Сохраните участковые больницы

По просьбе читателей публикуем итоги встречи с заместителем Министра здравоохранения Забайкальского края Переваловой Н.Г., которая состоялась 1 апреля 2014 года со специалистами сферы здравоохранения, руководителями органов местного самоуправления, общественностью по вопросу необходимости проведения реструктуризации и оптимизации системы здравоохранения.

В ходе обсуждения были высказаны просьбы о сохранении участковых больниц сел Олинск, Зюльза и Пешково.

В рамках организации работы по оптимизации деятельности ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» разработаны мероприятия по реорганизации структурных подразделений, входящих в состав ЦРБ, и направлены ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» в Министерство здравоохранения Забайкальского края:

1. В связи с удаленностью участковой больницы села Олинск от ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» (110 км), наличие нового здания, врачебных кадров, удовлетворительной материально-технической базы, сокращение коек или закрытие круглосуточного стационара в настоящий момент нецелесообразно.

2. Удаленность участковой больницы села Зюльза от ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» составляет 88 км. Ввиду значительной удаленности от ЦРБ предложено рассмотреть вариант о неполном закрытии круглосуточных коек. Койки дневного стационара в количестве 12 штук в прежнем объеме.

3. Удаленность участковой больницы села Пешково от ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» составляет 44 км. Основными причинами планируемого сокращения коек круглосуточного стационара в данной больнице является неукомплектованность врачебными кадрами. В настоящее время в больнице отсутствует врач-терапевт и врач-педиатр. Койки днев-ного стационара в количестве 12 штук предложено оставить в прежнем объеме