Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Из истории образования

В Киевской Руси первое упоминание об организации обучения детей относится к Х веку. Важное значение для распространении грамотности имело появление в XIX веке славянской азбуки – кириллицы.

Развитию просвещения способствовало распространение книгопечатания с XVI века. Первый славяно-русский букварь напечатан Иваном Федором в 1574 году.

В XVII веке в Москве появляются греко-латинские школы. В 1687 г. была основана Славяно-греко-латинская академия – первое высшее учебное заведение, где обучались М.В. Ломоносов, А.Д. Кантемир, Карион Истомин и многие другие.

Важный этап в истории просвещения связан с реформами Петра Первого. Создание большого государственного аппарата, развитие промышленности и торговли, появление регулярной армии и флота, специалистов, владеющих научными знаниями. Организуются светские государственные заведения. Крупнейшими из них были Школа математических и навигационных наук (1701), Морская академия (1715), Инженерная школа (1719). В 1726 г. при Академии наук открыты Академическая гимназия и Академуниверситет.

В 1755 г. по инициативе и при непосредственном участии М.В. Ломоносова был создан Московский университет, превратившийся в подлинный форпост русской науки. При университете работали две гимназии: одна - для дворян, другая - для детей свободных сословий, недворянского звания. В 1779 г.  при разночинной гимназии открылась Учительская семинария - первое педагогическое учебное заведение в России.

В конце XVIII века по инициативе городской общественности и демократической интеллигенции в Петербурге, Москве, Воронеже, Владимире, Туле и других городах открываются народные училища, воспитательные и сиротские дома.

В начале XIX века система народного образования включала приходские и уездные училища, губернские гимназии и университеты, лицеи. Развитие капиталистических отношений требовало создания системы профессионально-технического образования. При уездных училищах и гимназиях открывались специальные классы и курсы – коммерческие, мореходные, сельскохозяйственные и др. Появляются специальные профессиональные учебные заведения.

Под натиском общественно-демократического движения во второй половине XIX века в России осуществляются реформы в области образования. Создаются два типа средних школ – классическая и реальная гимназии, организуются Высшие женские курсы. В 70-е гг. создаются реальные училища, 2-классные начальные училища. Складывается широкая сеть университетов в различных городах страны, а также высших технических учебных заведений

После победы Октябрьской революции одной из первоочередных задач стала ликвидация массовой неграмотности населения. В соответствии с декретом «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», вышедшем 26 декабря 1919 г., при Наркомпросе РСФСР в 1920 г. была организована Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности, руководившая всей работой в этом направлении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1984 г. 1 сентября было объявлено всенародным праздником – Днем знаний.

Учебный год в советских школах начинался с Уроком мира, что подчеркивало намерение растить юношество, преданным идеалам мира, не знающего войн и оружия.