В нашей памяти навсегда

22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила на Советский Союз вероломный удар огромной силы. Армия вторжения насчитывала 190 дивизий, 5,5 млн. человек, около 4300 танков, более 47 тыс. орудий и минометов, почти 5 тыс. боевых самолетов. К моменту начала Великой Отечественной войны Советская Армия в приграничных округах имела 2,7 млн. человек, 1470 новых танков, 1540 самолетов новых конструкций, 37,5 тыс. орудий и минометов.

Перед нападением на Советский Союз германский фашизм оккупировал ряд стран Европы и использовал их экономику в подготовке агрессии на Восток. Общий военно-экономический потенциал врага вдвое превосходил потенциал СССР.

Основная тяжесть борьбы с германским фашизмом легла на нашу страну и Советские Вооруженные Силы. На советско-германском фронте было разгромлено 607 дивизий - в три с лишним раза больше, чем на всех других фронтах.

Многие нерчинцы к началу войны служили в приграничных западных округах и с первых дней оказались в боях. С первого дня войны на фронт отправились Олег Валентинович Кириллов, Агафангел Петрович Арсентьев, Илья Тимофеевич Дутов, Николай Ефимович Корнаков, танкист Александр Александрович Дудников. Михаил Дмитриевич Зуйков 22 июня участвовал в уничтожении немецкого авиадесанта в районе г. Ново-Борисов.

Война без потерь не бывает. В боевых действиях против гитлеровской агрессии страна потеряла 20 млн. своих сыновей и дочерей (40% всех погибших во Второй мировой войне), лишилась трети национального богатства. Были разрушены сотни городов, 70 тыс. сел, около 32 тыс. промышленных предприятий.

В канун Дня памяти и скорби, 20 июня, в гостеприимном зале районной библиотеки состоялась встреча коммунистов, представителей ОО «Дети войны» с ребятами из детского центра «Гарант». Цель встречи была рассказать детям о тех днях, когда началась война.

«21 июня 1941 года… Этот день был теплый, солнечный, ничего плохого не предвещало, - затаив дыхание слушали дети председателя районного отделения организации «Дети войны» Зою Ушакову. - Ребята выпускных классов сдавали экзамены, радостные готовились к выпускному вечеру: покупали наряды, а некоторые шили сами. В 4 часа утра 22 июня 1941 года… Страшный удар обрушился на мирную, спящую страну, которая называлась тогда Союз Советских Социалистических Республик».

После рассказа о первых днях войны воспоминаниями о голодном, страшном детстве поделились Т.А. Федосова, Л.И. Тюрюханова, Н.М. Рязанцева, Р.А. Викулова, Г.А. Топорова и другие представители поколения «детей войны». Раиса Викулова помнит, как родные перегоняли скот. Дошли до окрестности Куйбышева. «Когда достигли узловой станции, испытали страх и ужас - немцы бомбили станцию. Много погибло людей, - с горечью в голосе рассказывала она. - По реке плыли пароходы с раненными солдатами, немцы топили их беспощадно. Страшный вой сирены, взрывы, стрельба, крики раненых, погибшие, всюду кровь».

Рассказы сопровождалось показом репродукции, изображавшей мальчишек у станка, детей в концлагерях.

Затем дочь участника Сталинградской битвы и Курской дуги Наталья Горюнова рассказала ребятам о воспоминаниях ее отца Тимофея Филипповича. Пожелала всем детям хорошо учиться, знать свою историю, а в трудное время - и защитить нашу любимую Родину. А на экране - кадры фильма «Сталинградская битва». Просмотрев фрагменты фильма, ребятам рассказали о земляках- героях Советского Союза Семене Васильевиче Достовалове и Никите Харитоновиче Ржавском, к памятникам которых в День памяти и скорби коммунисты возложили цветы.

Затем состоялся обмен мнениями об услышанном и увиденном.

Слова благодарности выразили дети организаторам встречи. А чтобы их жизнь была сладкой, чтобы никогда подрастающее поколение не узнало ужасов войны, им были вручены сладкие подарки.

Нерчинское местное отделение КПРФ, ОО «Дети войны» выражают искреннюю благодарность руководству районной библиотеки в лице Г.В. Рюминой и Г.В. Хафизовой за помощь в организации и проведении встречи.