая все государственные учреждения вывешивали бы копию Знамени Победы, а также пора уже принять закон «О детях войны».

ДЕТИ ВОЙНЫ

Сотрудница районной библиотеки Г.В. Хафизова совместно с членами общественной организации «Дети войны» Р.А. Лакида, Т.Е. Федосовой, А.П. Комогорцевым, Р.А. Викуловой, А.П. Арсентьевой и другими, провели ряд встреч с учениками школ № 1, 2, 9, на которых они поделились воспоминаниями о своем детстве.

Раисе Антоновне Лакиде вместе с братьями пришлось хлебнуть много лишений. Она видела немцев, поскольку в то время она проживала в с. Ново-Мынка на Брянщине. «Отца забрали на войну, а мама, Дарья Васильевна, с четырьмя детьми осталась одна, - вспоминала Раиса Антоновна. - Дед вырыл землянку в лесу, и мы перебрались туда». Маленькая Раиса видела, как немцы сожгли половину села, помнит, как мама отекла от голода и не могла ходить, в доме не было ни крошки. «Картошка весной кончилась, хлеб почти не видели, - продолжала наша героиня. - Когда закончилась война, пришли с войны фронтовики. Только не наш отец. Нашей семье выделили 10 килограммов овсяной крупы. Мука была пополам с остью, но кисель из неё тогда спас».

Война и дети. Кажется, что нет понятий более несовместимых. Конечно, дети, родившиеся в предвоенные и военные годы, в силу своего возраста не участвовали в войне, но были ее свидетелями. Их детство было наполнено такими испытаниями, что придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно поверить. Но это было. Было в истории нашей большой страны, было в судьбах в её маленьких граждан - обыкновенных мальчишек и девчонок.

Наравне с взрослыми они ощутили все ужасы войны на себе: голод, холод, нехватку всего самого необходимого, потерю близких, эвакуацию, бомбежки. Но тяжелое военное детство не ожесточило их сердца. Они выучились, получили профессию и внесли неоценимый вклад в развитие и процветание нашей страны.

ДЕНЬ ПИОНЕРИИ

19 мая, в день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, представители организации «Дети войны» встретились с учащимися школы №1, чтобы рассказать подрастающему поколению о пионерах.

С первых дней образования Советское государство занималось вопросами организации жизни подростков. 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция РКСМ специально рассмотрел вопрос «О детском движении». Этот день стал днем рождения детской коммунистической добровольческой организации юных пионеров. 23 января 1924 года организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина.

На всех этапах героического пути нашей Родины пионеры под руководством Ленинского комсомола принимали посильное участие в решении тех задач, которые выдвигала Коммунистическая партия Советского Союза. Каждая дружина участвовала в борьбе с беспризорностью, неграмотностью, участвовала в коллективизации.

В годы Великой Отечественной войны подростки совершили много героических подвигов на фронте и в тылу врага. О подвигах пионеров-героев - Володи Казачеева, Аркадия Каманина, Валеры Волкова, Саши Бородулиной, Нины Куковеровой, Сани Колесникова, Зины Портновой, Лени Голикова - рассказали на встрече с учениками Галина Наквасина, Зоя Ушакова и Галина Соколова. «Сегодня за морем правильных, хороших слов о героизме и мужестве людей на фронте и в тылу не называются их имена и фамилии, - с сожалением отмечали выступающие. - А сколько ребят, пионеров и комсомольцев, одногодок сегодняшних школьников сражалось на войне плечом к плечу с взрослыми! Они были партизанами, ходили в разведку, помогали подпольщикам, становились сынами полков». И современной молодежи нужно не только рассказывать о подвигах советских девчонок и мальчишек во время войны, но и воспитывать на примерах их великого мужества. Сегодня тема о подвигах пионеров, комсомольцев в годы Великой Отечественной войны не поднимается в книгах, не снимают фильмов. А надо показывать школьникам в праздничные майские дни хотя бы два фильма: «Молодая гвардия» и «Улица младшего сына».
Сегодняшняя молодежь уже не знает, например, о юном герое-партизане Марате Казае. Отец, моряк балтийского флота, дал имя сыну в честь корабля, на котором он служил. В разгар войны Марат ушел в партизаны после того, как его маму, Анну Александровну, казнили немцы. Погибшему в 14 лет Марату Казею посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Разведчик-партизан Вася Коробко из села Погорельцы Черниговской области за личную отвагу в борьбе с фашистами был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени.
Нина Сагайдак была подпольщицей в своем небольшом городке Щорсе. Все было в её жизни: увлекательные пионерские сборы, концерты самодеятельности, любимые учителя. Нина мечтала, окончив школу, стать летчицей как Полина Осипенко. Но грянула война, пришел ужас оккупации. На её глазах казнили стойких ребят, связных партизан. Немцы вели их к месту казни босиком по снегу. И она ушла в подпольщицы, стала мстить за этих ребят, за поруганную землю. Когда город Щорс был освобожден, советские бойцы прочитали в камере смертников нацарапанные на дверях слова: «За Родину, за Правду! Кто будет здесь и выйдет на волю - передавайте. Нина Сагайдак. Шестнадцать лет. 19.5-1943 г.». Один из немецких офицеров во время казни девушки крикнул: «Боже, что же это за страна такая. Здесь даже дети партизанят!»
Наталья ГОРЮНОВА.